Найти в Дзене
Открытый Город

Мастер фееричных фасадов и рациональной планировки

Видели «пятифасадное здание» братьев Колобовых, что на улице Ленина, дом 8? Новаторская планировка здесь сочетается с декором в духе причудливого барокко.

Этот доходный дом был создан инженером-архитектором Сергеем Григорьевичем Гингером, зодчим с непростой судьбой. 28 марта 2022 года исполнилось 153 лет со дня его рождения.

С. Г. Гингер
С. Г. Гингер

Окончивший Рижский политехнический институт зодчий обосновался в Петербурге с начала XX века. Он был принят в авторитетное Петербургское общество архитекторов, начал участвовать в архитектурных конкурсах, а через некоторое время развернулся в российской столице в качестве практикующего архитектора. В своём творчестве Сергей Гингер смело совмещал рациональные, нередко довольно смелые, а подчас и новаторские планировочные решения и конструктивные приёмы с разнообразием декоративной отделки. Высокие застеклённые купола выставочных помещений и широкие витрины магазинов соседствовали в его проектах с овальными барόчными окнами, с обилием лепки и скульптуры. Он отдал дань «текучим» формам раннего модерна и суровым образам модерна «северного»; ориентировался на архитектуру Ренессанса и крепостные средневековые мотивы, на «петровское» и «елизаветинское» барокко; вводил в композиции строгие классицистические портики.

-3

В семье архитектора росло двое сыновей – Григорий (в будущем известный искусствовед) и Владимир (ставший художником), в 1902 году родился третий – Анатолий, но прожил он лишь несколько месяцев. Мы не знаем, эта ли трагедия или другие обстоятельства привели к краху семейную жизнь зодчего – накануне Первой мировой войны он расстался со своей женой Алисой (Александрой).

Долгое время Сергей Гингер жил на съёмных квартирах, и только в 1914 году он начинает обустраивать собственное домовладение, успев построить здесь лишь двухэтажный флигель в глубине двора (Большая Пушкарская ул., 54).

Первая мировая война, революционные события, Гражданская война, репрессии прошлись катком по многим судьбам. С.Г. Гингер с февраля 1917 года служил на фронте войсковым инженером, затем занимался военно-полевым строительством уже в Красной Армии. В 1919 году он вернулся в Петроград. «Обладая долголетним стажем» (формулировка в документе о приёме на работу), он окунулся в привычную атмосферу. Архитектор был задействован в работах «высшей квалификации»: обследовал недостроенные дома, составлял проекты их достройки, и руководил строительными работами. Заброшенный, а теперь возрождавшийся Петроград остро нуждался в приращении жилого фонда, и квалифицированные архитекторы были востребованы.

К 1926 году на иждивении С.Г. Гингера был сын-студент от первого брака, приёмная дочь и трое детей от второго брака, однако постоянного места работы у него не было: в таком положении тогда были многие. В 1933 году, будучи прорабом строительства фабрики-кухни в Кронштадте, архитектор был обвинён во вредительстве, арестован и сослан на 5 лет в Западно-Сибирский край. Он оказался в Томске, где работал преподавателем истории архитектуры и архитектурного проектирования Томского коммунально-строительного техникума.

Студенты ценили его. В мае 1937 года они вручили наставнику благодарственное письмо, в котором были такие строки: «Вам, одному из лучших преподавателей, давшему много хороших знаний, выражаем свою благодарность!.. Ваш метод преподавания мы вправе назвать лучшим, образцовым, достойным уважения всех студентов».

-4

Несмотря на загруженность работой, Сергей Григорьевич старается часто писать родным, оказавшимся вдали от него. Сын Григорий прислал отцу в ссылку «Архитектурную газету», и зодчий тепло благодарит его: «Полученная мною от тебя бандероль, с аккуратно вклеенной газетой… и весточка о том, что ты меня не забываешь, заставила меня забыть, как говорят здешние студентки, „всё на свете“ и написать тебе, мой дорогой, милый, славный Гришута, пару слов». Вскоре сын Григорий вновь порадовал отца, на этот раз особенно сильно – прибавлением в семействе. Сергей Гингер незамедлительно ответил: «Дорогой мой, милый, славный Гришута… не могу тебе передать той радости, которую я испытал, когда узнал, что наконец-то и у меня появился внук, да ещё, как пишешь, чудесный. Теперь у меня прибавляется мечта жизни: повидать его в натуре!!!». Однако 68-летнему деду так и не довелось увидеть внука…

20 октября 1937 года Сергей Гингер был вновь арестован как участник кадетско-монархической повстанческой организации «Союз спасения России», якобы готовившей вооружённое восстание против Советской власти, и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 9 ноября 1937 года. Место расстрела и захоронения С.Г. Гингера неизвестно. 4 ноября 1958 года репрессированный зодчий был реабилитирован по расстрельной статье, а 18 октября 1991 года – по обвинению во вредительстве.

-5

В 1930-е годы в Ленинграде развернулось масштабное строительство, и архитекторы, имевшие за плечами многолетнюю практику, оказались востребованы. Несомненно, Сергей Григорьевич Гингер, мастер с большим опытом и ярким дарованием, смог бы внести достойный вклад в эти начинания, и очень горько, что судьба распорядилась иначе.

Автор: Чепель Александр Иванович, краевед, кандидат исторических наук, член Совета СПбГО ВООПИК, ведущий авторской рубрики сайта «Открытый город».

-6