Найти в Дзене
Год Наоборот

Кто и Кому что Должен...

Давайте разберёмся наконец кто кому и что Должен. Вот эти все мужчина должен, Женщина должна, дети, родители и прочее...

Абсолютно любое "Должен" идёт прежде всего от того, что кто-то когда-то так сделал. Это поведение кому-то понравилось и было принято за основу, за Эталон. Но изначально люди делают что-то не потому что Должны, а потому что Хотят, т.е. имеют возможность, считают нужным, так воспитаны и т.д. Но, не имея под собой вот этого внутреннего обоснования, действия, навязанные извне переходят в категорию "Должен". При этом то, что человек может быть воспитан с другим видением и пониманием вещей, не играет никакой разницы - это "Должен" сидит как Эталон того как Надо.

При всём этом, наше видение того, как НАДО - разное. Оно закладывается в семье и отчасти корректируется в дальнейшем. Но просто навязывать свой личный Эталон поведения всем не получится - вас просто не поймут и будут конфликты. Поэтому нельзя предъявлять ко всем одни и те же требования. Это всё равно что женщине, воспитанной в патриархальной семье, где мама красивая, а папа работает, вдруг начать объяснять что она должна быть самостоятельной и независимой и должна сама себя обеспечивать. Да она живёт в другом мире - её эти чужие желания и ожидания вообще не касаются. Те, кто жили в семьях, основанных на равноправии - вот они пусть идут и пашут наравне с мужчинами. Так же мужчина, воспитанный в семье, где его учили заботе о девушках, будет помогать, открывать двери, пропускать вперёд, носить тяжёлые сумки, делать работу по дому и так далее. Другой мужчина, воспитанный на принципах равноправия, предложит вам разделить счёт в кафе, не уступит место потому что "он тоже работал", разделит тяжёлые пакеты поровну и даст вам вторую сумку. И никто при этом ничего и никому не должен. Если кто-то делает что-то потому что он этого Хочет или потому что он так воспитан, то это не значит, что все остальные Должны делать так же.

Но, тем не менее, нам хочется чтобы другие люди поступали так, как мы хотим, и поэтому появляется то самое Должен. И очень много людей предъявляют к другим людям целый ряд претензий по поводу того что он не ведёт себя так как им этого бы хотелось. Они сконцентрированы на том что им чего-то недодали, что-то для них не сделали, хотя якобы должны, но они упускают очень важный момент: всё что человек делает - он делает по своему желанию, и если то, что он якобы "должен делать" не происходит, значит мы не вызываем такого желания. И в этом весь смысл.

Мужчина НЕ ДОЛЖЕН ни за кого платить в кафе и ресторанах или в одного содержать семью, но подразумевается, что ЕМУ ХОЧЕТСЯ это делать для какой-то женщины - это форма заботы. Если он для кого-то этого не делает, значит не считает нужным, значит в его системе ценностей это не соразмерно, потому что кто-то не вызывает подобных желаний. И всё. То же самое про Женщину и домашние обязанности. Она НЕ ДОЛЖНА постоянно стоять у плиты и намывать полы, но подразумевается, что она ХОЧЕТ позаботиться о своих близких и приготовить им вкусную домашнюю пищу и создать дома чистоту и уют. Это её форма заботы. Если этого не происходит, то, опять же, кто-то не вызывает подобных желаний и всё. С детьми то же самое. На банальном примере: хочешь чтобы ребёнок мыл за собой посуду- хвали его когда он это делает, говори как тебе приятно что он это делает, говори какой он хороший, как он помогает, как он облегчает тебе жизнь. Любому человеку приятно слышать, что он в чём-то хорош и точка.

Если мы будем с благодарностью относиться к тому, что для нас УЖЕ делают, если будем воспринимать это не как данность, а как единоразовое волеизъявление, понимая что человек мог бы этого и не делать, то мир в наших глазах быстро поменяется. Мы увидим наконец, КАК МНОГО для нас на самом деле делают окружающие.

Вспомните себя: когда человек вас искренне благодарит, то возрастает само Желание помогать и заботиться о нем. Просто потому что мы видим Отдачу, видим что человек это ценит и что наши усилия не напрасны. Сколько хороших намерений было отброшено просто потому что "Всё равно не оценят, зачем напрягаться?". Именно потому что мы НЕ ВИДИМ всего что для нас УЖЕ делают, потому что воспринимаем это как "да так и должно быть", мы сейчас разбираем, кто кому и что должен. Просто потому что слишком многое мы воспринимаем как должное, и жадно хотим еще больше, не сказав элементарной благодарности даже за уже сделанное.

Если мы будем понимать, что никто нам не должен и мы никому не должны, в нашей голове наконец-то наступит Порядок. Для всех манипуляций на эту тему мы станем автоматически "недоступны", но и сами больше не сможем этим пользоваться. Нам придется вести себя соответствующе, чтобы люди Искренне хотели что-то для нас делать, чтобы им это было приятно.

Один человек своим осознанным понимаем такого устройства взаимоотношений может выстроить вокруг себя мир, полный любви и заботы друг о друге: где мужчина и женщина наконец-то не предъявляют претензии, а просто ценят каждое действие друг друга и делают что-то в ответ, где родители дают детям нужные знания для гармоничной жизни с окружающими и не манипулируют ими с помощью долженствования, где дети заботятся о своих родителях, не потому что Должны, а потому что Хотят. Это может быть новой ступенью в ваших взаимоотношениях во всех сферах и на всех уровнях жизни, но придется быть по-настоящему внимательным, искренним и преисполниться благодарности к окружающим. Для некоторых это слишком неподъемная цена, поэтому заплатить за сможет не каждый.

#отношения #развитиеличности #счастливыместе #осознанность #личностныйрост #саморазвитие