Помню, что этим летом я иронизировал на тему того, как некоторым туристам приходится тяжело добираться на автобусах из адлерского аэропорта в Крым.
Вот так пошутил, а через время сам испытал нечто подобное. Только не из Адлера в Крым, а из Краснодара в Тбилиси. Но поездочка получилась не менее захватывающая.
Мне понадобилось ненадолго, по делам, съездить в Тбилиси. Машину и жену оставил дома, поэтому пришлось искать варианты с общественным транспортом. Изначально я планировал на ночной электричке добраться до Владикавказа, а уже оттуда на автобусе рвануть в Тбилиси. Но на интересующую меня дату не было ж/д билетов. Пришлось рассматривать вариант с автобусом. Таких предложений в интернете очень много. Можно выбрать обычные рейсовые автобусы до Владикавказа или микроавтобусы сразу в Тбилиси. Отправляются микроавтобусы каждый день по несколько раз. Именно на такой микроавтобус я и купил билет. Стоил он 6000 рублей. Оплачивал онлайн. Если добираться сначала до Владикавказа, а затем из Владикавказа до Тбилиси, то можно сэкономить около 1 тыс рублей. Но в таком случае получается потеря во времени. В общем, вариант с единой поездкой мне показался очень удобным. Да и транспорт вполне комфортный!
Время в дороге 17 часов! Внутри достаточно комфортно.
Всего нас было семеро пассажиров, восьмого мы подобрали по пути, в Минеральных Водах. Из этих 17 часов, примерно 12 часов занимает дорога до КПП Верхний Ларс. Водитель сделал 4 остановки, для дозаправки и чтобы можно было размять кости. Плюс время ожидания пассажира в Минводах, и проверка паспортов в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии.
КПП Верхнего Ларса мы прошли за неполных 2 часа. Примерно 1 час 30 минут потратили на нашей стороне, 10 минут – поездка по нейтральной зоне и 5 минут на грузинской стороне(грузинскую сторону мы прошли буквально за 5 минут!)
И вот после грузинского КПП началось самое "интересное"!
Практически от Верхнего Ларса и до самого Тбилиси дорога из себя представляет серпантин. Если вы ездили в тех краях, то представляете что это такое. К тому же, дорога там весьма плохого качества, местами в ямах и колдобинах. Наш водитель нагонял время потраченное на ожидание в Минводах, поэтому все виражи пришлось прочувствовать на себе. В общем, эти оставшиеся 2-3 часа нашей поездки оказались для меня самыми сложными(плюс это переплелось с состоянием общей усталости). В авто реально укачивало. Я много раз ездил по серпантину, но когда я находился за рулем, меня никогда не укачивало. Но вот оказавшись пассажиром на заднем сидение я убедился, что серьезную качку в море я не вынесу! Пришлось просить водителя сделать пятиминутную остановку, чтобы привести чувства в порядок.
По моему мнению, укачивать начало именно из-за того, что такой минивэн может быстро набирать скорость и водитель иногда прям закладывал в повороты. Я уже подумываю, чтобы обратно отправиться на обычном рейсовом автобусе, чтобы избежать повторения таких виражей.
Наверное лучше всего в Грузию добираться или самолетом или на своем авто.
А вы бывали в Грузии? Как добирались? Помните грузинский серпантин? На днях покажу ноябрьский Тбилиси.
P.S. Обратно я также возвращался на микроавтобусе. Выезжали в полночь, поэтому большую часть пути я благополучно проспал. Благодаря этому путь дался значительно легче, да и по времени мы добрались значительно быстрее: 13 часов вместо семнадцати!