Девяностые для меня лично время тяжёлое. Мрачное, безденежное, почти безработное. В мрачном девяносто первом подруга родила сына, и ей выдали по талонам пять фланелевых пелёнок и пять ситцевых...Какие там памперсы! Подгузников, которые треугольником между ножек младенца складывались, и то не было. В ход пошли старые бабкины платья из советского ситца. Всё пропало из магазинов, абсолютно всё. Казалось, что и музыка пропала и песни, всё под одну гребёнку!
"Два кусочечка колбаски", "девочки бывают разные" и подобные текстовые "шедевры" вдруг заменили то, что мы называли песнями. И мне всё время казалось,что ничего хорошего в музыкальном плане в том страшном времени и не было.
И вот в прошедшую субботу 6 августа начинаю смотреть "Привет, Андрей" без всякого восторга и надежды на лучшее. На сцену выпрыгивают нанайцы. Всё тот же Жеребкин и всё тот же Политов. Подпрыгивают как молодые, по залу бегают без остановки, и что странно - поют. Да вроде и неплохо. В общем, задел на вечер группа "На-На" произвела наилучшим образом, задав тон всему мероприятию. Пели "Фаину", рассказав, что это про соседскую бабушку Бари Алибасова. Не знаю, пошутили или нет, не поняла.
Сидевшая за столом Алёна Апина, скучавшая поначалу, приободрилась, оживилась. Остальные стали спрашивать, как парни такую хорошую физическую форму сохранили. Тут женщина из Краснодарского края Таисия Головинова спела из репертуара Апиной "Бухгалтера". Вполне себе так нормально спела, только слишком ровненько, одинаково всю песню. Потом про себя, свою молодость в модных сапогах долго рассказывала...
Вроде и формат передачи интересный, когда профессиональные певцы и исполнители из народа за одним столом сидят, но вроде как-то не так...Я тут подумала, может музыкальное шоу такое организовать на ТВ, конкурс, когда команда профи будет соревноваться в исполнении с командой самодеятельности?
Апина слегка скептически приняла выступление, как мне показалось. Потом сама вышла, спела без фанеры "Американ бой, уеду с тобой". Надо сказать, хорошо спела. Голос чуть с хрипотцой сделала, старалась мощно петь, меняла интонацию. В общем, решила показать, что у неё репертуар тоже не лыком шит, и не надо думать, что кто угодно его так легко возьмёт и споёт. Старалась очень. Только при чём тут "уеду с американ боем?" Совсем не актуально и не в тему. У нас, что своих "боев" нет что ли?..Так бы, наверное, спросил товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи"...
А вот певица из народа медсестра из г. Воронежа Елена Плотникова Апиной понравилась больше. Она даже поинтересовалась, чем женщина занимается, наверняка поёт. Оказалось нет, просто хобби.
Пела Елена Журавлёвой Марины песню "На сердце рана у меня". Ой, помню. Особенно "Черёмуху" Журавлёвой. Почему-то её везде крутили и на рынке и в клубе, причём на рынке мужик, торговавший кассетам, мог её раз пятнадцать подряд крутить. Пока по рынку ходишь - всё черёмуха белая. Нужно было забыть, что на земле произрастают и другие виды
деревьев и кустарников. Поэтому, наверное, я Журавлёву не очень любила. Кстати, начали было про Журавлёву за столом вспоминать, но так и не сказали, где она сейчас.
Пели и другие любимцы интернет-пользователей, мужчины. Достойно пели. Сергей Сергеев из Барнаула, например. Совсем выбило из памяти, что он пел, но круто получилось. И оделся в стиле 90-ых и внешность подходящая для артиста тех лет ( да и этих тоже ). Симпатичный мужчина. Апина с ним рядом сидела за столом, быстро к нему прониклась, как к своему сотоварищу по шоу-бизнесу, как будто не один пуд соли вместе съели. По-дружески приобняла, приободрила, Серёга!!!
Но по-настоящему взорвал вечер у Малахова Сергей Васюта - лидер группы "Сладкий сон". И это действительно - самое начало девяностых, самое пустое и никчёмное время. И вот Васюта бросается на пятачок малаховской сцены и оттуда "Под белым, белым покрывалом января", разрывая и это покрывало и представления о мрачности 90-ых, доказывает, что он ещё ого-го как и что может.
И время его не прошло. Товарищи, как Васюта потрясающе умеет работать с публикой, с залом! Какой посыл идёт от него слушателю. Он не стоит на месте, он у зрителей, он с ними, он для них. И тут вспоминаешь некоторых современных напыщенных представителей эстрады в перьях и мантиях, лениво поющих в окружении кордебалета. И понимаешь, что человек-то сейчас действительно работает на сцене, отрабатывает свой выход.
И я, такая придирчивая к песенным текстам, тут абсолютно не улавливаю, о чём он поёт. Сижу перед теликом, открыв рот. Я слышу снова и снова только про это несчастное ( или счастливое ) покрывало января и удивляюсь, как человек может быть так трудолюбив на эстраде и так заинтересован в подаче своего номера. Ну, спасибо, порадовал супер-энергетикой, отношением к зрителям. Убедил, что в 91-ом году были лучики солнца.
Васюта завёл зал настолько, что и без того, зрители то и дело покидавшие свои места и группировавшиеся вокруг пятачка, окончательно превратили зал в дискотеку времён развалившегося СССР.
И когда лирично и тоскливо запел Вячеслав Быков, наиболее разогретые и осмелевшие зрительницы под шумок просочились на сцену и приглашали на медляк именитых гостей. Кому-то повезло танцевать аж с Политовым. Ну не будешь же открыто на такой программе, при всём честном народе, говорить "Женщина, я не танцую..."
Вячеслав Быков. "Любимая моя". А вот тут даже захотелось перечитать слова песни. Текст не лишён поэтических находок. Нет глупости и банальности. И это уже поздние девяностые. 1996 год.
Ночь пеленает дом,
мы с тобой вдвоем, любимая моя.
Звук в тишине повис.
Гости разошлись
друг друга догонять.
Ночь не просто окутывает дом, она его пеленает! И даже "осенний гром был в тебя влюблён"...Автор отходит от любовных шаблонов в поисках своего слова. А какая мелодия прекрасная...Чудо. Как, оказывается, я соскучилась по этой песне, по скромному, незаметному Быкову. И его тоже не видно на ТВ...
Товарищи дорогие, если Васюты и Быкова не будет в следующем "Суперстар" на НТВ - давайте устроим сидячую забастовку на диванах...или голодовку, на диету сядем. Ну правда, что это за безобразие! Малахов из небытия певцов достаёт, а НТВ не знает, кем "Суперстар" заполнить. Альберта Ассадулина недавно Малахов показывал. Тоже тот ещё голосище!
Вечер удался. Васюта и Быков сделали мой вечер. И я им та-а-а-к благодарна...ну и Малахову, конечно.