Ну, что ж, раз прошлый пост пережили, то давайте попробуем поговорить на следующую загадочную тему. Как становятся папами?
Очень часто, от представителей самых разных поколений, я слышала, что мужчины не очень понимают, что им делать с мелкими детьми. С ними пока невозможно поговорить, а если даже папы пережили самое младенчество и дети заговорили, то ситуация пока не сильно лучше – ну говорит, а о чем с ним можно разговаривать? Он/она же еще маленькие? Вот вырастет, и тогда… Я им все-все расскажу и объясню. Вот только может получиться так, что папа, который не общался с ребенком в раннем детстве и не принимал участие в общих делах, уступил все воспитание маме и бабушкам, остается в жизни своего собственного ребенка за скобками. И подросший сын или дочь смотрит на него с недоумением, когда такой отец, дождавшийся наконец относительной разумности своего чада, пытается научить его жизни. В глазах подростка встает закономерный вопрос: пап, ты где раньше–то был? Чего вдруг проснулся и лезешь в мою жизнь? Я вроде как привык, что мы вместе кушаем и живем в одном доме (при хорошем раскладе), но ты в мою жизнь особо не лезешь, а тут вдруг решил что можешь командовать, как мне жить? Ну, адрес, куда подросток посылает, пусть даже не вслух, такого папу вы и сами знаете. И как папа оскорбится в своих лучших чувствах тоже можете себе в красках представить – он столько лет готовился, зрел, возможно даже книжки специальные читал, и тут – свинья неблагодарная! Ни в грош меня не ставит! А я ведь глава семьи! Я его содержу! Отец, как никак…
Так, что же делать, чтобы все не пропустить? Ведь проблема и правда есть. В отличие от мамы, которая физиологически и психологически долгое время готовится стать матерью, отцу принять свой новый статус и понять, что он может в нем делать еще сложнее.
В последние десятилетия ситуация с отцовством и отношением к нему мужчин сильно поменялась в лучшую сторону. Еще 20-30 лет назад окружающие относились к мужчине, который занимается с маленьким ребенком – играет с ним, купает, гуляет с коляской и т. п. как к человеку занимающемуся женскими обязанностями. Таким образом, возня с маленьким ребенком как бы лишала мужчину части его мужественности, подсознательно делала его в глазах окружающих подкаблучником, слишком мягким. Очень немногие, морально сильные мужчины спорили с подобными стереотипами и позволяли себе, несмотря на все пересуды соседей, заниматься с мелкими детьми, причем часто не только своими, и наплевав на мнение других делать тяжелую, но традиционно женскую работу по дому. Поймала себя на мысли, что изначально хотела написать – помогать жене по дому. Очень диагностично, не так ли?
В последние десятилетия ситуация круто развернулась – сейчас ответственное отцовство является частью мужского образа современного молодого мужчины. Если он увиливает от занятий с ребенком, то выглядит несерьезно, ему нельзя доверять, его образ считывается как безответственный, недостаточно зрелый. Все больше стран предоставляют отцу те же, или, по крайней мере, близкие к женским, социальные гарантии, когда папа может уйти в отпуск по уходу за ребенком, получить дополнительные свободные от работы часы для общения с семьей, сесть на больничный с ребенком и т. д.
Думаю, что кроме общего гуманистически направленного вектора развития общества не последнюю роль сыграло возникновение и мода на всевозможные курсы подготовки к родам, совместные роды и т.п. Таким образом, будущий отец не просто ждет на свет появления наследника своего состояния и мудрости, но морально, психологически и информационно готовится к появлению маленького человека в своей жизни. Он может заранее обдумывать, что именно он, как отец, сможет делать в новой семейной ситуации, и хоть отчасти, насколько это вообще возможно, спланировать свои действия. И тогда не придется убегать на работу из семьи, поскольку очень часто папы чувствуют себя лишними – все внимание жены, мамы, других родственников сосредоточено на мелком орущем ребенке, которого даже непонятно как брать на руки и вот это еще, мое любимое - все вокруг комментируют – «Только не урони смотри!» «Головку, головку держи!» «Дай лучше мне, тебе даже ребенка нельзя доверить!» . Все эти добрые пожелания как бы оставляют молодого папу за бортом общей семейной лодки. Все устают, чем-то все время заняты, а он не понимает, что ему делать и где его место в этом бедламе.
А место очень простое – для начала остаться на своем месте в семье – быть опорой и защитником. Как мы видели в предыдущих постах, и ребенку и маме очень непросто, и им обоим требуется помощь и поддержка. Просто дать жене поспать лишние (на самом деле совсем нет) полчаса, освободить ее от перманентной ответственности за ребятенка и пойти погулять с ним самому, просто выслушать ее – это уже будет помощью.
А если Вы еще сможете взять на себя общение с большинством «знатоков», дающих бесценные советы и замкнете их на себя, защитив таким образом свою жену от переживаний собственной неполноценности, как мамы, то вообще цены Вам не будет. Главное – ни в коем случае, не передавайте ей эти советы, разве что в виде предположений и сильно фильтруя.
Будет супер, если Вы сможете подойти к своему ребенку с аналитической точки зрения и попробуете разгадать – что именно сейчас ему надо. Это сложная задача, чаще всего он и сам не знает что, но очень многие родители с этой задачей рано или поздно научаются справляться и тогда в семье наступает относительный покой.
Вы можете постараться принести в семью легкость отношения к тому, что вы оба учитесь быть родителями и понятия не имеете, как надо, но стараетесь почувствовать и пробуете. Если вечером перед сном хотя бы 5 минут вместе обсуждать день и с юмором подводить его итоги, то проблемы уже не будут казаться такими сложными, т.к. будут разделены на двоих.
Конечно, Вы устаете на работе, но попытка отложить ребенка и семью на потом, когда будут силы, время, а он/она начнет что-то понимать, точно приведут Вас, как отца, к краху своей роли в семье. Поэтому - Вы же мужчина, а значит, сильный, по мнению нашего традиционного общества – засучив рукава, бесстрашно штурмуем новую для себя роль – отца вашего ребенка и отца семьи в целом! Вы ошибетесь и не раз … но, в итоге, все получится.