Мое детство пришлось на 90-е годы. Мясо видели не слишком часто, а уж варить с ним первые блюда не всегда получалось. Но зато я научилась готовить супы без мяса, которые никак нельзя назвать постными.😋
Почему их стоит приготовить? Они сытные и вкусные. А еще это идеальный вариант для тех, кто постится, придерживается вегетарианского меню, имеет проблемы с пищеварением. Вот несколько моих любимцев.
Рисовый с овощами
Готовлю так:
- Чеснок – 1 зубчик чищу, слегка прижимаю ложкой или тыльной стороной ножа. Ставлю воду 1 литр и жду, когда она закипит.
- За это время нужно успеть мелко нарезать лук – 1шт., почистить и натереть на крупной терке морковку – 1шт.
- В кипящую воду засыпаю чеснок, лавровый лист – 2 штуки, перец душистый – пара горошин, соль – по вкусу, приправу универсальную – чайная ложка. Жду минут пять.
- Удаляю чеснок, помещаю в кастрюлю морковь с луком. Жду еще минут пять, убираю лавровый лист.
- Режу картофель - 2 штуки кубиками, добавляю к овощам. Засыпаю горошек консервированный - 3-4 столовых ложки.
- Пропаренный рис - 130 грамм несколько раз промываю. Вода должна стать прозрачной.
- Добавляю крупу в суп. Варим 15 минут, даем настояться.
Важно! Если у вас остался бульон после варки курицы или говядины, вы можете приготовить суп и на нем. Приправа может быть любой. Я вот не очень люблю слишком острую, но если вам нравится, можете ее использовать.
Суп с чечевицей
Он очень сытный, потому его вполне можно назвать мужской едой. 👌
Готовится суп так:
- Сначала варим овощной бульон. Одну морковь режем на части. Кладем в кастрюлю с водой. Сюда же добавляем порей (половину стебля), сельдерей – пару стеблей, лук зеленый и укроп. Доводим до кипения, варим 15 мин., убираем с огня, даем настояться. Процеживаем через некоторое время.
- Перец болгарский красный – пару штук упаковываем в фольгу и запекаем в духовке. Добавляем паприку молотую. На нем не должно быть подпалин. Чистим его от семян и шкурки.
- Красную чечевицу – 0,2 кг. варим в отдельной кастрюле.
- Шинкуем оставшуюся половину стебля порея, трем вторую морковку, измельчаем пастернак – стебель, режем чеснок. Пассируем несколько минут.
- Помещаем овощи в блендер, добавляем готовую чечевицу и болгарский перец. Размалываем.
- Помещаем в овощной бульон, снова измельчаем при помощи блендера.
- Кастрюлю снова ставим на плиту, прогреваем, добавляем соль и паприку, черный перец.
Подаем с базиликом и горчичным маслом.
Суп турецкий
В его составе тоже есть чечевица. В Анталии его называют Эзогелин.
Готовим:
- Перец болгарский красный – 2 штуки заворачиваю в фольгу, запекаю в духовке и даю пропотеть. Убираю семечки и сок.
- Заливаю булгур – 0,3 кг и красную чечевицу – 0,3 кг. чистой водой, добавляю нарезанный сельдерей - 3 стебля и пастернак – стебель. Варю до мягкого состояния. Держу в теплом виде.
- Режу чеснок – пара зубчиков с луком порей – стебель. Припускаю их в оливковом масле – столовая ложка.
- Помещаю крупу, овощи и перец в блендер, превращаю в пюре. Во время этой процедуры добавляют сок лимона, молотый пажитник – столовая ложка, соль по вкусу, паприку копченую – столовая ложка, перец черный молотый по вкусу.
- Режу фигурно сыр адыгейский – 100 г, добавляю в суп.
Подаю со свежей мятой.
Суп без мяса вполне может быть сытным. В качестве альтернативного источника белка использовать можно бобовые, грибы, сыр.