В самом центре Волгограда за зданием Нового экспериментального театра находится один из городских парков. На картах города он обозначен как Комсомольский сад, ещё его называют Комсомольским парком, горсадом и просто сквером.
Нам, современным жителям города, кажется, что парк был на этом месте всегда ну или возник тут в процессе послевоенного восстановления города. Однако всё совсем не так. История парка начинается намного раньше, причём начинается с кладбища. В XVII веке Царицын (так когда-то назывался наш город) был гораздо меньше, чем сейчас. Территория нынешнего Комсомольского парка была его окраиной. А что обычно размещается на городских окраинах? Правильно, там обычно находятся кладбища. Вот и в Царицыне XVII века было кладбище на том самом месте, где сегодня расположен парк. В 1775 году на территории кладбища была построена деревянная церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость». Церковь считалась кладбищенской. В 1837 году Скорбященская церковь была заменена на каменную на средства царицынского купца Илии Бабаева.
Шло время, город рос и расширялся. Кладбище, бывшее некогда на окраине города, оказалось в его черте. Построек вокруг него становилось все больше, а само оно постепенно приходило в упадок: кресты покосились, некоторые памятники упали. Здесь уже никого не хоронили, и наконец в 1886 году кладбище закрыли. Часть захоронений перенесли, металлические ограды и памятники переплавили. Хоронить стали в районе нынешней Второй Продольной, недалеко от нынешних зданий наркоконтроля и морфологического корпуса медуниверситета. Так на месте кладбища появилась площадь, названная Скорбященской по имени церкви. На площади на Пасху и Рождество устраивали гуляния.
Тут нужно обратить внимание на то, что с кладбища была перенесена лишь часть захоронений, большая их часть и по сей день находится под парковыми аллеями. И даже в наши дни случается такое, что коммунальщики во время проведения земляных работ находят в земле остатки старых склепов, гробов и человеческие кости (подобное, например, случилось в октябре 2017 года, когда был найден старинный склеп. Об этом тогда писали в СМИ. Вот ссылка). Интересно, что часть захоронений с каменными надгробиями сохранялась на территории сквера до начала XX века, а в исключительных случаях появлялись и новые — для героев Гражданской войны и борцов за власть Советов делали исключения. Например, как в случае с Яковом Ерманом — председателя исполкома Царицынского Совета похоронили здесь в 1918 году.
После Гражданской войны начались гонения на церковь, и в 1929 году Скорбященскую церковь закрыли. Купола и кресты были сброшены, их место заняли красные флаги. Вскоре разобрали и купол. В здание, уже не слишком похожее на храм, въехал сталинградский аэроклуб Осоавиахима. Во время Сталинградской битвы церковь была сильно разрушена, после войны не восстанавливалась и была окончательно разобрана в 50-х годах.
В советское время площадь перед храмом несколько раз меняла свое название: ей довелось побыть и Первомайской или площадью 1 Мая и площадью Свободы. В соответствии с духом времени народные гулянья на площади сменились митингами и демонстрациями. В 1930-е, когда Сталинград активно озеленялся, комсомольцы высадили здесь деревья. Через несколько лет небольшой садик разросся, а Первомайская площадь стала Комсомольским садом. Это название парк носит и сейчас.
Этот парк очень популярен у жителей города. Летом на его аллеях всегда полно народа. Особенно много его в дни праздников, например, на день города или день Победы.
В этом году в парке была проведена реконструкция, точнее её первый этап. Были благоустроены аллеи со стороны улицы Ленина и гостиницы "Октябрьская". Гулять там в те дни было сомнительным удовольствием. Аллеи представляли собой большую стройплощадку.
Мне очень приятно, что в городе приводят в порядок парки и скверы. Это в самом деле радует. Однако есть одна проблема, которой во время реконструкций не уделяют никакого внимания. Это старые коммуникации. Например, под Комсомольским садом проходит теплотрасса, которую проложили ещё в 70-х годах ХХ века. Понятно, что никто её с тех пор не менял. Износ труб значительный, нашёл в СМИ информацию, что на этой теплотрассе за последние годы было уже больше 12 порывов. Ответ очевиден, трубу пора менять. В противном случае возможны аварии. А как это может выглядеть, совсем недавно видел весь город, когда из-за аварии на канализационном коллекторе в пойме Царицы без воды и тепла в течение пяти дней оставались 200 тысяч жителей города. Про то, что канализационные стоки размыли склон, где также был не так давно приведён в порядок парк, и попали в Волгу, жители города тоже прекрасно знают. Причину власти города не скрывали. Трубе коллектора было 50 лет, ремонта за это время она не знала и просто сгнила. Я это написал специально, для понимания, к чему может привести пренебрежительное отношение к коммуникациям. Ну да ладно. Вернёмся к теме статьи.
К середине осени основная часть работ по благоустройству парка была завершена. Там конечно ещё есть над чем поработать, но гулять уже можно спокойно. Я там погулял в начале ноября. Оказался в парке совершенно спонтанно. Изначально на ноябрьских праздниках как-то не планировал никуда выбираться, но закончив домашние дела решил, что погода хорошая, а значит не надо сидеть дома. Решил смотаться в центр города. И как-то так вышло, что занесло меня в Комсомольский парк. Все последующие фото сделаны 6 ноября 2022 года.
Небо в тот день не радовало, оно было затянуто серыми тучами, однако золотая осень в городе ещё не закончилась, поэтому в парке было очень красиво.
У входа в парк недавно появилась аллея из именных саженцев.
Чуть дальше от главного входа, рядом с пожарной каланчой расположено кафе. В его внешнем виде и виде прилегающей территории заметны черты японской архитектуры. Это неслучайно. Дело в том, что Волгоград и Хиросима являются городами-побратимами. И к благоустройству этой части парка приложили руку японцы. Было это давно, однако я помню, что об этом говорили в СМИ. Мостики, небольшие пруды - всё это довольно нетипично для парковой архитектуры Волгограда, зато в Японии это обычное дело. Конечно, прошло много лет и японский стиль тут давно обрусел, но пруды и мостики остались.
Летом на месте этой аллеи была стройплощадка
Комсомольский сквер хоть и не очень большой, однако имеет немало достопримечательностей. Одной из них является бункер времён Великой Отечественной войны. Что интересно, о нём мало кто знает. Все видели непонятные конструкции вдоль аллеи, но обычно люди думают, что это некое техническое помещение, даже не подозревая, что у них под ногами находится старый бункер, уходящий под землю на три этажа. Внутри удалось побывать не всем, хоть туда и водят экскурсии. Я был там дважды, в конце будет ссылка на статью про этот бункер.
Царицынская пожарная каланча также является одной из достопримечательностей. С некоторых пор на смотровую площадку на её вершине водят экскурсии. Рекомендую посетить, сверху открывается отличный вид.
Памятник первому трамваю Царицына. На самом деле первый царицынский трамвай выглядел иначе, но т.к. не сохранилось чертежей, то для памятника был изготовлен этот вагон. Такие трамваи действительно были, в том числе и в Царицыне, но самый первый трамвай выглядел иначе.
Этот памятник новый. Появился в 2016 году к 55-летнему юбилею школы № 83.
На территории парка находится могила командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Василия Глазкова, погибшего во время Сталинградской битвы. Изначально он был похоронен в Краснослободске. А в 1957 году его перезахоронили в Комсомольском саду. В сентябре 1942 года дивизия вела оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду. 8 сентября в ходе боя в районе Верхней Ельшанки Глазков был тяжело ранен, а при выносе с поля боя убит. Шинель генерала, изрешечённая осколками хранится в музее-панораме "Сталинградская битва".
Довольно неприметной достопримечательностью парка являются фонарные столбы, выкрашенные в серебристый цвет. Дело в том, что расположение аллей парка не менялось с довоенных времён и фонарные столбы стоят тут больше 80 лет. Они пережили Сталинградскую битву. Вмятины, отверстия и царапины на них оставили не вандалы, а пули и осколки. На территории парка тогда шли жестокие бои.
Парк примыкает к зданию нового экспериментального театра. Это здание заслуживает отдельной статьи, обязательно напишу о нём подробнее. Вкратце могу сказать, что это здание было построено ещё до революции на деньги царицынских купцов, пережило все бурные события ХХ века и сейчас является настоящим украшением центра Волгограда. А вот рядом с театром находится один из из трёх памятников, переживших Сталинградскую битву. Это бронзовый бюст писателя Николая Васильевича Гоголя скульптора И. Ф. Тавбия 1910 года. Старейший из сохранившихся памятников Волгограда. На памятнике и сегодня можно увидеть клеймо завода-производителя: бронзолитейный завод Морана в Санкт-Петербурге, а также следы от пуль и осколков.
Напоследок ещё несколько фотографий с территории Комсомольского сада:
А вот ссылки на статьи про бункер и пожарную каланчу
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь