Сегодня я вам расскажу как приготовить халы. Вообщем и целом это батон который готовится не в каменной печи, а в подовой, и тем самым от придаёт лёгкость к готовке.
Этот батон можно преподнести на утро, как завтрак, на обед или ужин с полдником. На этот рецепт не уйдёт много времени, если только не запутаетесь в жгутах. Да их нужно плести. Халы бывают разных видов: 2,3,4,6,8. И я расскажу вам лёгкое и простое плетение халы из 4.
Ингредиенты:
- Вода - 100 г
- Дрожжи свежие - 20 г
- Мука - 500 г
- Яичные желтки или целые яйца – 100 г
- Молоко - 100 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 8 г
- Растительное масло - 62 г
Для смазки:
- Вода - 1 ч. л.
- Яичный желток - 1 шт.
- Мак или кунжут
Рецепт:
В миску, в которой будем замешивать тесто вливаем теплую воду, добавляем свежие дрожжи и перемешиваем до полного растворения.
Муку предварительно просеиваем. Добавляем 100 г муки в воду с дрожжами, перемешиваем ложкой и накрываем. Оставляем опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
В отдельной миске смешаем яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошо взболтаем эту смесь и вливаем в подошедшую опару.
Всыпаем в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месим тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
Накрываем тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Даём подняться тесту в тепле. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
После снимаем плёнку и делим тесто на 4 жгута.
Я конечно учился это долго, но через не которое время у меня получилось.
И дальше в конце все жгуты приминаем и подкладываем под халу.
Выпекаем при температуре 190*С от 20 до 30 минут. Это зависит от особенностей вашей духовки.
Приятного аппетита!)