Найти тему
Хайтек

COVID-19 ускорил развитие дронов, но сейчас нас ждет стагнация: объясняем почему

Дроны были давно, но научились работать с ними только сейчас

Беспилотные воздушные суда (БВС) не являются чем-то новым, их начали применять в XIX веке. В 1849 году в Австрии аэростаты использовали для подавления восстаний с воздуха. Исторически беспилотные авиационные системы решали военные задачи. Сейчас дроны проникли в большинство бытовых сфер. Мы используем их в сельском хозяйстве, строительстве, научной сфере, нефтегазовом секторе, горнодобывающей промышленности, рекламных кампаниях и других отраслях.

Очередной рост популярности беспилотников в мире произошел во время эпидемии COVID-19, когда города оказались закрыты. Власти с помощью дронов инспектировали улицы, а жители Пекина передавали еду с балкона на балкон. Стало понятно, что беспилотники — это новая возможность, но пока не массовая.

Технологии гражданских беспилотников оказались более продвинутыми, функциональными и дешевле военных версий. В это же время на венчурном рынке произошли «бум» и переоценка рынка — фонды поняли, что технология востребована. Сейчас каждый инвестор готов вложиться в производство отечественных беспилотников.

Рассказываем как обстоят дела в индустрии беспилотных летательных аппаратов, что сдерживает развитие рынка, зачем нам нужны экспериментально-правовые режимы и «цифровые песочницы» и какие боли у производителей БВС в России.

-2

«Очередной рост популярности беспилотников в мире произошел во время эпидемии COVID-19»

«Нам надо вот такую суперузкую штуку, которой ни у кого нет. Все остальное можно купить в Китае»

Китай — лидер по поставке дронов в мире, компания DJI захватила больше 90% рынка. Чаще всего российские заказчики обращаются к китайским производителям, когда хотят просканировать территорию или провести съемку с дальнейшей обработкой. По словам Дмитрия Девитта, научного сотрудника Лаборатории бесплотных технологий Университета Иннополис, чаще всего к отечественным производителям беспилотников и научно-исследовательским центрам компании обращаются для решения более узких задач.

Например, чтобы создать дрон с газоанализатором, автоматическим поиском утечек и детекций, умеющий работать в автоматическом режиме без оператора. Такие беспилотники применяют в горнодобывающей промышленности — в карьерах во время взрывных работ. Отправлять людей туда опасно, а дрон с такой работой справится быстро и эффективно.

Большая часть заказов центра робототехники Университета Иннополис состоит из похожих узких запросов. Решения для них нужно разрабатывать с нуля, внедряя в качестве полезной нагрузки камеры оптического диапазона, тепловизоры и другие датчики для дистанционного зондирования земли. Зачастую это небольшие партии дронов, поэтому цены на них выше рыночных.

Как правило, самое дорогое в разработке — это R&D (Research and Development) — научно-исследовательские работы в области БВС. Процесс разработки и создания процессора или сенсора может длиться до года.

«Университет занимается разработкой высокоинтеллектуальных ресурсоемких продуктов и систем, где задействованы инженеры и ученые, которые решают ту или иную задачу. После эти кейсы патентуются, складируются и продаются, — отмечает Дмитрий Девитт, научный сотрудник Лаборатории бесплотных технологий Университета Иннополис. — Бизнесу выгодно прийти уже за готовым решением, не тратить время на разработку и получить продукт быстрее, чем если бы на его создание тратили собственные ресурсы».

-3

«Решения для них нужно разрабатывать с нуля, внедряя в качестве полезной нагрузки камеры оптического диапазона»

Автоматизированные зарядные станции и аппараты — технологический тренд

По данным исследования Drone Industry Insights, в 2022 году мировой рынок БВС оценивается в $30,6 млрд, а к 2030 году достигнет $55,8 млрд. В России производством беспилотных летательных аппаратов занимаются больше 100 государственных и частных компаний. Доля отечественных беспилотников на мировом рынке БВС составляет около 2-3%.

Четких стандартов по классификации дронов до сих пор нет. Беспилотники различаются по способу запуска, приземления, размерам, высоте полета и другим показателям. Чаще всего российские компании-эксплуатанты БВС используют дроны для проведения работ в области геодезии и мониторинга земли. Управляют такими беспилотниками с помощью систем дистанционного управления с земли. Относительно новое понятие в индустрии — «дронопорт» — технология автоматизированной станции с дроном, работающая без участия человека.

Это специализированная наземная инфраструктура — «контейнер со сменными аккумуляторами», которая работает в режиме 24/7 без участия человека. Дронопорт позволяет исследовать и мониторить огромные территории и промышленные производства, анализируя данные в реальном времени.

Компания HIVE, автор технологии, разработала это решение для мониторинга строительства крупных объектов и повышения безопасности на промышленных предприятиях. Позже крупнейший мировой производитель коптеров DJI выпустил такой же дронопорт. Это тот самый пример, когда гипотеза перестает быть гипотезой, а конкуренты включаются в технологическую гонку.

Сегодня решение HIVE применяется на проекте строительства города-сада Неом в Саудовской Аравии, в ОАЭ для мониторинга трафика на улицах, в ЮАР на угольных шахтах. Первая такая станция была запущена на территории особой экономической зоны «Иннополис».

«Нормативно-правовых препятствий в ОАЭ немного меньше, чем у нас. Регуляторика более гибкая. Инновации воспринимаются обществом легче и охотнее внедряются в реальную жизнь, — говорит Николай Ряшин, основатель компании HIVE. — Но с точки зрения расходов летать в ОАЭ невыгодно. Коммерческой компании один день полетов обойдется в $800».

Город — самое сложное место для полетов

Один из самых серьезных барьеров развития рынка дронов в России — отсутствие в законодательстве четкой информации о правилах использования дронов и запрет на свободное использование устройств.

Объем продаж продукции и количество услуг не всегда являются критериями эффективного развития рынка. Важную роль должно играть государство, задача которого — уделять достаточное внимание развитию отрасли. В случае России вовлеченность регулятора слабая, и отсюда вытекает несколько проблем: высокая инертность принятия решений и равнодушие к нарастающему отставанию от мировых рынков.

Для производителей беспилотников город является реальной территорией, где есть деньги и заказы. При этом, чтобы согласовать полет беспилотника в Москве, компании понадобится месяц. Для этого потребуется получить разрешение от ФСО, ФСБ, МВД, МЧС, Росавиации и других ведомств. По мнению Николая Ряшина, основателя компании HIVE, процесс получения разрешения полетов над городами способна ускорить цифровая система диспетчеризации беспилотников.

UTM (Unmanned Traffic Management) — цифровые платформы, которые позволяют интегрировать беспилотники в общее воздушное пространство. Это авиавласти, мэрии городов и другие причастные органы. Такие системы применяются в США, Японии и европейских странах.

В Иннополисе разработкой такой системы занимается «Центр организации движения беспилотных транспортных средств». Он разрабатывает платформу для обмена данными между беспилотниками и регуляторами. Система поможет организовать техническое взаимодействие органов местного самоуправления и эксплуатантов БВС.

-4

«Экспериментально правовой режим — это регулятивная «песочница», в которой отрабатывают новые проекты регулирования»

Дроны заставляют экспериментировать

В 2022 году правительство России утвердило введение экспериментально-правового режима для запуска БВС в пяти регионах: Томской области, Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Дроны будут использовать для доставки грузов в труднодоступные районы.

Экспериментально правовой режим — это регулятивная «песочница», в которой отрабатывают новые проекты регулирования, упрощающего использование той или иной технологии. Если эти проекты окажутся действенными и надежными, их могут внедрить в систему общего законодательства.

«Пока не будут решены правовые вопросы, будем стоять на месте и развиваться не благодаря, а “вопреки”, — говорит Глеб Бабинцев, генеральный директор ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем “АЭРОНЕКСТ”. — Доступные финансовые инструменты, льготы в части налогов и субсидирование ставок по кредитам — тоже станут эффективными стимулами развития беспилотной индустрии».

Работа по установке экспериментально-правового режима для тестирования беспилотников ведется в инновационном центре «Сколково» и в Иннополисе. В самом молодом городе высоких технологий России Иннополисе нет контролируемых воздушных пространств, он небольшой, удаленный и поэтому считается безопасным для полетов.

«Установление экспериментально-правового режима даст разработчикам возможность быстро апробировать свои решения в легальной среде, связывать их с работающими цифровыми платформами по согласованию вылетов и внедрять свой продукт в реальную экономику», — отмечает Николай Ряшин, основатель компании HIVE.

Как внедрить дроны в жизнь

Готовой инфраструктуры для использования дронов в городских условиях пока нет нигде в мире. Тем не менее, для уверенного развития рынка беспилотных систем в России такая инфраструктура крайне нужна. Например, посадочные площадки и зарядные узлы для беспилотников.

Важной составляющей городской инфраструктуры беспилотных летательных аппаратов является автономность. Посадка, смена аккумулятора, дозарядка и запуск дрона должны производиться без участия человека. А администрирование полетов должно проходить и в автоматическом режиме.

«Для того, чтобы внедрить ключевые инфраструктурные решения для БВС в повседневную жизнь, нужно начать с устранения административных препятствий, — отмечает Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса. — Это позволит облегчить доступ к полетам в городах для компаний, чтобы они могли тестировать продукты в реальных условиях, с клиентами, задачами и экономикой».

Сейчас правовая база не успевает за развитием технологий. Есть беспилотные летательные аппараты и сервисы, но их работа ограничена. ИТ-города и инновационные центры имеют шанс стать реальным тестовым полигоном не только новых технологий, но и законов.

Появление автоматической системы подачи заявок для полетов БВС может дать толчок к развитию сферы — станет больше компаний, которые будут заниматься сервисами доставки, фото- и видеосъемки, мониторинга, а также создавать новые продукты мирового уровня.

Читать далее:

Массивный удар космического объекта запустил магнитное поле Земли

Ученые подтвердили альтернативную теорию гравитации: почему это меняет физику

Сердце свиньи после пересадки человеку начинает биться медленнее

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц