Найти в Дзене

Вопросы к фон Деникену

Он на самом деле верит в то, что он говорит... Это плюс.
Он на самом деле верит в то, что он говорит... Это плюс.

Так получилось, что пока я писал про посещения Земли и всё остальное, я просто не мог не ознакомиться с работами Эриха фон Деникена. Кроме того, на его творчество ссылался в своё время Казанцев – например, в своих документальных работах. Кроме того, фон Деникен ссылался на Казанцева, например, в фильме «Воспоминания о будущем». Так что, некоторый материал об этом человеке и его работах у меня был…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Хочу сказать сразу – я не являюсь фанатом тех теорий, которые рассказывает фон Деникен в своих фильмах и своих работах. Да, некоторые вещи, на самом деле, очень интересны, на самом деле, в истории Земли немало вопросов, ответов на которые пока что нет, но – это не повод верить во всё, что рассказывает фон Деникен, тем более, что некоторые вещи на самом деле могут быть «притянуты за уши». Кто-то спросит – а что эта статья делает на канале про космос и фантастику, а я отвечу, что фон Деникен не раз в этой самой космической фантастике упоминался в самом разном контексте. Так что – самое, что ни на есть прямое он имеет отношение, и к космосу, и к фантастике…

Красиво, не так ли?
Красиво, не так ли?

Итак, вот давайте посмотрим, что он говорил про Ковчег с заветами. Ну, знаете, тот самый Ковчег, куда Моисей сложил каменные скрижали, на которых были написаны те самые Десять заповедей? На самом деле, всё началось ещё в тот день, когда у меня был экзамен по экономике в институте. Дело в том, что в тот день как раз показывали по ТВ те самые «Воспоминания о будущем. Колесницы богов», но я как раз был на экзамене в институте. Тем не менее, часть фильма я смог принять на радиоприёмник, что был в моём телефоне. На самом деле, это было мне сильно интереснее, чем экономика. И в том фрагменте, который я тогда услышал, как раз говорилось о Ковчеге. Мол, кто-то попробовал построить его по тем чертежам, что приводились в Библии – и получился очень могучий конденсатор.

«Вне всякого сомнения, Ковчег обладал электрическим зарядом! Если, руководствуясь инструкциями, полученными Моисеем, мы попробуем его реконструировать, то получим электрический конденсатор на несколько сот вольт. Если к тому же добавить, что один из двух херувимов, стоящих около трона под покровом, исполнял роль динамика, громкоговорителя, нечто вроде коммуникационного устройства связи между Моисеем и космическим кораблем, — то впечатление будет совершенно полным. Все детали конструкции Ковчега Завета подробно описаны в Библии. Даже не заглядывая в Книгу Исхода, мне припомнилось, что Ковчег, как правило, был окружен сверкающими искрами и что Моисей неоднократно прибегал к помощи этого «передатчика», когда ему требовались помощь и совет. Моисей слышал голос Господа, но никогда не видел его лицом к лицу.»

И это на самом деле, очень интересно. Я даже не буду говорить о том, что где и как те евреи, которых Моисей вывел из Египта, нашли материалы, чтобы построить всё это дело? Это ведь была пустыня. И разве они ушли из Египта не в «в чём были»? А при строительстве и золото было использовано, и ещё очень много всего остального… Но, даже если отойти от всего этого дела, позднее выходил ещё один фильм, или, скорее, цикл передач, «По следам Всемогущих», где фон Деникен снова касается темы Ковчега. Только там, он более касается другой темы, что, помимо Ковчега, была ещё и «машина для производства манны». Ну, помните, наверное, историю про «манну небесную»? Я, кстати, немного прочитал эту историю, о том, на что эта манна была похожа, как её собирали, и как готовили.

«… Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах;
народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.»
Даже книгу написали про это...
Даже книгу написали про это...

Я не могу сказать, что тут мне всё понятно, но – но одно можно сказать точно – она была похожа на зерно, из которого можно было что-то приготовить. Ну, как мне кажется, довольно логично. Но, что было в той передаче? Дело в том, что там же, упоминался и какой-то «древний старик». Описания я его приводить не буду, хотя оно и есть – просто запросто можно получить обвинение в «18+», а мне оно не надо. И вот, «пытливый ум» одного немецкого инженера сделал предположение, что это и была «машина для манны небесной». Якобы, какой-то аппарат, в котором «выращивалась» культура хлореллы. Что я могу сказать про хлореллу? На самом деле, как человек, который очень давно читает фантастику, я знаю, что из себя представляет хлорелла. Это водоросль, которая может быть использована в качестве пищевой добавки, она может очень хорошо выделять кислород, и может быть использована для очистки сточных вод. Есть её, в принципе, можно – не раз в книгах она составляла рацион космонавтов.

Люди, это хлорелла, хлорелла - это люди.
Люди, это хлорелла, хлорелла - это люди.

Нет, я могу поверить в то, что те евреи на самом деле знали про хлореллу. Я могу поверить в то, что им кто-то мог дать ту самую «машину для манны». Но – то, что она работала на «плутониевом котле»? Кстати, это слова самого фон Деникена. Мне интересно, а он вообще, знает, как устроен такое вот, с позволения, сказать, «котёл»? Я вот, могу рассказать про «атомный кипятильник», про турбину и всё остальное, что нужно для получения энергии, которая была нужна для того, чтобы работала эта «машина для манны». Хорошо пусть там не было полноценного реактора, пусть там был «РИТЭГ», но всё равно – есть только один вопрос. Зачем? Зачем кому-то это было нужно? Сам фон Деникен говорил о том, что «надо было проверить, можно ли длительное время питаться такой пищей». Зачем? Я могу понять эксперимент, связанный с религией. Мол, как будет развиваться общество в условиях навязывания веры. Я могу понять всё остальное. Но – лететь через несколько звёздных систем, устраивать исход из Египта, заставлять людей сорок лет бродить по пустыне (мне интересно, другие люди, что жили около пустыни, не ходили на них смотреть, как достопримечательность?), только ради того, чтобы посмотреть, могут ли люди питаться одной только хлореллой? Как-то это, немного чересчур, если я всё правильно понимаю… Нет, я могу поверить в то, что эти сорок лет были нужны, чтобы крепче привить все те заповеди и веру, но эксперимент с хлореллой… Нет.

Далее, тот же инженер начал говорить ещё и о том, что эта же «машина для манны», это, оказывается, ещё и тот самый «святой Грааль». Начал рассказывать о том, что его привезли тамплиеры во Францию, потом вывезли его на остров Оак (да, тот самый). В общем, в итоге у меня возникло такое мнение, что под историю с этой «машиной для манны» они готовы были «подтянуть» любую теорию, лишь бы она достаточно загадочно выглядела…

Да и иные высказывания фон Деникена… Нет, многое из того, что он говорит, на самом деле может выглядеть довольно интересно, он сам верит в то, что он рассказывает, но… есть порой такое ощущение, что этот человек сам не всегда понимает то, про что он делает сюжет. Да, я могу поверить в то, что есть статуи, на которых изображены скафандры и прочее. Я могу поверить много во что, но вот мне интересно – он сам верит в то, что инопланетная цивилизация могла прибывать на Землю, используя примерно те же технологии, что и у нас сейчас? Ракетные «катера», которые с огнём и грохотом взлетали и садились, например… Или самолёты, которым нужны ВПП? Так что, порой, он может говорить интересные вещи, но вот порой… человек, увы, не всегда в теме тех технологий, о которых рассказывает… И, увы, он не отвечает на самый главный вопрос, который хочется задать после некоторых его историй – зачем?

Например, зачем кто-то по слонам (если говорить о «Махабхарате») палил атомными боеприпасами? Зачем вообще, все эти «боги» тут на Земле свои войны и разборки устраивали? Ради какой такой великой цели? Так что, увы, не всё из того, что рассказывал фон Деникен, на самом деле может быть логично…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!