Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребность в принятии

Потребность в принятии относится к спектру межличностных социальных потребностей. По сути, мы получаем принятие тогда, когда другие принимают нас активно такими, какие мы есть, со всеми нашими особенностями. Или, когда окружающие принимают нас пассивно, создавая с нами группу по схожим интересам.

Например, мы можем почувствовать принятие, когда близкий нам человек говорит нам – «ты мне нравишься именно таким, какой ты есть». Или, когда вы единодушно принимаете решение всей компанией друзей отправиться туда, куда хочется всей группе. В обоих случаях вы ловите ощущение того, что есть один или несколько человек, с которыми вы можете быть самим собой. Конечно же вы чувствуете принятии в любых длительных (естественно, ресурсных, а не формальных) отношениях.

Закладывается потребность в принятии, как и любая другая потребность двумя способами.

-2

Первый способ - через трансляцию принятия как семейной ценности.

Когда вам разрешают ошибаться, разрешают отличаться, быть другим, быть уникальным и при этом сохраняют готовность быть с вами единой семьей. Формируется установка – да, я особенный и при этом со люди хотят быть со мной. При этом разные типы личности в разной степени нуждаются в принятии. Так, астеники нуждаются в принятии больше, эпилептоиды и шизоиды – меньше.

Второй способ – через фрустрацию желания быть частью группы.

В этом сценарии вы сталкиваетесь с определенным социальным окружением. Вы оказываетесь окружены людьми, которые склонны к критике, игнорированию, дистанцированию, а также к конкуренции с вами. Или де вас воспитывают в стиле конформизма с установкой «ты должен быть таким же как все». И сложностей будет тем больше, чем раньше вы оказываетесь в таком окружении. В таком случае происходит невротизация потребности, вам начинает казаться, что вас должны принимать таким, какой вы есть. А когда вас не принимают, вы начинаете ощущать обиду, тревогу, стыд, вину, чувствовать, что вас предают.

-3

Потребность в принятии часто оказывается в основе самых разных расстройств. Ее нереализованность может приводить к тревожному расстройству, тревожной привязанности в отношениях, обсессивным расстройствам, ПТСР, дисморфофобии, социофобии. Или, и это бывает намного чаще, к самым обычным конфликтам в отношениях.

Также она может быть пропускным билетом в отношения с человеком, который просто принимает вас таким, какой вы есть, хотя каких-то других активных действий не предпринимает. Также минус по данной потребности рождает страх отвержения, готовность считать других людей предателями, когда те следуют своим интересам (а не интересам вашей группы).

Важно помнить, что принятие собой своих же особенностей НЕ относиться к потребности в принятии, а отражает вашу здоровую самооценку. Поэтому, если у вас актуальна потребность в принятии вы ее НЕ можете реализовать только положительным отношением к себе.

А реализовать свою потребность в принятии вы можете только в группе единомышленников, которые принимают отдельные ваши особенности (например, любители рыбаки, караоке, физики, тусовок и т.п категорий) или даже вас целиком (тут уже речь про близкие отношения).

А как кажется вам - насколько вам сейчас важна потребность в принятии?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своим неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru