Найти в Дзене
Русский Пионер

В России школьные учебники проверят на предмет ЛГБТ-пропаганды и достоверность фактов о российской границе

Также в учебниках не должно быть неуважительного отношения к органам власти.

Минпросвещения подготовило законопроект, регламентирующий порядок экспертизы школьных учебников и пособий, претендующих на включение в федеральный перечень. Об этом пишут «Ведомости». 

 

«На оценку учебника у совета будет 30 дней. Оговаривается, что общественная экспертиза предварительно может быть проведена по желанию лица, которому принадлежит исключительное право на учебник и разработанные с ним пособия. Сам научно-методический совет будет передавать учебники на госэкспертизу», - говорится в статье. 

 

Учебник, считают эксперты, должен не только развивать мотивацию к обучению, формировать критичность мышления, отражать вклад российских деятелей науки, но и отображать государственные границы России. Кроме того, пособия не должны формировать неуважительное отношение к органам госвласти, а в содержании не должно быть ЛГБТ-пропаганды или сфабрикованных фактов, в том числе о событиях Великой Отечественной войны. Также в учебнике не должно быть побуждений к самоубийству, употреблению одурманивающих веществ, табака и алкоголя, к азартным играм, бродяжничеству, проституции. 

 

Согласно документам, ответственность за учебники ляжет на существующий при Минпросвещения научно-методический совет по учебникам, в состав которого входят представители федеральных и региональных органов государственной власти, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных.

 

«Начиная с 1990-х годов прошлого века, правовое регулирование вопросов, связанных с допуском учебников в обучении детей, последовательно либерализировалось и деградировало, зачастую для обучения предлагались учебники и учебные пособия, содержащие положения, прямо противоречащие Конституции», – пояснили в министерстве и добавили, что совет будет «более глобально» смотреть на учебные пособия с точки зрения «общественной пользы».