Найти тему
Дачная авантюристка

Сад хост на крутом склоне. Прогулка в лето. Август.

Август для сада хост - самое интересное время, потому как это пик раскрытия кустов, максимальный роспуск бутонов многих сортов.

Почему август? Октябрь не произвел впечатления на читателей. Новые не поняли, в чем фишка, а постоянные итак все знают, ничего нового для них нет. Почти ничего.

Нынче кроме всего прочего по верхней дорожке в августе произошли серьезные изменения с посадками и оформлением.

Пойдем?

-2

Раннее утро. Видно все три яруса.

-3

Начало августа. Раннее, очень раннее утро.

Уже стоят верхние перила. Нынешняя история. Перед появлением перил были выкопаны спиреи иволистные. Уж больно расшалились, разгулялись. Пусть у речки гуляют, берег укрепляют.

-4

Первый и второй ярус. И молодежь, и старожилы хостобратии. В компаньонах у них мои любимые гейхеры, камнеломки, живучки, медуница сама залезла. На подпорной стенке много очитков.

-5

Этот красавчик Riski business , подпирающий пень, вырос из крошечной деленки. После того, как сломалась бузина, радуется солнышку, а то его совсем не было.

-6

Это должно быть Патриот. (вообще статьи с названиями смотрите в Подборках) Куст уже давно у меня, разрастается потихоньку, прекрасно гармонирует с папоротником и мелкими многолетниками в ногах.

-7

Не красавица ли? Одна из первых моих хост. Растет на этом месте уже много лет, с тех пор, когда никакого сада хост еще не было, и росли они среди травы. Надо бы поделить, листья стали мельчать, да рука не поднимается. Так красиво спадают листья по склону, закрывают дорожку.

-8

Этот куст растет уже на третьем ярусе, за крыльцом. Вышел из дверей, голову повернул, а там хоста растет с папоротниками в обнимку. Совсем в тени. Очень похожа на предыдущую, но условия освещения разные, не смею утверждать.

-9

Третий ярус. Вид от крыльца.

-10

Гигантская хоста Yellow River. Огромная красотка. Высокий и широкий куст, листья жесткие с ярким желтым ободком, гофрированный. Улитки не очень любят.

-11

Это моя любимка-любимка, хоста Green Аcres. Гигантская хоста на высоких черенках огромные ланцетные рифленые листья. Одна из самых стойких осенью. Обрезаю последней. Устойчивая к потравам улиточным. Одна из первых, выращенная из маленькой деленки. Как и предыдущая, впрочем. Старожил на своем месте.

Кстати, очень многие хосты я покупаа в ОБИ в пакетиках с картинками. Принципов три: у меня нет, хочу-хочу-хочу, цена. Дороже 700 рублей не покупала, даже если "хочу-хочу-хочу". Жаба душит!

-12

Бордюр с левой стороны сада хост.

-13

,,Ковшики,, Биг Дедди имеют очень необычную форму листьев. Если круг колбасы бросить на горячую сковородку, он вот и поднимет край.

Здесь актуально напомнить, что все хосты на склоне растут по сути в глине. Как в детстве, помните, вырыл ямку, закопал... А дальше выкручивайся хоста сама, как хочешь. Ну я конечно не совсем их бросаю, землицы пару горстей подсыпаю, иногда удобрения раскидываю, от улиток спасаю, в сильную жару долгоиграющую поливаю чуток. Если заглянуть под листья, то видно, что из глины торчат корни. Особенно у этого куста.

-14

Вид от крыльца на весь сад, видно второй и третий ярус.

-15

С третьего яруса ,,сняла скальп,,, пока спиреи откапывала. Надо бы все там перетрясти, да не очень то и получается. Что смогла, потом мелочевку выбирала по ходу дела.

-16

Новые хосты из укромных уголков, злаки, вероники колосковые, герани, лилейники. Решила компанию хост разбавить чуток.

-17

Средняя дорожка между вторыи и третьим ярусами.

-18

Центральная часть третьего яруса.

-19

Сосенка, та, на которую недавно кто то напал. Не смогла отмыть даже руками. Придется весны ждать. Она живет на третьем ярусе, соседствует с хостами. А живучка, как видите, сплошным ковром закрывает землю.

-20

Малыши здесь тоже водятся. Я имею ввиду хосты среднего размера. Они на подпевках у крупных и гигантских.

-21

Обратите внимание, сколько оттенков зеленого, сколько фактур, структур и размеров. И хост много. В первом ярусе рядом с папоротником металликумом хоста Поднятые ручки. И еще несколько с разными рисунками.

-22

Со всех сторон можно рассматривать. Склон вдоль крыльца украшает не только уже знакомый нам куст, но и три салатовых хосты, папоротники, астильбы, гортензия метельчатая, не считая мелочей. Там красивые примулы цветут. Разные. Камнеломки, гейхеры.

Возвращаясь к вчерашней теме ухода, можно видеть, что полоть здесь нечего. Мало что пролезет сквозь заросли. Склон насыпной, под ним проходит труба с яруса, отводящая воду под лужайкой в кирпичную отсыпку. Здесь песка много и глины. Растут.

-23

,,Лестница в небо,, - придумала и ей название - наняла себе в почетный ксраул роджерсии. Левая сторона с белыми цветами заступает на пост раньше, раньше и уходит на покой. С опушки когда то принесла пару веток с корешками. Теперь заросли. Эта лестница ведет на верхние ярусы сада. И у ступеней мы видим хосты. Справа еще один букет ковшиков, а слева редкая достаточно хоста с красными черешками. (Треже или Красный Октябрь?) Нарастает медленно.

-24

Здесь хоста Regal Splendor (не поленилась, нашла). У нее длинные ланцетные листья на высоких черенках с голубоватым отливом и узкой белой каймой. Очень эффектная.

-25

Третий ярус. Вид сверху. Она же.

-26

Вот и лилейник в углу. Очень интересуюсь, он с глиной подружится, или придется компост тащить на горку. Пока варварски "вырыл ямку, закопал". Процвел, спокойно заснул.

-27

Он же с другого ракурса. Красивые у хост теперь соседи, точнее... Хотела написать соседки, так ведь лилейник мужского рода. Так что сосед пришел к соседке. Пусть подружатся. Сажать в глину очень сложно. Когда сухо, почка каменная, когда влажно после дождя, скользко. Пришлось поползать.

Еще один лилейник ниже. Они очень похожи, поэтому присоседила.

-28
-29

Здесь новая подпорная стенка уже четвертого яруса и будущая дорожка, в основе которой остатки кирпича, разбитого мной с помощью кувалды. Он конечно и сам готов раскрошиться, но не весь. Пришлось потрудиться, большой кувалдой помахать. Она, з...а, тяжелая. Раз 5-6 махнешь, и на легкий труд. Остатки добил зять. Муж засыпал песком с цементом из кучи битого "кирпича", дождь намочил, дорожка застыла.

-30

В конце июля я изучала штатив, его возможности, пробовала и так, и сяк. И последняя серия фотографий посвящена саду хост с водными процедурами!

-31

Кроме брызг из распылителя мне помогало еще и солнце.

-32

Зелень сразу стала ярко зеленой, светилась в лучах и каплях

-33

Листочки заблестели.

-34
-35
-36

Думаю, при желании можно и этот прием использовать.

Ну вот, прогулялись чуток! Спасибо за внимание, терпение и любознательность. Надеюсь, вы увидели для себя что-то интересное. На крутом склоне, по которому изначально ходить было не возможно, теперь растет моя коллекция хост, точнее, часть моей коллекции, и прекрасно себя чувствует. Глина ей пришлась по вкусу, ограниченные солнечные ванны тоже. А я люблю любоваться своими хостами!

И рассказвать вам о них тоже! Так что с приветом от сада хост, ваша Светлана!