Найти в Дзене
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

«Собаки будут лизать его кровь»

Чтобы скрыть смерть короля, еда, как обычно, доставлялась в королевские покои Генриха. Слуги приходили и уходили, и создавалось впечатление, что король жив, но не здоров.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В ночь на двадцать шестое число Генрих созвал своих советников и попросил их принести его завещание. Сэр Энтони Денни начал читать его вслух. Но вскоре выяснилось, что это была более ранняя версия, и ему пришлось остановиться, чтобы принести правильную.

Закончив чтение, король был удивлен некоторыми положениями, касающимися советников его сына, и приказал внести изменения.

Генрих уже давно был болен. Он отправил свою жену Катерину Парр в Гринвич, чтобы она праздновала Рождество без него. При дворе было объявлено, что король перенёс лихорадку, но идёт на поправку. Все знали, что это неправда.

Гравюра с изображением Генриха VIII и Екатерины Парр.
Гравюра с изображением Генриха VIII и Екатерины Парр.

Хотя уже несколько дней его слугам было ясно, что король умирает, никто не решался сказать об этом королю из-за законов, принятых Генрихом, согласно которым «воображение» смерти короля считалось государственной изменой.

Лишь сэр Энтони Денни, наконец, набрался храбрости, чтобы подойти к королю и сказать ему, что «он вряд ли выживет». Денни сказал ему, что, как и все христиане, он должен обратить внимание на свои грехи.

Генрих воспринял это спокойно. По крайней мере, он не приказал арестовать Денни. Он сказал, что верит, что «Бог простит мне все мои грехи, да, хотя их больше, чем может быть».

Денни предложил поговорить с архиепископом. Генри ответил: «Сначала я немного посплю, а потом, когда почувствую себя лучше, вернусь к этому вопросу».

Через несколько часов он проснулся и попросил позвать Кранмера. К тому времени, когда тот прибыл, Генрих уже не мог говорить. Он дал знак своей веры в Христа, сжав руку архиепископа.

Он умер около двух часов ночи 28 января 1547 года в возрасте 55 лет в своём дворце Уайтхолл.

 Генрих VIII, который лежит при смерти в постели
Генрих VIII, который лежит при смерти в постели

Новость держалась в секрете несколько дней, пока Эдвард Сеймур, дядя несовершеннолетнего принца, который унаследует трон, укреплял свою власть. Имущество и титулы распределялись между другими дворянами в совете до тех пор, пока все не остались довольными. Сеймур теперь мог гарантировать, что его роль лорда-протектора будет неоспоримой.

Чтобы скрыть смерть короля, еда, как обычно, доставлялась в королевские покои Генриха. Слуги приходили и уходили, и создавалось впечатление, что король жив, но не здоров.

31 января канцлер Уриотсли объявил сквозь слёзы, что король умер.

Бальзамировщики смогли приступить к работе. Вероятно, к этому моменту работа была неприятной, поскольку через три дня начался естественный процесс разложения. Генрих весил более 300 фунтов, когда умер, и у него были инфицированные раны на ногах. Возможно, он также страдал от почечной недостаточности. Видимо, из-за этого в его организме образовалось скопление жидкости.

Если не вдаваться в подробности, то не бальзамированное тело Генриха, вероятно, уже начало гнить. Как и в наше время, тела в эпоху Тюдоров обычно бальзамировали как можно скорее после смерти, чтобы избежать неприятных аспектов.

Дворец Уайтхолла, в котором умер Король Генрих VIII
Дворец Уайтхолла, в котором умер Король Генрих VIII

Тюдоровские бальзамировщики удаляли кишечник, сердце и легкие. Разложение человека обычно начинается с желудка и кишечника из-за присутствия естественных бактерий. Поэтому их удаляли, чтобы лучше сохранить тело до окончания похорон. Извлечённые органы помещали в гроб или в урну и часто хоронили в других церквях, которые были важны для покойного.

Полость тела набивали опилками, специями и травами. Иногда внутрь заливали воск. Тело натирали благовонными бальзамами и мазями, а затем заворачивали в мускатную ткань - тяжёлый, пропитанный воском материал, похожий на холст.

Затем сверток заключался в свинцовые листы, и так называемый свинцовый гроб помещался внутрь богато украшенного резного гроба из дерева с ажурными тканями и позолоченными гвоздями.

Сверху на гроб размещали чучело покойного, сделанное из дерева или воска. Чучело должно было максимально походить на умершего. Иногда для его создания использовали «посмертную маску». Лицо покойного смазывали жиром, а затем покрывали мокрым гипсом. Когда он затвердевал, получался идеальный слепок. На чучело Генриха надели корону, королевскую мантию и кольца на руки в перчатках.

Вероятно, из-за задержки между смертью Генриха и бальзамированием его похоронили через две недели после смерти.

-5

В некоторых повествованиях утверждается, что толчки на дороге вызвали расслоение плит свинцового гроба. Вероятно, это было вызвано давлением газов разложения, скопившихся внутри свинцового гроба.

Рассказывалось, что из гроба просочилась жидкость. В часовню пробралась собака и стала слизывать её, исполняя давнее пророчество монаха Пето о том, что если Генрих женится на Анне Болейн, «собаки будут лизать его кровь». Маловероятно, что вещество под гробом Генриха действительно было кровью. Более вероятно, что эти жидкости были продуктами разложения и могли быть подкрашены духами и специями, используемыми при бальзамировании. Запах был бы отвратительным.

Не исключено, что утечка могла привлечь животное. В эпоху Тюдоров бродячие собаки часто забредали в здания, питаясь объедками, которые в те времена, до появления надлежащей санитарии, плохо уничтожались. Но, скорее всего, собака была приукрашиванием тех, кто хотел представить Генриха злым и заслуживающим ужасного конца.

-6

Генриха перевезли в часовню Святого Георгия в Виндзоре, где его тело было помещено во временное хранилище, которое должно было стать временным до тех пор, пока не будет построена его грандиозная гробница.

Этого так и не произошло, и он так и остался там.

В итоге место упокоения Генриха оказалось не более величественным, чем место упокоения двух казнённых королев, память о которых он пытался стереть.

-7

------------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

-----------------------------------------

Рождение Королевы
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ9 октября 2022
Теперь Англия принадлежала ей...
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ26 октября 2022