Найти тему
Семейный психолог

"Почему одни люди радостны и открыты, а от других порой не знаешь, чего ждать?"

Такой вопрос задала одна моя подписчица.

И правда, почему? От чего это зависит? Обсудим?

      ПОДПИСКОЙ, ОТКЛИКОМ, РЕПОСТОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!
ПОДПИСКОЙ, ОТКЛИКОМ, РЕПОСТОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!

Я думаю, что «виноваты» во всем врожденные свойства нервной системы (темперамент), которые передаются нам родителями или даже дедушками и бабушками, но главное - условия жизни – развития и воспитания в детстве.

К примеру, родился человек с чертами сангвиника, а значит, с сильными и уравновешенными процессами возбуждения и торможения – он с первых месяцев своей жизни улыбчив, любознателен, доверчив, покладист, сильно не бунтует, уговорам поддается …

А рядом взрослые, понимающие и направляющие развитие в нужном направлении … И получается, что у ребенка есть все необходимое для доверия миру есть, и все в меру, как положено…

И растет этот ребенок радостным и веселым. Став взрослым, не стесняется по-детски реагировать на некоторые ситуации, открыт с людьми, говорит, что думает, занимается делом, которое ему нравится …Про таких говорят, «живет, как ребенок» …

А ведь и правда, в каждом из нас есть наша родная часть, называемая внутренним ребенком. Эта часть полна жизни и чувств. Помогает человеку проявлять творчество.

Он радуется и веселится. И этот внутренний ребёнок проявляется через взрослого, когда тот покупает сладости, дорогие игрушки, когда он реагирует «по-детски» на определённые ситуации.

Если у взрослого человека контакт с внутренним ребёнком очень хороший, то он с удовольствием позволяет себе танцы, песни, творчество, радость. Он гораздо легче двигается и живёт проще…

Но, к сожалению, бывают и другие примеры.

Когда внутри взрослого человека живёт испуганный, израненный и забытый ребёнок. Ему многое нельзя и многого он боится. Это бывает, когда человек в жизни получил травмировавший его опыт и душевные раны.

Догадываетесь, в каких условиях прошло детство этого человека?

Да, явно, в его жизни было много запретов, наказаний, лишений … и мало внимания, любви, заботы … А теперь, когда он взрослый, его преследуют страхи, повышенная тревожность, неврозы и пр.

Как помочь такому человеку?

- Подсказать ему, что своего внутреннего ребенка следует почаще обнимать (в прямом и переносном смысле), уделять ему побольше внимания, давать ему возможность заниматься тем, что нравится, хочется, мечтается, постоянно посылать ему знаки любви, понимания, поддержки …

- А если страхи и беспокойство сильно задавили его внутреннего ребенка и не дают человеку жить полной грудью, посоветуйте обратиться за помощью к психологу, чтобы убрать завалы негативного опыта и открыть проход внутреннему ребенку.

-2

Задумайтесь над вопросами:

Как моему внутреннему ребенку живется сейчас?

Чего мне не хватало в детстве?

Есть ли у меня страх из детства?

Как это влияет на мою настоящую жизнь?

Что я могу сделать для своего внутреннего ребенка?

Как могу его поддержать, порадовать?

Прислушайтесь к своему внутреннему ребенку. Постарайтесь его услышать.

Отправьте эту публикацию своему другу, знакомому, близкому, которому, как Вам кажется, будет полезна данная информация.

Задавайте свои вопросы, заходите почаще, а лучше подпишитесь! Здесь вам рады!

Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграмм) или запишитесь здесь, на сайте В17,  

Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина,   https://vk.com/psihologicheskapomoch

-3