"Это будет лайтовый поход, говорили они! Легкая прогулка - да как в парк Гагарина сходить! Всего-то два километра пройтись туда и обратно! - возмущалась подруга, кутаясь в два пледа и пряча в пакет мокрую одежду.
"Хорошо отпраздновали день рождения - это было незабываемо!" - добавил друг, стряхивая снег и забираясь в машину.
Я никогда не была зимой в горах - и мне давно хотелось это исправить. Для первого похода я выбрала Александровскую сопку у Златоуста. Мы были здесь несколько раз, в том числе и в недавнем сентябре. Тогда гора покорилась нам легко - мы взбежали на вершину за полчаса. Я и подумала - ну чем не вариант для легкой зимней прогулки?
Кто ж мог подумать, что лайтовый поход обернется таким невероятным приключением :)
Нет, гора не стала круче, и леший не запутал тропы. Но оказалось, топать по снегу - совсем не то же самое, что идти по склону в окружении шуршащих рыжих листьев или любуясь свежей зеленью листвы. На снегу - скользко. Подъем начинается практически сразу от трассы, и уже в середине пути ты понимаешь - тебе просто некуда поставить ногу. Скользишь, падаешь, цепляешься за деревья и камни. Спускаешься обратно с мыслью: "Как мы вообще сюда залезли? И главное - зачем?!"
Кортизола ради, как нас вообще занесло зимой в горы?
Мы когда-то шутили: вот возьмем ледянки да покатимся вниз с горы, чтобы быстрее было!
Оказалось, это не шутка.
Весь путь вниз я катилась. Не на ледянке - это было бы слишком опасно. Ледянка набирает дикую скорость; по камням катится лучше на собственных штанах. Главное - вовремя тормозить, иначе укатиться можно в неведомые снежные дали.
Это было круто. Но повторять я, пожалуй, пока не решусь :)
И отвечая самой себе на вопрос, скажу так: ради гор, конечно же. Ради самого синего таганайского неба. Просто посмотрите. Эта красота стоит того, чтобы карабкаться вверх по заснеженному склону, а потом катиться вниз.
Но чашечка медитативного чая после такой прогулки не помешает =^..^=
Кстати, зимой очень красиво на Тургояке. К озеру можно заехать по пути на Александровскую сопку.