Начать, конечно, надо с пояснения заголовка. Конечно, никаких воздушно-десантных операций в Белоруссии в 1941 году немцы не проводили. Мало того, они вообще не выбрасывали воздушные десанты на Восточном фронте. О чём я не раз уже писал.
В Белоруссии же даже выброска небольших диверсионных групп с парашютами под большим вопросом. Даже описанный во множестве книг захват мостов 24-го или 25-го июня взводом диверсантов полка «Бранденбург» вызывает некоторые сомнения.
Но, мне захотелось взглянуть на ситуацию с позиции советских штабов, конкретно, Западного фронта. В документах которых есть множество упоминаний о выброске крупных и мелких авиадесантов. Иногда, правда указывается, что факт не подтвердился или под вопросом, но, раз сообщение есть, то из песни уже слова не выкинешь.
И в результате, последующим исследователям боевых действий наших войск в 1941 году, досталось масса информации о том, как немцы забрасывали нас парашютистами. Потом это перекочевало в книги и кинофильмы. И мало кто бы в советское время мог поверить, что все эти воздушные десанты, с которыми так героически боролись наши бойцы — выдумка.
Давайте посмотрим, что творилось в одной лишь Белоруссии. В первый же день войны —22-го июня, про первый десант сообщение в 8.25. Восточнее Белостока выброшен десант 17 человек.
Затем сообщения один за другим: в Марцеканце выброшен авиадесант неустановленной силы, в районе Бельска десант с артиллерией, в районе Вельке-Берестовице выброшено 10 человек, в районе Зельва, Межеречье — 50 человек.
Самый внушительный авиадесант «был» в 17.00 в районе Радунь, Нача, где сообщается аж про 1000 человек.
На следующий день воздушно-десантные войска Вермахта явно сделали передышку. Зато совсем рядом, в Алитусе, 23-го июня 10-й танковый полк нашей 5-й танковой дивизии занимался ликвидацией воздушного десанта в количестве 660 человек, высаженного немцами на аэродром Ораны. А 5-й мотострелковый полк той же дивизии вёл бой с другим десантом, высаженным в количестве 400 человек на аэродроме Алитуса. Десант они вроде победили, но усилиями бо́льшей части дивизии, что позволило немцам сходу занять мосты через Неман.
24-го июня был снова «высажен» десант в 1000 человек в районе Радошковичи, Олехновичи, Заславль, а также более мелкие в Ратомка, у железнодорожного моста Жлобин. В районе же Осипович был высажен десант неуказанной численности, но с шестью танками. Это, кстати, глубокий тыл Западного фронта в тот момент и десант там мог таких дел натворить! Тем более с танками.
Тут как раз вспоминается, что согласно официальной истории, 108-я стрелковая дивизия с 25-го по 27-е июня выделяла отряды для борьбы с воздушными десантами в районе Минска. Видимо, тот десант с танками она и уничтожила. Это не шутки, ведь со многими «десантами» наши войска вели реальные бои, неся при этом потери.
Особенно успешно боролась с авиадесантами 1-я мотострелковая дивизия. Так, 30-го июня, дивизия находилась в районе Орши и выслала в направлении Борисова разведроту 12-го танкового полка для уничтожения десанта. Кроме того, для уничтожения немецкого десанта в районе Крупки, Смолевичи дивизия отправила сводный отряд в составе двух танковых рот (22 танка БТ) 12-го танкового полка и двух усиленных мотострелковых рот 6-го мотострелкового полка. Далее дивизия ещё уничтожила несколько десантов, но без конкретной привязки. Самый же крупный десант был «уничтожен» в районе Борисова, но о нём ниже особо. Кроме того, оборонявшая Борисов «сводная группа Гришина», была разгромлена именно воздушным десантом.
Далее, действия немецких воздушно-десантных войск перенеслись на Витебское направление. 4-го июля при форсировании Западной Двины воздушный десант силою до батальона был высажен в районе 6-8 км севернее Дисны.
5-го июля на аэродроме в районе Большие Глинки – по сообщениям местных жителей, также высажен десант. В тот же день и сообщается, что в районе Юрьевой горки (окраина Витебска, если не ошибаюсь) был выброшен большой парашютный десант, который совместными усилиями военных и ополченцев был уничтожен в тот же день.
Самая непонятная ситуация с десантом в Сенно и Лепеле. В большинстве источников можно прочесть что-то такое:
7-го июля немцы бросили на Сенно 47 моторизованный корпус, авиацию, был выброшен крупный воздушный десант. В результате наш 5-й мехкорпус оказался в окружении.
По другим данным это было 5-го июля, а не 7-го. По одной версии численность десанта «до пехотного полка при 60 танкетках», по другой там было до 500 человек и 65 танкеток.
По другой версии этот десант был в Лепеле. Хотя там был другой «десант». Лепель (согласно некоторым документам) немцы захватили 3-го июля авиадесантом силою до двух батальонов.
А ещё в журнале боевых действий 7-го мехкорпуса, также участвовавшего в сражении при Сенно, упоминается, что выделялись танки для «подавления десанта в д. Маркоты».
Словом, если считать все десанты отдельно, то в районе Витебск, Лепель, Сенно, немцы целую дивизию парашютистов использовали, с немалым числом танков.
А до этого в западных и центральных районах Белоруссии ещё не меньше дивизии, и тоже с танками.
И это я ведь не все сообщения привёл, их раза в два больше. Просто нет смысла все разыскивать.
А теперь представьте, что всё вышеописанное было бы на самом деле. Сколько красочных рассказов можно написать про уничтожение немецких парашютистов, которые сотнями летят с неба. А для кино, так и совсем находка.
Вот только вопрос, зачем же было уже после войны распространять все эти глупости про десанты? Ведь знали, что их не было. И не писатели тут виноваты или киносценаристы. Они ведь доступа к архивам не имели и информацию брали от историков, а чаще из мемуаров. Но тогда вопрос к нашим генералам и маршалам, и всем, кто эти мемуары непосредственно писал и редактировал. Они что, не знали, что никаких десантов не было на самом деле? Ведь то, что их не было, знали уже во время войны, а после неё и подавно.
Я выше упомянул про 1-ю мотострелковую дивизию. Так вот, хоть и цитировал уже ранее, но повторю отрывок из воспоминаний генерала Крейзера, который тогда этой дивизией командовал:
С завязкой боя я пытался установить связь с начальником Борисовского училища, для чего выехал на машине вместе с начальником оперативного отделения на его КП (мой командный пункт находился северо-восточнее Борисова). Уже в пути мы увидели, что севернее города приземляется примерно до 300 гитлеровских парашютистов. Путь был закрыт. Возвратившись на КП, я отдал распоряжение о выдвижении левофлангового батальона 6-го мотострелкового полка для уничтожения десанта. Парашютисты во многих местах вырезали куски кабеля…
То есть Яков Григорьевич Крейзер лично видел несколько сотен немецких парашютистов, которые приземлялись севернее Борисова? А потом его подчинённые этот десант уничтожали? Или я что-то не так понял?
А это вам не какое-то сообщение каких-то колхозников из какого-то неопределённого места, это ведь командир дивизии пишет, который там воевал. Что после этого требовать с мастеров художественного слова, коих в военном деле разбираться никто не учил.
Вообще, если найдётся какой-то любитель липовых сенсаций вроде суворовых, буничей и пр., то можно целую книгу написать о том, что на самом деле в 1941 году несколько воздушно-десантных дивизий Вермахта и сломили нашу оборону. Столько материала пропадает. И ссылаться можно на реальные документы архивные и реальных генералов боевых.
Я же на этом заканчиваю, рекомендую вам также мою статью, про воздушно-десантные, но уже наши войска:
Загадочный воздушный десант на Малой земле
И не забудьте подписаться на мой канал, впереди ещё много интересного.