Найти тему
Своя пекарня

Вкусная и мягкая булка.

Сегодня я вам расскажу как приготовить халы. Вообщем и целом это батон который готовится не в каменной печи, а в подовой, и тем самым от придаёт лёгкость к готовке.

Этот батон можно преподнести на утро, как завтрак, на обед или ужин с полдником. На этот рецепт не уйдёт много времени, если только не запутаетесь в жгутах. Да их нужно плести. Халы бывают разных видов: 2,3,4,6,8. И я расскажу вам лёгкое и простое плетение халы из 4.

Ингредиенты:

  • Вода - 100 г
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Мука - 500 г
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г
  • Молоко - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 8 г
  • Растительное масло - 62 г

Для смазки:

  • Вода - 1 ч. л.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Мак или кунжут

Рецепт:

В миску, в которой будем замешивать тесто вливаем теплую воду, добавляем свежие дрожжи и перемешиваем до полного растворения.

Муку предварительно просеиваем. Добавляем 100 г муки в воду с дрожжами, перемешиваем ложкой и накрываем. Оставляем опару на 20 минут в тепле, для подъёма.

В отдельной миске смешаем яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошо взболтаем эту смесь и вливаем в подошедшую опару.

Всыпаем в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месим тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.

Накрываем тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Даём подняться тесту в тепле. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.

После снимаем плёнку и делим тесто на 4 жгута.

Я конечно учился это долго, но через не которое время у меня получилось.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14
-15

И дальше в конце все жгуты приминаем и подкладываем под халу.

Выпекаем при температуре 190*С от 20 до 30 минут. Это зависит от особенностей вашей духовки.

-16

Приятного аппетита!)