Нежный возраст. Россия, 2000. Режиссер Сергей Соловьев. Сценаристы: Дмитрий Соловьёв, Сергей Соловьев. Актеры: Дмитрий Соловьёв, Елена Камаева, Ольга Сидорова, Иван Берзин, Андрей Савостьянов, Людмила Савельева, Кирилл Лавров, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Валентин Гафт, Николай Чиндяйкин и др. 0,1 млн. зрителей.
После долгого перерыва Сергей Соловьев («Спасатель», «Чужая Белая и Рябой», «Избранные», «Асса») возвратился в большой кинематограф.
«Нежный возраст» поставлен по сценарному наброску, написанному сыном режиссера – Дмитрием.. Он же сыграл и главного персонажа.
Герой этот явно претендует, хоть и на поданный иронически, но все-таки символ поколения 25-летних. Тех, что еще успели прихватить пионерское детство, но в дальнейшем погрузились в пучину перестроечных и постперестроечных событий, опрокинувших, казалось бы, устойчивый формат Страны Советов.
В какой-то степени на «Нежный возраст» падает ерническая тень известной соловьевской трилогии «Асса» – «Черная роза...» – «Дом под звездным небом». Однако при всей фантасмагоричности сюжета, сложенного из кубиков-анекдотов, «Нежный возраст», в конечном счете, оказывается не чужд романтическому свету «Ста дней после детства».
На мой взгляд, картина получилась живая; эмоциональная, куда лучше передающая особенности русской жизни, чем всевозможные «охоты», «рыбалки», «бани» и «ДМБ»...
Александр Федоров, киновед
Незримый путешественник. Россия, 1998. Режиссеры: Игорь Таланкин, Дмитрий Таланкин. Сценарист Игорь Таланкин (по собственной одноименной пьесе). Актеры: Василий Лановой, Алла Демидова, Владимир Гостюхин, Георгий Жжёнов, Сергей Арцибашев, Анатолий Ромашин, Сергей Гармаш и др.
История последних дней жизни императора Александра Первого все еще остается загадочной и недосказанной. Известный режиссер Игорь Таланкин вместе со своим сыном Дмитрием поддерживает известную легенду о том, что император всея Руси не умер в Таганроге осенью 1825 года. Напротив, стал вечным странником и слугой божьим... Таланкины рисуют своего героя фигурой, полной противоречий, неосуществленных замыслов, мучительных угрызений совести...
«Незримый путешественник» поставлен по пьесе самого Игоря Таланкина. Отсюда большое количество монологов и диалогов и практически полное отсутствие съемок на натуре. А это жаль — в Таганроге еще сохранилось немало старины, что могла бы послужить недурным фоном для действия фильма. Тем паче, что все оно — от начала и до конца разворачивается именно в Таганроге.
Что же касается актерской игры, то она, на мой взгляд, тоже не слишком кинематографична. И Василий Лановой (Александр I), и Алла Демидова (императрица), да и остальные артисты, занятые в картине, без особого блеска играют в привычной традиции реалистической театральной школы. Стоило ли переносить скучноватый спектакль на кинопленку столь буквально?
Александр Федоров, киновед