Найти тему

Не читай чужих дневников

-Проходите, - начальница распахнула дверь в небольшой кабинет и обратилась к сидящим там сотрудницам: - Девочки, знакомьтесь. Это Ирина. Наш новый специалист.

Женщины подняли головы и одновременно взглянули на вошедшую. Ирине почему-то стало не по себе. На собеседовании ей говорили, что коллектив хоть и женский, но сплочённый, дружный, открытый. Назвать новых коллег дружелюбными Ирина могла с натяжкой. Одна из работниц явно была чем-то раздражена, вторая выглядела совершенно вымотанной, третья смотрела с легкой усмешкой.

Начальница показала Ирине её рабочее место и поспешила удалиться. Девушка растерянно опустилась на стул. Оглядывая кабинет, она столкнулась взглядами с той самой сотрудницей, что минуту назад с усмешкой рассматривала её.

-И как такую молодую, красивую занесло в наше болото? - спросила женщина.
-Вакансия была свободна, - ответила Ирина.
-Ну тогда удачи. Я Зоя, кстати, - коллега, стянув губы в тонкой улыбке, покачала головой.

Ещё двоих женщин, с которыми пришлось работать молодому специалисту органов опеки звали Валентина и Ольга. Они показались Ирине более доброжелательными.

Валентина частенько пребывала в плохом настроении. Особенно, после того, как поговорит с мужем по телефону. Супруг уже полгода сидел без работы, пытался худо-бедно вести быт из семьи, но выходило не особо хорошо. Он регулярно доставал жену вопросами, где лежат носки, нужно ли солить пельмени и во сколько нужно забирать из школы младшую дочь. Женщина злилась, но в сотый раз проговаривала незадачливому мужчине одно и то же, а после садилась за монитор и уходила в себя.

Ольга часто шутила, много смеялась, подбадривала Ирину, давала подсказки. Её усталый вид объяснялся бессонницей, которая продолжалась длительное время. Ольга была одинока. Жила с тяжелобольной мамой в двушке на окраине города. До работы добиралась около часа, трясясь в пыльной маршрутке. Ирине женщина нравилась. Она очень хотела помочь ей, но не знала как.

За первую рабочую неделю Ирина почти освоилась. Навела на рабочем месте порядок, распределив вещи и документы по ящикам стола. В одном из них девушка обнаружила толстый блокнот, оставшийся от предшественницы. Открыв его Ирина поняла, что владелица записывала в него короткие наблюдения. Это был рабочий дневник.

-Тот, кто работал здесь до меня, оставил блокнот. Ни у кого не осталось телефона, чтобы связаться с ней? - спросила Ирина у коллег.
-Ирочка, милая, ты можешь его выбросить, - ответила Зоя. - Твоей предшественнице он точно не понадобится.
-Почему вы так решили? - удивилась девушка.
-Регина погибла. Они с приёмной дочерью попали в ДТП. Девочка, к счастью, выжила, а вот Регина..., - рассказала Ольга.

Ирина закусила губу. Она действительно хотела выбросить дневник, но потом подумала, что могла бы передать его приёмной дочери как память. Девушка спрятала блокнот в свою сумку, чтобы забрать домой.

Холодный ноябрьский ветер шумел в трубах, бился об углы жилых домов. Шёл мелкий снег, смешанный с каплями дождя. Продрогнув на остановке, Ирина, наконец, села в нужный автобус.

Она села на самые дальние места и уставилась в окно. В салоне почти никого не было. Только несколько женщин у входной двери. Телефон, как назло, разрядился. От скуки Ирина достала найденный дневник и погрузилась в чтение. Почерк у предшественницы был понятным, расшифровка букв не требовалась.

"Мне кажется, что приёмные родители обижают Машеньку. Это заметно по перепуганному взгляду малышки. Она боится их. Удивительно, что настолько положительные с виду люди оказались монстрами. Дома у них нет спиртного, чисто и, казалось бы, уютно, но в глазах приёмной девочки читается страх. Откуда у неё синяки, если по словам отца он не трогает дочь? Никак не наказывает? Маша тоже говорит, что всё хорошо. Но от этого "хорошо" мне жутко. Нужно ещё раз навестить эту семью".

Ирина почему-то улыбнулась. Прочитанное не показалось ей весёлым, скорее наоборот, но то, как внимательно Регина отнеслась к чужому ребёнку, как переживала за её судьбу, не могло не вызвать прилив добра. Жаль, что такого сотрудника больше нет.

"Чистота в доме семьи Никитиных начинает меня смущать. Я не грязнуля, но настолько отмытые двери, полы и косяки... Такое чувство, будто мать Нина делает уборку два раза в день, а то и каждый час. Не думала, что когда-то меня начнёт смущать не грязь, а излишняя чистота. Или ещё эти засовы на дверях. Зачем они? Животных в доме нет, отец, по словам семьи, не выпивает. От кого запирают девочку? Дверь в её комнату, отмыта и покрашена, но выглядит какой-то помятой. Её выбивали, но кто и зачем. Хотя видимых причин нет, семью необходимо поставить на контроль. Я боюсь за маленькую Машу".

Чем закончилась эта история спасения Ирина уже знала. С Машей всё будет хорошо. Регина заберёт её от сумасшедших родителей и возьмёт над неё опеку.

"Сегодня поговорила с участковым. Соседи жаловались на крики и непонятные голоса, которые доносятся из квартиры семьи Маши. В старой двухэтажке мало жильцов. В квартире, которая под ними, никого нет. В той, что сбоку, живёт старушка, которая плохо слышит. Но даже она отмечает, что не всё спокойно по ночам у её соседей. Машу нужно спасать. Учителя в школе, которые обратились ко мне, утверждают, что девочка часто приходит сонная и с синяками. Завтра позвоню классной руководительнице ещё раз".

Автобус остановился. Ирина спрятала блокнот в сумку и вышла на улицу. Стараясь не задерживаться, она поспешила к дому. Погода заставляла быть шустрее.

На следующий день Ирина расспросила коллег о Регине и взятой под опеку девочке Маше.

-Регинка к ней сильно привязалась. Ещё и девчонка такая. Помню, Регина говорила, что та вцепилась ей в руку, прижалась и спрашивает: "Ты меня не бросишь? Не бросишь?". Как оставить после такого? - поделилась воспоминаниями Ольга.
-Доброта Регину и погубила, - сказала Валентина. - Слишком отзывчивая была.
-Она ведь погибла в ДТП, - уточнила Ирина.
-Да, - подтвердила Валентина. - Объезжала какую-то кошечку на дороге. В этом вся Регинка.

Женщина вздохнула. Ирине стало совсем грустно. Она много думала об истории своей предшественницы. Молодая женщина с большим сердцем. Почему-то всё сложилось так, как сложилось. Ирина точно решила передать дневник Маше.

Оказалось, она прожила с Региной совсем немного. Всего чуть больше года, но зато как полюбила её. Коллеги рассказали, что девятилетняя девочка каталась в истерике, когда узнала, что приёмная мама за ней никогда не придёт. Она отказывалась выходить из палаты, целыми днями плакала. Опека отправила девочку на реабилитацию. Маша до сих пор в центе и до сих пор в плохом состоянии.

Ирина поняла, что с возвращением дневника придётся подождать. Она продолжила изучать его. Многие мысли Регины, что появлялись на его страницах, были близки девушке.

"Чтобы у меня была возможность окончательно изъять Машу из семьи, мне нужны её показания и доказательства против её родителей. Стопроцентные факты. С тем, что есть, суд может встать на их сторону. Отправлю Машу в центр психологической помощи. Грамотные психологи смогут её разговорить".

Ирина вновь читала дневник, когда ехала в автобусе. В полупустом салоне к ней, внезапно, подсел мужчина. Девушка подняла голову. Незнакомец на соседнем сидении был одет небрежно, от него пахло перегаром и немытым телом.

Мужчина улыбнулся, глядя на неё. Ирина молча встала со своего места и ушла в противоположенную часть салона. Спустя время неприятный человек снова приблизился к ней.

-Что вам надо? - строго спросила девушка.
-Познакомиться хочу, - с трудом проговорил пьяница.
-А я не хочу! - отрезала Ирина. - Отойдите от меня!
-Без мужчины совсем трудно, да? - не отступал мужик.

Ирина разозлилась, спрятала дневник в сумку и вышла на ближайшей остановке. До дома далековато, но лучше топать по холоду, чем терпеть неприятного человека.

Девушка быстро зашагала вдоль домов. Внезапно она заметила, что пьяница топает за ней. Ирина не на шутку перепугалась. Мужик вряд ли мог её догнать, так как еле шевелил ногами, но она всё равно ускорила шаг.

Вечерняя улица пустовала. Только редки автомобили проезжали мимо. Ирина почти бежала, но на пути возник светофор. Девушке необходимо было перейти улицу, чтобы попасть домой.

Она остановилась, в надежде, что тридцать секунд пролетят быстрее, чем пьяное тело её догонит. Ирина с тревогой смотрела по сторонам. Внезапно мужик, секунду назад еле волочившийся, встрепенулся и побежал. Девушка закричала и тоже побежала.

Внезапно одна из проезжающих машин остановилась прямо на обочине. Из салона вышёл молодой мужчина.

-Помогите! - прокричала она.

Преследователь скрылся, заметив ненужного свидетеля.

-Что случилось? С вами всё в порядке?-спросил мужчина.
-Да, да, спасибо, - всхлипнула Ирина. - За мной гнался незнакомец.
-Вы его запомнили? Давайте я отвезу вас в полицию, - предложил мужчина. - Напишите заявление.
-Я не...
-Лучше напишите, - он не дал девушке договорить. - Я понимаю, сложно, но своим поступком вы, возможно спасёте кому-то жизнь.
-Это всё так долго, - обречённо воздохнула девушка.
-Не волнуйтесь, я попрошу, чтобы быстро, - улыбнулся он.

Сергей оказался сотрудником отдела, куда поступило уже несколько заявлений на неизвестного человека, нападающего на улицах. Жертвы сбежали, но не успели рассмотреть лица преступника. Ирина смогла. Она единственная, к кому он подошёл в автобусе и засветил внешность.

После оформления документов Сергей отвёз девушку домой. Она долго не могла уснуть, поэтому взялась за дневник.

"Машенька впервые открылась мне. Она рассказала обо всём, что творили её родители. Жестокие люди. На допросах молчат. Не оправдывают себя, не объясняют ничего. Самые настоящие сумасшедшие".
"Это дело очень запало мне в душу. Машенька - чудесная девочка, которую предали дважды. Её родная мать отказалась от неё в роддоме, а приёмная семья издевалась и обижала. Сегодня, когда я уходила от неё, девочка так обнимала меня. Кажется, я что-то почувствовала. Мне будто очень дорога эта девочка. Когда я успела так привязаться?".

Ирина посмотрела на часы. Совсем поздно. Она отложила дневник и погасила ночник. Почти сразу девушка уснула.

Рабочий день протекал медленно. Она не стала рассказывать коллегам о вечернем приключении. Валентина снова была раздражена, а Ольга заболела и не пришла вовсе. С Зоей общаться совсем не хотелось.

Написал Сергей. Он интересовался, как пострадавшая себя чувствует. Ирина было удивилась, откуда у мужчины номер телефона, но потом посмеялась над собственной недогадливостью. Она ответила, что всё хорошо. Внезапно новый знакомый предложил встретить её после трудового дня. Девушка согласилась.

-Что ты читаешь? - спросил Сергей, заметив торчащий из сумки блокнот. - Или пишешь?
-Читаю, - ответила Ирина. - Дневник погибшей коллеги. Хочу передать его её приёмной дочери. Девочка пока на реабилитации.

Она рассказала новому знакомому печальную историю Регины. Мужчина задумчиво покачал головой.

-Ты считаешь, читать чужие дневники нормально? - спросил он.
-Если честно, то нет, но эта история тянет меня. Через него я будто знакомлюсь с женщиной, которую никогда не знала и не узнаю.
-ДТП, о котором ты говоришь, случилось вон там, - мужчина указал на мост, мимо которого они проезжали. - Автомобиль упал с моста, повредив ограждение.
-Мне говорили, она объезжала что-то, - сказала Ирина.
-Не знаю, что она объезжала. Автомобиль на огромной скорости снёс ограждение и упал в воду. Девочка смогла выплыть, женщина - погибла, - ответил Сергей.

-Это так странно, - удивилась девушка.

-Непонятная история, - согласился Сергей. - Мы даже думали, что она под веществами. В крови ничего не нашли.

Ирина задумалась. оказавшись дома, она вновь углубилась в чтение дневника.

"Это было сложное решения. Хотя, нет, наоборот, легкое. Я решила взять Машу к себе. Никогда бы не подумала, что способна на это. Я подарю этой девочке всю свою любовь. Моя подруга говорит, что мы даже похожи. Как мать и дочь. Это прекрасно! Я обещаю, что со мной Машенька никогда не почувствует себя несчастной".

Ирина вздохнула. Жаль, что светлым мечтам этой женщины не дано было сбыться. Девушка перелистнула страницу дневника. Судя по датам, Регина не вела его около трёх месяцев.

"С Машей происходит что-то странное. Она плохо спит. Каждую ночь она приходит ко мне и скребётся маленькими ноготками по моей двери. Я начинаю её бояться".

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ

Трижды (не так много на самом деле) меня обвинили в пересказе фильмов, не зная, в чём задумка конкретно моей истории и чем она кончится. Приняла решение, что спорить ни с кем не буду:))

Всем остальным приятного чтения! Обещаю, развязка будет неожиданная))) Спасибо, что читаете мой канал!