Макробиотика как наука объединяет в себе древние философские знания с современными научными понятиями об энергии и питании.
Макробиотический подход обоснованно утверждает, что правильное питание – это верный путь к здоровью и долголетию.
Ключевым понятием макробиотики является баланс между инь и ян, то есть, энергией, заключённой во всём, в том числе и в продуктах, которые мы употребляем в пищу. Именно эти противоположно направленные силы образуют гармонию движения в нашем теле и во всём мире.
Все продукты в какой-то степени инь и ян, и макробиотический подход предполагает выбор питания, в котором они максимально уравновешены. Кроме того, очень важен и способ приготовления пищи: современные методы обработки, как известно, вредны, и лучше отдать предпочтение традиционным способам приготовления.
Макробиотика – это целая система знаний о здоровом питании и гармоничном развитии. Мичио Куши (основатель Макробиотической Системы Куши) утверждал, что для здорового питания необходимо отдавать предпочтение местным сезонным овощам и фруктам, выращенным без применения химикатов. В его книге «Макробиотический путь» говорится, что макробиотическая диета основана на употреблении вегетарианских продуктов, не подвергшихся промышленной обработке.
Обычному человеку довольно сложно отказаться от привычек в еде, но встав на макробиотический путь, вы выбираете путь долголетия и здорового образа жизни. И пока ваше здоровье не ухудшилось совсем, начните с малого: сокращайте потребление животных жиров, сахара и крахмала, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. Постепенно вы сможете перейти к макробиотическому питанию, при котором будет поддерживаться баланс между овощами, зерном и дополнительными продуктами (бобовые, семечки, орехи, птица, рыба).
Развивая традиции древних долгожителей макробиотический подход привносит гармонию в наше понимание о питании, а следовательно, и нашей жизни.
Историческая справка
Происхождение макробиотики уходит корнями в глубокую древность – она включает идеи восточной философии даосизма и дзен, рассуждения Гиппократа о здоровье и мире. Основателем современного подхода к макробиотическому питанию считается Джордж Озава, который сам был тяжело болен, но смог излечиться с помощью особого подхода к питанию, основанного на равновесии инь и ян, то есть, макробиотики.
Макробиотика (в переводе с греческого языка) означает «большая жизнь» (макро — большой, био — жизнь).
Более 50 лет назад Озава опубликовал книгу «Макробиотика дзен», которая впоследствии заслуженно обрела тысячи последователей во всем мире. И сейчас макробиотическое течение не стоит на месте, развиваясь и обретая новые направления.
Философия макробиотической системы питания мудра:
- макробиотика ничего не запрещает, она лишь советует;
- систему питания каждый может выбрать для себя индивидуально, с учётом национальных и климатических особенностей, а также состояния организма;
- как и к вегетарианскому питанию, к макробиотике следует переходить постепенно.
Ко всему прочему эта система питания очень близка нам и понятна. Традиционно повседневный рацион питания на Руси составляли злаковые культуры и овощи. Мы мало употребляли в пищу мясные продукты, а посты давали нам сдержанность.
В своё время в медицинской школе Гарварда выяснили, что у людей, придерживающихся макробиотической диеты в течении двух лет, фактически не было никакого риска возникновения ишемической болезни сердца.
Макробиотический способ питания весьма благоприятен для повседневного детского рациона, снижает разрушительное и агрессивное поведение, улучшает здоровье в пожилом возрасте, а также и психическое здоровье, снижает разного рода химические зависимости.
При переходе на макробиотический рацион питания исключаем из рациона:
- Газированные напитки и готовые соки, колбасы, сосиски, копчения;
- Маргарин и всё, что его содержит, готовое печенье и выпечку;
- Сахар и сладости, кофе и алкоголь, молоко, кукурузу;
- Жирную и жареную пищу, сливочное масло;
- Жёлтый сыр, полуфабрикаты, мясо;
- Белую муку, белый рис;
- Всё, что содержит красители и консерванты.
В ежедневный рацион питания вводим:
- Гималайскую или морскую соль, масло холодного отжима;
- Крупы, цельный рис, бобовые;
- Овощи, фрукты, рыбу;
- Органический японский чай, злаковые напитки;
- Вместо сахара – стевия, сироп топинамбура;
- Рисовое или миндальное молоко;
- Орехи и семечки.
При подходе к макробиотическому питанию обязательно учитывается общее состояние организма и свойства продуктов, оказывающих гармоничное влияние на все внутренние органы и системы.
Продукты укрепляющие сердечно-сосудистую и лимфатическую системы:
- Овощи: свёкла, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, кольраби, чеснок, зелёные листовые овощи, сладкий перец, шпинат, кабачки, помидоры, авокадо;
- Фрукты (зелёные яблоки) и ягоды (кроме клубники);
- Зерновые: гречка, цельный рис, киноа, амарант;
- Бобовые: горох, тофу;
- Напитки: рисовое и миндальное молоко, компот, зелёный органический чай сенча, кукинча, банча.
Питайтесь, осознанно! Живите долго! А мы постараемся вам помочь и в следующем номере постараемся рассказать вам чуть больше.
Марина Кумерина
Москва, Россия