Когда мы строили свой автодом, то делали это с учётом зимней эксплуатации. Согласитесь - в путешествие можно отправиться и зимой и наслаждаться единением с природой не только в высокий сезон. Мы открыли для себя зимние покатушки в лес, это интересно и весело!
Но, условия зимней эксплуатации автодома довольно сильно отличаются от летней и говорим мы не об автомобильной стороне автодома (зимняя резина, зимняя солярка и прочее), а именно про его жилую составляющую.
Если у вас есть возможность хранить автодом в отапливаемом гараже, то всё ниженаписанное к вам отношения не имеет, а если ваш автодом так же как и наш хранится под открытым небом, тогда вы столкнётесь с теми же заботами, что и мы.
Вода. Зимой она требует к себе особого внимания. Чтобы она не замерзла в автодоме и не нанесла урон водопроводу её придётся сливать после каждой поездки. Опустошить бак, снять насос и выгнать из него воду. Продуть шланги и краны, выпустить воду из газовой колонки и тоже её продуть. Насос заношу домой, добираюсь до мембраны, промываю и высушиваю внутренности, соприкасавшиеся с водой. Потом сборка и сразу устанавливаю насос обратно.
Теперь автодом может спокойно переносить морозы.
Кроме водопровода вода в автодоме может оставаться в ёмкостях с питьевой водой или даже в чайнике. И, конечно же, в био-туалете, в котором 2 ёмкости. И если про нижнюю все помнят и сливают, то про верхнюю, бывает, что забывают.
Если предстоит зимний выезд, то тут два варианта, в зависимости от продолжительности поездки. Если это поездка выходного дня, то мы просто берем 19л ёмкость из-под питьевой воды и пользуемся водой оттуда. Этого объема воды, как правило, хватает для мытья посуды и умывания для двоих. Если же поездка на более долгий срок, то заполняется бак и водопровод используется как летом, с обязательной процедурой слива и продувки по приезду домой.
Вторая проблема зимней эксплуатации автодома это электричество. В нашем случае наша энергосистема состоит из солнечных панелей и кислотного аккумулятора ёмкостью 190 Ач. Зимой солнечные панели едва поддерживают заряд АКБ, но никак не участвуют в создании положительного баланса энергии. Получается, с чем выехал из дома, то и везёшь. У нас есть заряд сервисного АКБ от генератора автомобиля, и зимой он всегда включен, но ток у нас ограничен в 5 Ампер, что для 190Ач аккумулятора не так и много.
В планах установка мощного DC-DC зарядного устройства от генератора автомобиля и впоследствии перейти на литиевый АКБ, иначе зимняя эксплуатация автодома становится затруднительной в длительных путешествиях.
Третья задача - утепление, в которую я включу и борьбу с конденсатом. Да, кузов у нас утеплён по кругу, но окна и металлические части дверей кабины являются мощным источником конденсата и охладителем. Так в кабине заметно прохладнее, чем в основной жилой зоне. Мы сделали термоэкраны на окна кабины и они в большой степени спасают ситуацию, стало заметно теплее, но по низу дверей, включая сдвижную, тянет холодом. Это легко объяснимо - нижние части дверей никак не утеплены, так как там находятся механизмы, тяги, направляющие стёкол. Утеплиться можно лишь тонкими материалами типа Сплэна, но большого выигрыша от его применения нет - дверь всё равно промерзает. Мы придумали сделать (но пока ещё не реализовали)специальные экраны и занавешивать ими кабину во время сна, а так же задние распашные двери и на нижнюю половину сдвижную.
Для вентиляции у нас есть люки и кемперные окна, они неплохо справляются как с выводом лишнего тепла, так и с доставкой свежего воздуха.