Семейные букинистические реликвии – очень обширная и разнообразная область. Нам приносят абсолютно разные труды: от научных монографий и музыкальных нот до водевилей и романов. И среди всего этого многообразия религиозная литература, по нашим наблюдениям, встречается нечасто.
Герой этой статьи – Псалтирь предположительно XVIII века. В одной из предыдущих статей Псалтирь с Восследованием XVII века мы рассказывали о видах Псалтирей и их предназначении. В данном случае к нам попала Малая Псалтирь – книга, которая до Революции была в доме каждой православной семьи.
Малая Псалтирь всегда находилась в активном обращении: с ее помощью проводились домашние молитвы, по ней же дети учились читать. Из-за такой высокой каждодневной востребованности книги быстро приходили в негодность, и их заменяли новыми.
Учитывая этот факт, мы были немало удивлены довольно хорошим состоянием пришедшей к нам Псалтири: потерянный ранее переплет был заменен новым, выполненным из ткани; зачитанные страницы – бережно отремонтированы, да и сам блок был в весьма хорошем состоянии.
Нам оставалось лишь укрепить блок и заняться основной задачей: изготовлением нового переплета. Его было решено создавать в соответствии со стилистикой эпохи выпуска книги. Наш выбор остановился на варианте цельнокожаного переплета с факсами на деревянных сторонках. В качестве декоративного решения были использованы обильное тиснение билетом и золоченое название на корешке. А для большей сохранности книги и придания ей антуражности мы установили на обложку замок.
Как вы относитесь к религиозной литературе в качестве семейных сокровищ? Есть ли в вашей семье подобные реликвии?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram