Старт дан. И.Салтыкова, Р. Бабаян, А.Иванцова, К.Лель, О.Зарубина и мужчины: Ж. Милимеров, С. Чумаков, Р. Жуков, А. Айвазов, В.Малежик.
Жюри то же , что и в прошлом сезоне: Статс Пьеха, Маша Распутина, Лера Кудрявцева, Сергей Соседов. Правила тоже всё те же. Набравший меньшее количество баллов в выпуске - покинет шоу. За исключение...одного из участников можно будет вернуть в шоу. Пока в это правило не вникала, так как в корне не согласна с правилами. Пусть бы как в Ледниковом периоде: набирали баллы за несколько программ, а там бы делали выводы. Как можно судить по одной песне, если просто сама песня будет выбрана неудачно, или сам номер будет поставлен просто некрасиво и оттолкнёт жюри?
Мне в этом выпуске как раз не понравились две постановки номеров. В принципе, оформление очень красивое. Преобладание на сцене приглушённых голубого, сиреневых цветов. Белые шары, белые прозрачные полотнища, красные сердечки, падающие с потолка, Ненавязчивые декорации, праздничное настроение. Как сказал обрадованный Александр Айвазов: он впервые участвует в таком шоу, на такой сцене! Видно было по нему, что он даже слегка ошарашен атмосферой непривычного для него мероприятия.
Айвазов выглядит потрясающе. Высокий, крепкий, физически сложен прекрасно. Мужчина в полном расцвете сил. Что он тут вообще делает? Ему бы во всех светских хрониках ещё скандалить и скандалить. А он к пенсионерам примкнул.
Номер у него красивый, спел красиво. Всё как надо. Перейдём к постановкам, которые я заминусовала. Их всего два.
Ольга Зарубина. "Разлучница разлука". Это вторая Анастасия из прошлого сезона. Нет, не по комплекции, не по возможности передвигаться по сцене. Тема номеров как и у Анастасии: бабушка и поклонники, годящиеся во внуки. К чему эти обнимашки с молодюсеньким танцором? Вот он берёт певицу на руки и качает словно убаюкивает? Я понимаю, что песня о любви. И разлука с любимым человеком может настигнуть вас и в 60 и в 70. Но причём здесь якобы роман с юношей? Пусть бы она пела. А юноша и девушка - танцоры на заднем плане изображали бы эту самую разлуку. Обязательно саму певицу вовлекать в сюжет песни? Эти многозначительные взгляды, что у Анастасии в сторону парней, что у Ольги. Ну на это неприятно, лично мне, смотреть.
Вторая постановка оттолкнула тоже неправильным задействованием певца в трактовке песни. Сергей Чумаков. Извиняюсь перед Сергеем, но просто очень не понравилось. Вокал хороший как и прежде, песня заводная. Номер какой-то двусмысленный. Песня называется "Жених". Невесты вокруг Сергея танцевали вполне прилично одетые, с партнёрами. И постоянно звучащее из уст певца обращение "Не обижай, не обижай, жених, девчонку малолетку. Девчонку несмышленую, девчоночку - кокетку..." можно было бы отнести как обращение-совет зрелого мужчины к легкомысленным юношам. Ещё я почему-то ждала, что сейчас Сергей в образе отца невесты подведёт эту самую девчоночку к жениху, благословит пару, погрозив жениху пальчиком. Но женихом по сценарию, видимо, был сам певец.
Малолетку! ( что уже вообще за пределами разумного) подвели в конце концов к Чумакову ( вернее она сама, привязанная к шарам и полотнищам, пришла ) и пара, соединившись в бурном порыве, подняла крепко сжатые руки как статуя Мухиной "Рабочий и Колхозница". Ну вы меру-то в постановках знайте. Всё таки о возрасте забывать не нужно и пытаться обмануть зрителя тоже. Не поверит зритель в такие инсценировки. Неприятные ощущения остались после номера очень. Не знаю, как такое могло понравиться судьям и особенно Соседову. Никакой костюм тут не омолодит, хоть розовый, хоть коралловый. Не надо играть роли, из которых давно выросли...Но это претензии к постановщикам.
Дальше уже лучше. Жан Милимеров. Жан успевает везде. И Голосе был и На кухне с песнями недавно его видела. Песня "У неё глаза - два бриллианта в три карата". Однако акцент в номере был сделан отнюдь не на глазах, а на пятых точках танцовщиц, которые в стрингах постоянно крутились перед камерами.
Но тут придётся терпеть. У НТВ экономия на юбках и платьях. Такие костюмы создавать от номера к номеру быстрее и дешевле.
Не украсила аналогичная подтанцовка и номер Ромы Жукова. "Я люблю вас, мальчики. Я люблю вас, девочки". Вот тут Соседов попридирался. Сам Рома поддакнул " я люблю вас, бабушки. Я люблю вас, дедушки". Но Рома ещё весьма хорошо выглядит. Эффектно сыпались сверху надувные красные сердечки. Номер был бы красивее, если б на девушках были бы юбки такого же цвета
Ирина Салтыкова, надо отдать должное, не стала играть на сцене роковую красотку, у ног которой падают юнцы и подростки. Весьма скромно спела "Серые глаза". Кудрявцева даже сказала Пьехе во время номера, что Ирина выступает скованно. Всё в меру. Зато на сцене было обилие леденцов на палочке - этим всё сказано.
Скромно, с дырявыми зонтикам, прошёл номер и у Алёны Иванцовой. Песня "Мой человек дождя". Аранжировка не очень понятная. Но в целом культурно, красиво, без излишеств.
"Провинциалка". Сначала страшно, потом пройдёт. Пожалуй, самая вспоминаемая песня Малежика. Дядя Слава, дядя Слава. Как теперь называют его за кулисами. Не смотря на все болезни, жизненные неурядицы, всё ещё не может поверить в то, что к нему теперь обращаются как к дяде Славе. Кажется молодость была ещё вчера. Симпатичный разноцветный номер.
Бальзамом на душу были выступления Роксаны Бабаян и Кати Лель. У Кати возможно лишним был полёт с молодым человеком на качелях. Но это не было вульгарно. И появился он красиво, и белое полотнище туда-сюда таскали вполне оправданно. Катя была скромна. Опять прозвучала песня "Я по тебе скучаю", как и в "Битве поколений". Все заново оценили и почувствовали песню и согласились, что она на все времена. Как и Долина в "Битве поколений": хорошая песня, но Лель её не дотягивает...Песня классная. Запоминаются легко как слова так и мелодия.
Я порадовалась, что Лера Кудрявцева сообщила, что они с Катей дружат и перезваниваются. Значит не будет таких придирок со стороны Леры, как к Любаше в прошлом сезоне.
У Роксаны Бабаян номер вообще был обставлен культурно, без маханий рук и ног. Лишь женский силуэт появлялся в кадре. Песня "Две женщины сидели у огня". Предвижу недовольных зрителей: зачем, для чего, сидела бы дома. Ну уж если Кокам, Бойкам, Шипам и Кридам можно на ТВ, почему это Бабаян нельзя? Вот и пусть поёт и пусть показывают.
Певице Нани Бргевадзе, если верить интернету, 86 лет. У себя в Грузии она прекрасно выступает до сих пор. На концерте в Баку в этом году памяти Муслима Магомаева выступила вместе с дочерью. Я писала обзор, там фото её есть. Кто не читал, гляньте.
А Бабаян почему нигде не выступает? Непорядок.
В первом выпуске никого не исключили. Да это было бы и неправильно. Боюсь, чтоб для исполнения в следующих турах не подсунули певцам совсем уж непотребные вещи.
Как сказал Соседов, прослушав песню Салтыковой в самом начале, что по сравнению с нынешним набором слов, звучащим постоянно по радио, песни 90-ых оказывается очень хорошие. Эта же самая мысль постелила меня при просмотре передачи Малахова о песнях 90-ых. Вот уж не думала, что буду хвалить репертуар того времени, наслушавшись современного контента. Писала об этом в обзоре статьи здесь.
Ещё мечтала, чтоб в Суперстар пригласили из этой программы Васюту и Быкова. Пока не сбылось. Ну кого пригласили, того пригласили. Будем смотреть