Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Прочитай «Сына полка» - узнай, почему люди, заблудившись, ходят по кругу

В прошлый раз постановили, что «Сын полка» превосходное произведение военной литературы.

Сегодня давайте извлечём из повести практическую пользу: узнаем, почему заблудившийся человек бродит по кругу (и так ли это на самом деле).

Чтоб было понятнее, о чём речь, припомним содержание: 1944 год, советские разведчики находят в лесу 12-летнего мальчика Ваню Солнцева. Ваня сирота, всю его семью убили немцы, сам он был в плену, но сумел сбежать. Разведчики приводят Ваню в полк, кормят ...

-2

... и докладывают о найдёныше командиру. Командир, понятное дело, приказывает ребёнка эвакуировать в тыл, и Ваня в сопровождении ефрейтора Биденко отправляется на попутном грузовике на восток. Только в тыл мальчик совсем не хочет. Он один на всём белом свете, два года жил в лесу, от всего прятался и всех боялся, а разведчики приняли его, как родного. Короче, Ваня решает от Биденко тикать, чтобы обходной дорогой вернуться обратно в лагерь и упросить командира всё-таки разрешить остаться.

-3

Биденко, конечно же, начинает Ваню искать и - цените:

-4

В конце концов Ваня вернётся к солдатам и станет сыном полка, а над Биденко всю оставшуюся повесть однополчане будут посмеиваться, что от него, опытного разведчика, сумел убежать малый ребёнок.

Но это потом, а сейчас давайте выясним, правда ли, что человек ходит кругами, да ещё по часовой стрелке?

За 77 лет, прошедших с написания повести, учёные получше изучили этот вопрос. Оказывается, Катаев был не совсем прав.

Во-первых, даже в лесу и даже без компаса в ясную погоду человек может идти по более-менее прямой линии. Наш мозг устроен так, что если на местности ориентиров нет, но видно например, Солнце или Луну, этого достаточно, чтобы внутренний навигатор мог поддерживать прямолинейную траекторию в заданном направлении.

А вот в пасмурную погоду, когда ориентиров нет ни на земле, ни на небе, человек действительно начинает петлять. Но что интересно: далеко не всегда идущие "вслепую" ходят кругами, и заворачивать могут с равной вероятностью и вправо, и влево.

Ещё интереснее, что траектория движения и преимущественное направление поворота не связаны, как раньше было принято думать, с тем, что у всех нас одна нога чуть длиннее или сильнее другой. Похоже, дело не в ногах, дело в голове. Если мозг лишить привязки к местности, он начинает использовать в качестве ориентиров случайные факторы, в результате сначала немножко - в случайную сторону - отклоняется от исходного курса, потом отклоняется от отклонения, и так пока совсем не заблудится. Или пока не выглянет Солнце или не появится другой надёжный ориентир.

До сих пор учёные исследовали этот вопрос только в живой природе - в лесах, полях и в пустыне, а планируют ещё лабораторные эксперименты с помощью виртуальной реальности.

#хорошогромкочитаю

Разве б мы это всё загуглили и узнали, если бы не Катаев? Точно говорим - читать не только приятно, но и вон как полезно!

***

#книга #библиотека #книги #сынполка #ориентированиенаместности #люблючитать #валентинкатаев #литература #советскаялитература