Женщина на этой фотографии - Ванесса Хойт. В 1994 году она была обвинена в жестоком убийстве пятерых детей. Своих детей.
Но кто же она на самом деле? Несчастная жертва системы или алчная мать убийца, покрываемая зарвавшимся доктором? Давайте выясним!
Эта история берёт своё начало в середине 60-х годов, в самый разгар популярности теории существования такого феномена, как СВДС - Синдрома внезапной детской смертности. Суть явления, как нетрудно догадаться, заключалась в том, что маленькие дети просто внезапно умирали во сне, а лучшие умы Штатов бились над тем, чем же вызвана такая напасть.
Не оставался в стороне и перспективный молодой педиатр медицинского центра города Сиракьюс по фамилии Штайншнайдер. Он предполагал, что виновником СВДС является апноэ - необъяснимая остановка дыхания. По мнению доктора, апноэ было связано с тем, что нейроны мозга, отвечающие за автоматическое дыхание во сне, у младенцев могут быть "незрелыми", что заставляло детей переставать дышать на смертельно длинные промежутки времени.
Но теория так и осталась бы теорией, если бы в родном городе Штайншнайдера не появилась она - Ванесса Хойт, его главная подопытная, принесшая учёному известность. Семью женщины поразил страшный недуг - её дети один за одним умирали, прекращая дышать во сне. К тому моменту, как Хойт попала в цепкие руки доктора, успели умереть трое её малолетних детей, а четвертый мучался каждую ночь.
Взяв дамочку в оборот, учёный получил у неё согласие на проведение маленьких экспериментов над больным ребёнком. Доктор подключил девочку к специальному аппарату, фиксирующему остановки дыхания. И вот незадача - девочка, мирно спавшая в своей постели дома, практически каждую ночь прекращала дышать, после чего Ванесса стремглав неслась в комнату, дабы откачать дочь.
Ребёнок умер не дожив до 3 месяцев, однако безутешная мать горевала недолго, ведь вскоре в семье родился ещё один. Его сразу подключили к аппарату и приступы стали повторяться каждую ночь. Но вот удача, каждый раз, когда мальчика оставляли под присмотром врачей в больнице, приступы прекращались. Но Штайншнайдеру было некогда разгадывать головоломки - научная статья была на подходе, да и мальчуган вскоре умер, не успев преодолеть жизненный рубеж в 2 месяца.
Оба этих случая легли в основу статьи учёного, выпущенную в 1972 году. Она имела ошеломительный успех - апноэ на десятилетие стала господствующей теорией возникновения СВДС, доктор перешёл в престижный институт и даже стал получать ежегодный грант в размере 5 миллионов долларов, а это, на минуточку, почти четверть всех выделяемых денег на исследования синдрома.
Однако, что то в этой истории всё таки не сходилось. Например, напрягали медсёстры, упрекавшие мать в холодном отношении к детям и плакавшие перед врачом, чтобы тот не отдавал ребёнка домой. Но какое может быть дело до каких то санитарок, когда на тебя упали слава и деньги? Картина происходящего поменялась лишь к середине 80-х годов...
Американская Академия педиатрии и Национальные институты здоровья в пух и прах разнесли теорию Штайншнайдера. Оказалось, что передовые детекторы доктора не могли отличить случаи естественной остановки дыхания от механической асфиксии(удушения). Вскоре историей семейства Хойт заинтересовался окружной прокурор штата Нью-Йорк и он поднял старые архивы больницы Сиракьюс.
В результате допроса самого Штайншнайдера оказалось, что наблюдаемые дети ни разу не страдали от апноэ в больнице, а факты из статьи 1972-го года мягко говоря были сильно натянуты на глобус. Было решено допросить Ванессу. Уже спустя два часа она созналась в том, что каждую ночь сама душила своих детей, ведь они своими криками мешали ей спокойно спать. Однако вскоре она попыталась отказаться от своих показаний, но из песни слов не выкинешь.
В 1995 году Ванесса Хойт была приговорена к пожизненному тюремному сроку. Но отсидеть детоубийца успела всего 3 года, умерев от рака в 1998 году. Многие эксперты утверждают, что Хойт страдала так называемым МПД - Синдромом Мюнхаузена "по доверенности", который был усугублён доктором, подгонявшим вводные данные под необходимые ему ответы. Однако сам Штайншнайдер не понёс никакой ответственности и до конца жизни остался уверенным в правоте своей теории.
Такие дела. Пишите что думаете в комментариях, а я засим откланиваюсь. До новых встреч на стене нашего чудного паблика!
Хочу выразить отдельное спасибо всей админке и старожилам паблика, ведь ровно год назад они подобрали меня на задворках Лагеря Новарро и вклинили в экосистему Кошки. Данная заметка, если я ничего не путаю, стала пятидесятой на основе за этот год. Дальше больше!
Автор - Иван Корнев