Найти в Дзене
Однажды в жизни

Эффект кирпича

фото из свободного доступа в Интернете
фото из свободного доступа в Интернете

Доцент Бибиков кирпич нашел. Шел расстроенный с заседания кафедры. Снова перенесли защиту его докторской диссертации. Отказали красиво, как у интеллигентных людей: «Чтобы вы могли лучше ее подготовить… Научный совет осенью лояльнее…». Назначенный оппонент намекнул, что все вопросы лучше порешать заранее к взаимному удовлетворению. Академик похвалил и захотел, чтобы Бибиков упомянул его в научной работе, как соавтора. Бибиков упомянул. Работа вышла с указанием авторов: «Академик… и др.»

Он шел домой и размышлял обо всем этом. Улицу перекопали, приходилось обходить железную дорогу, подниматься на путепровод. Был и короткий путь. Добрые люди в решетке у железной дороги прутья выломали. Протоптали дорожку. Все там ходили. А Бибиков однажды нарвался на контролеров. Мужик в оранжевом жилете и второй – с нашивкой «Охрана» на куртке. Подошли, удостоверениями махнули и заявили:

– За хождение по путям штраф тысяча рублей.

– Извините, так получилось, все здесь ходят… – залепетал он.

Железнодорожники ухмыльнулись.

– Вызывай ментов! – сказал путеец охраннику, – товарищ по-хорошему не понимает. Хочет с протоколом две тысячи отдать, и чтобы бумагу на работу прислали.

Заплатил Бибиков тысячу. Потом узнал, что штраф за хождение по рельсам всего сто рублей.

Давняя история, а до сих пор обидно. Потому шел вдоль путей и смотрел не под ноги, а вокруг, чтобы на охранников не нарваться.

И споткнулся. С краю тропинки кирпич торчал. Пнул его, землю ногой поколупал, показалась надпись. «Пяткинъ» выбито на кирпиче, рядом царский орел выдавлен.

Он его очистил, поднял и забрал с собой. Пошел дальше, помахивая кирпичом.

Электричка на дальних путях загудела тревожно. Машинист в кабине погрозил кулаком.

– Да вижу я тебя! – пробормотал доцент.

Путеец в желтом жилете показался. Стоит с лопатой, на него смотрит.

Бибиков решил, что лучше сто рублей штраф заплатить, чем идти в обход. И пошел к путейцу с кирпичом в руках.

Путеец бросил лопату и потрусил в сторону.

– Чего это он? – удивился доцент.

Дырка в заборе на месте, пролез в нее. Дальше тупик за какой-то конторой. Место тихое, два парня стоят и перетирают что-то. Серьезные парни, в кожаных куртках, рядом машины черные большие.

Доцент переложил кирпич из руки в руку и пошел к ним.

фото из свободного доступа в Интернете
фото из свободного доступа в Интернете

Парни замолчали. Один отошел за машину, второй руку за пазуху сунул, держит там что-то.

Бибиков хотел начать привычно: простите, пожалуйста, у вас не найдется… Но, неожиданно для себя, заговорил хриплым басом:

– Слышь, мужики! Кирпич. Тяжелый зараза. Народ шугается, пакета нет?

Парни обрадовались, из багажника достали пакет.

Бибиков сдержанно поблагодарил, спрятал кирпич и пошел дальше.

Хлипкий пакет вскоре порвался. Кирпич упал на ногу. Доцент от души выматерился. Подобрал кирпич и пошел на автобус.

Время вечернее, народу полно, но вокруг место пустое образовалось. Контролер, то и дело оглядываясь, ушел в другой конец салона.

Доцент ехал с кирпичом на коленях. Рядом никто не сел. Ехал и размышлял. Ходить с кирпичом тяжело, но выгодно. Уважение. Никто не хамит. Проезд бесплатный.

От остановки шел, перебрасывая кирпич из руки в руку. Ему казалось, что и сам он стал выше, плечи шире. Появилась уверенность, которой так не хватало в жизни. Встречные сворачивали. Несомненно, с кирпичом в руке жить лучше.

– Привет, зая! – гаркнул дома жене. Хотел похвастать. Рассказать, какой сегодня день хороший.

Но та не слушала. В ванной красила голову. Потертый халат, стоптанные тапки. Шумела вода. Полная жена наклонилась над ванной. Казалось, что медведь пьет воду.

Бибиков задумался.

Ах! Какая аспиранточка пришла к нему на кафедру! Ноги длинные, фигурка точеная.

Бибиков покачал кирпич в руке, вздохнул, положил его на край ванной и ушел на кухню.

Он все не мог успокоиться. Может тему докторской диссертации изменить? Не сравнительный анализ теории личности в зарубежной и отечественной психологии, а особенности отечественной психологии и их практическое применение. Или просто «Эффект кирпича».

Так надоели умные, но бессмысленные слова вокруг, когда любую гадость тебе от начальства или коллег обязательно в красивую бумажку завернут. Взять кирпич на научный совет. Зайти с ним в ректорат, насчет докторской поговорить. Оппоненту разъяснить доходчиво, в чем он не прав. С академиком поспорить. Довести свою точку зрения. А кто не согласен – Пяткинъ ему между глаз! И такая жизнь настанет простая и хорошая…

– Оглох что ли?!

Бибиков поднял голову, и улыбка сползла с лица.

Жена с намотанным на голове полотенцем приближалась с кирпичом в руке.

– Я тебя, «Пяткинъ», спрашиваю! Зачем эту дрянь домой припер?

Жена надвигалась, поднимая кирпич.

Бибиков отшатнулся и уперся в холодильник. Отступать некуда.

– Что ты дорогая? – пробормотал он. – На дороге подобрал. Сама подумай, зачем мне кирпич? В выходные отвезем на дачу. Над камином вделаю, орлом наружу. Пусть будет красиво, как у интеллигентных людей.

Андрей Макаров