Найти тему

ВОЗМОЖНО ЛИ СТАТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАТЕРЬЮ?

Каждая женщина, рожая ребенка, стремится ею стать. Уже в роддоме малыша не спускают с рук, кладут рядом с собой в кровать, прислушиваясь к дыханию малышки. Дома уже куплена и собрана кроватка, коляска, постираны и наглажены пелёнки.

И вот мама дома со своим маленьким кульком счастья. И первые две недели всё прекрасно, сон, еда и отдых.

«О каких таких бессонных ночах все говорят?!», – недоумевает она, но вот начинается третья неделя жизни малышки и приходит другая реальность –бессонные дни и ночи.

Как-то в одном мамском форуме я увидела список дел, которым обучились мамы после рождения малыша:

- засыпать в любом положении за 1 минуту и высыпаться за 15 минут;

- пообедать за 3 минуты;

- поднимать любые предметы с пола ногами;

- чихать «в себя»;

- передвигаться тихо как нинзя;

- одним взглядом разговаривать с мужем и отдавать команды собаке;

- адаптировать под колыбельную любую песню;

- поднимать коляску с ребенком в руках по лестнице на 5 этаж, лишь бы ребенок спал;

- готовить еду 1 рукой, вообще все делать 1 рукой(!!!);

- видеть в темноте не хуже кошки;

- менять памперс за 1 минуту, чтоб малыш не проснулся;

- изобретать игрушки из любого предмета;

- придумывать на ходу рассказы, сказки и песни;

- быть и певцом и актером и клоуном;

- часами лежать в одной позе, пока на тебе спит малыш;

- любить до слез;

- после бессонной ночи восстанавливаться от одной улыбки малыша.

И скажу как мама трёхмесячного малыша, что я также освоила практически все указанные навыки, только взглядом я разговариваю и отдаю команды своей кошке и она меня прекрасно понимает!

Уже один этот список приобретённых навыков «тянет» даже не на идеальность, а на готовность мамы ради спокойного сна и хорошего настроения ребенка пойти практически на любые лишения и неудобства как в быту, так и в отношениях. Терпеть боль, голод, бессонницу и при этом быть для малыша всегда в ресурсе.

Однако о таких вещах никто и не задумывается в обычной жизни, а у кого нет детей, тот даже и не догадывается. При всех этих умениях от мамы всегда ожидания, что ОНА точно справится, чтобы не случилось с ребенком, она ж мать, она должна!

Все эти ожидания от мужа, бабушки, свекрови, да и других родственников и знакомых накладывают на маму множество долженствования, как должно быть. При этом мама может считать, что делает все правильно, однако бабушки, которые находятся рядом, обязательно найдут что подправить и указать, как можно было лучше, потому как у каждого «своё» лучше.

Одни приверженцы старой, советской школы, когда считалось – если ребенок сыт и сух, то нечего реагировать на его крик, а то манипулятор вырастет! Другие подпрыгивают от одного писка и хватают на руки, стараясь успокоить, и укоризненно поглядывают, что ты за мать, если у тебя ребенок плачет?!

А младенческий плач вообще отдельная история.

За него ещё и стыдно.

Стыдно перед другими, что у всех дети спят, а твой ребёнок плачет.

Стыдно, что не можешь с этим ничего поделать.

Стыдно, что начинаешь злиться на малыша.

Мамы сгорают от этого стыда и только на форуме, скрывая имена за аватарками или в закрытых сообществах, делятся своей болью.

В результате мама становится нервной и от этого начинает страдать малыш. Он капризничает, начинает плохо спать, а мама от этого ещё больше нервничает, и получается замкнутый круг.

При всем этом напряжении считается, что мама просто сидит дома с малышом. СИДИТ ДОМА. СИДИТ!

А раз сидишь в декрете дома, то чего бы тебе не быть идеальной?!

Хочется спросить, где и когда вы видели сидящую мать?!

Сейчас, к счастью, стало довольно частым явлением, когда мужчина уходит в декрет вместо мамы и о чудо, мам наконец-то услышали, правда, устами пап.

Оказалось, что невозможно заниматься текущими делами! Папы столкнулись с тем, что всё время заняты только уходом за младенцем и весь мир для них теперь крутится вокруг этого маленького, но самого важного человечка в их жизни!

В Сети один из пап в декрете так и написал: «Через два месяца дома с младенцем я бы на три работы вышел с удовольствием! А я планировал еще и работать на «удаленке»! Сейчас вся работа завалена, выспаться бы…».

Вот так. На Востоке есть пословица: «Если хочешь осудить другого, одень его обувь и пройди его путь».

Однако это совсем не мешает бывшим мамам, бабушкам, тёщам и свекровям тыкать своим невесткам и дочерям, что и как они делают не правильно. Потому как неважно сколько лет моему ребенку, я всё ещё хочу быть ИДЕАЛЬНОЙ матерью и неважно, что ребенку уже это не нужно, это нужно мне, чтобы никто не сказал, что я что-то не сделала.

И вот это «чтоб никто не сказал, не подумал» вбивается в голову мамочек, которые вместо того, чтоб прислушиваться к себе и к потребностям своего ребенка, в желании стать идеальной матерью слушают окружающих.

А какая она ИДЕАЛЬНАЯ мать? Существует ли она в природе?

Спешу вас разочаровать. Идеальной матери не существует.

Как бы вы ни старались, ваш ребенок всё равно останется чем-то недоволен. Вы будете скупать ему все игрушки, а он из детства запомнит, что вы один раз не пошли с ним кататься на горку.

Вы предложите ему разные виды спорта, не заставляя ходить, прислушиваясь к его интересам, а он, когда вырастет, упрекнет вас в том, что вы не заставили, не увидели его талант!

А уж стараться угодить не ребенку, а родственникам в их видении идеальности – вообще пустая трата сил и времени. Всё, о чём должна и может думать мать – это не то, что скажут окружающие, а то чем я могу сейчас помочь своему ребенку. А помощь, как известно, бывает разная.

И это не про идеальность, а про достаточность.

Одному ребенку достаточно покушать и положить спать под колыбельную, вы его не услышите до утра. А другому достаточно – только если мама держит на ручках. До 18 лет он там точно не просидит, слезет как только удовлетворит свою потребность в близости.

Вообще, любое общение с ребёнком сводится к удовлетворению его потребностей, родителям нужно научится их правильно распознавать и удовлетворять особенно в первые 5-7 лет жизни ребенка. В это время у малыша формируется его тип привязанности к значимым взрослым, который он понесёт в свою взрослую жизнь, и который повлияет на все возникающие в его жизни отношения.

А вы стремились стать идеальной матерью?

Делитесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал!

WA: https://wa.me/79152996402

Telegram: https://t.me/PsyPisareva

ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva

#психолог_писарева #психолог #психология #самооценка #сказать нет #личные границы