Найти тему

Запоминайте правильно

Не важно, кем вы работаете и о каких достижениях мечтаете, многое в вашей карьере будет зависеть от того, умеете ли вы учиться и запоминать новую информацию. Не важно, студент вы или работаете, базовые принципы обучения одинаковы для всех. Опишем три основных стратегии, которые ученые приводят в главе «Запомним раз и навсегда» в своей книге «Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки»

Припоминайте!

Часто людям кажется, что, многократно перечитывая текст, выделяя маркером или подчеркивая важные фрагменты, люди что-то изучают. Это не так. Более того, такая стратегия порождает сразу 2 иллюзии: узнавая материал и бегло читая его вы доверяетесь ложному чувству изученности и заблуждаетесь, думая, что в случае необходимости вы сумеете его вспомнить. Одной из наиболее эффективных практик запоминания является припоминание или самотестирование, то есть воспроизведение знаний или навыков по памяти, без подглядывания в учебник или конспект. Работая с материалом выделяйте ключевые понятия, пытайтесь дать свое определение новым терминам, соотносите полученные знания с тем, что уже знаете, отвечайте на контрольные вопросы в конце главы, самостоятельно придумывайте дополнительные вопросы и регулярно сверяйте свои ответы с ключом, чтобы иметь точную картину своего знания и незнания. Да, после первого знакомства с материалом, вероятнее всего вам будет довольно трудно припомнить его с первого раза, но именно в припоминании заключается основная польза. Потому что всякий раз, когда вы прикладываете усилия, пытаясь извлечь из памяти необходимую информацию, вы упрочняете свои знания. Даже если с первой попытки ничего не получится вспомнить и вам придется вновь учить материал, знайте: вы усвоите такой материал лучше, чем без подобных попыток. Припоминание ускоряет процесс доступа к знаниям в будущем.

Спустя время возвращайтесь к материалу.

Существует довольно устойчивый миф, что для эффективного запоминания достаточно простого перечитывания материала, после чего информация врежется в память. Истина же в том, что многократное повторение работает только в том случае, если между повторениями проходит довольно большой промежуток времени. Используйте интервальную практику, то есть воспроизведение нового материала более одного раза и через довольно большие промежутки времени. Насколько большими должны быть промежутки времени чаще всего зависит от типа запоминаемой информации и ее объема. Если это имена или лица людей – лучше повторить их через несколько минут и на следующий день. Если новый материал изложен в тексте – то лучше вернуться к нему спустя день и еще раз через неделю. А когда почувствуете, что довольно уверенно припоминаете материал – возвращайтесь к нему уже через месяц.

Чередуйте задачи, требующие разных решений

Большинство людей выучив одно правило, концентрируются на выполнении одного и того же типа заданий по этому правилу, считая, что так они смогут овладеть материалом в совершенстве. Научные исследования показывают несостоятельность этого предубеждения, доказывая, что лучше усваиваются знания, задания на отработку которых идут в произвольном порядке. Так развивается способность распознавать и отличать одни задания от других, подбирая под каждый из них необходимый способ решения. То есть, работают не бесконечные повторения одного и того же, а способность распознав тип задачи, из множества имеющихся правил, подобрать под ее решение корректное.