Найти в Дзене
Печенька может!

Русский тыквенный пирог

Соскучились по тыкве? Мы уже приготовили из нашего чудо-овоща это:

Карри с тыквой
Печенька может!1 ноября 2022

и это:

Творожно-тыквенный пудинг
Печенька может!4 ноября 2022

Ах, да, еще и здесь пристроила:

Еще хотим? ДА?! Тогда поехали!

Тесто: мука 400г, творог +сметана 200г сахар 50г, яйца 2шт, растительное масло 50мл, сода 1,5ч.л

Начинка: тыква 1кг, апельсин 1шт, курага и чернослив по горсти, сахар горсть, имбирь корень 2см, корица, гвоздика, душистый перец, чили на кончике ножа, крахмал 1ст.л

Я решила использовать здесь мое любимое творожное тесто. Творог и жирная сметана прекрасно заменяют сливочное масло, снижая калорийность блюда. Готовое тесто получается не хрустящим, зато мягким и не менее вкусным.

Яйца растереть с молочными продуктами и сахаром. Добавить растительное масло, затем просеянную вместе с содой муку. Здесь не нужен разрыхлитель, так как кислота, необходимая для активации соды, и так присутствует в тесте в виде сметаны и творога. Замесить тесто, контролируя густоту при помощи муки или сметаны, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30мин.

Для начинки тыкву измельчить с помощью блендера или терки. Сухофрукты замочить в прохладной воде на 20мин, затем дать стечь на сите. С апельсина натереть цедру и выжать сок. Имбирь мелко натереть. Сложить в кастрюлю тыкву и имбирь, добавить сахар, сок и цедру апельсина, а также пряности. Довести смесь до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить и тушить под крышкой до размягчения тыквы. В остывшую начинку внести крахмал: с помощью сита равномерно распределить крахмал на поверхности, затем тщательно перемешать. Добавить подготовленные сухофрукты целиком или кусочками.

Тесто раскатать на силиконовом коврике так, чтобы края выходили за пределы коврика хотя бы на 5см. Коврик с тестом перенести на противень. На тесто равномерно нанести начинку, загнув свободные края теста наверх, на начинку.

-2

Выпекать пирог в разогретой духовке при 180С ~20мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.