Добрый день, уважаемые господа и подписчики моего канала! Сегодня я расскажу об одной, хоть и маленькой очередной победе китайской "бритвенной" промышленности – о регулируемой бритве «Yaqi».
Китайская компания «Yaqi Brush» на протяжении двух лет, а может быть, и более, пыталась выпустить данный станок, но до сих пор всё было безуспешно. По некоторым негласным источникам эту бритву китайцы скопировали с американского регулируемого станка «Rex Ambassador» – одной из лучших творений американцев в истории выпуска регулируемых бритвенных станков; по другим – с бритвы турецкой (то ли французской?) компании «Evayr» с брендом «Gibbs»… Я особо не вдавался в эти подробности, но должен сказать, что в любом случае изначально в результате нескольких попыток у китайцев что-то не залаживалось, так как они долго не могли понять, как сделать правильно регулировку данного станка… И только в конце 2021 года доработанная бритва сошла с конвейера и поступила в продажу на мировой рынок. Данную бритву достаточно высоко оценили во многих странах, включая США. В российском интернете также появилось достаточно много лесных отзывов. Например, здесь можете посмотреть видео-обзор данной бритвы от мэтра классического бритья Вадима Иванова (кстати, после его обзора данную бритву ещё немого доработали). Расскажу более подробно о доработанной регулируемой бритве «Yaqi», которую я покупал в конце 2021 года, т.е. после выхода её последнего релиза.
Характеристики регулируемой бритвы «Yaqi »:
- Вес бритвы: 80 грамм.
- Длина: 89 мм.
- Размер головы: 43,5х25,5 мм.
- Длина: ручки: 79 мм.
- Диаметр ручки: 12,1 мм.
- Количество регулируемых делений: 6+ (можно добавлять ещё 3 позиции).
Кстати, данная бритва легко разбирается, так что за ней можно и даже нужно хорошо ухаживать, но хотя бы периодически промывать... Ниже показано фото данной бритвы в разобранном виде:
Кстати, я самостоятельно проводил замеры всех вышеуказанных параметров, так что они могут несколько отличаться от тех, которые приводит производитель.
Теперь проверим, как поведет себя данный регулируемый станок в бритье. При этом я использовал следующие бритвенные принадлежности:
Скаттл: «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.
Прешейв «Гидрофильный» от «ТДС».
Мыло «515. Дипломат» от нижегородского артизана.
Помазок «Omega Hi-Brush Art. 0146650» из Италии.
Лезвие «Gillette Naсet Stainless» из Питера.
Одеколон «О'жен» от фабрики «Красная Заря».
Бальзам после бритья «Dr. Sea» (вставить)
Я испытывал данную регулируемую бритву в течение 2–х месяцев, т.е. с момента её покупки и по сей день. При этом я использовал различные бритвенные принадлежности, с именно: помазки, различные мыла и кремы для бритья, а также множество лезвий, начиная от «Rapira Voskhod Teflon Coated» и заканчивая японскими «Feather».
Ниже показана фотография бритвенных принадлежностей, которые я использовал при испытании данной бритвы в последнее время:
Бритвенных принадлежностей, которые я использовал в последнее время
Расскажу о последних днях испытания регулируемой бритвы. Я зарядил в бритвенный станок острое лезвие – «Gillette Naсet Stainless». Согласно таблице остроты лезвий, полученной с канадского сайта «Refined Shave», новые лезвия «Gillette Nacet Statnless» из упаковки имеют остроту 39 единицы; после первого дня бритья – 35; после второго дня – 38 и среднее значение – 37 единица. Напомню, чем ниже число, тем острее лезвие! Как я и говорил выше, данные лезвия являются очень острыми. Я считаю, что лезвия «Gillette Nacet Statnless» можно смело зачислить в один ряд с самыми острыми лезвиями, такими как: «BIC Chrome Platinum»; «Perma-Sharp Super»; «Personna» (как израильская, так и американская); «Wilkinson Sword», Германия; «Feather» и т.п.
Так как я люблю бритьё бритвенными станками со средней агрессией, ближе к агрессивным, то изначально я установил деление регулировочного кольца на 2.5, после чего начал совершать первый проход по росту волос. Я уже имею достаточно большой опыт бритья, чтобы понять, насколько эффективно бреет бритва даже при начале прохождения первого прохода. После окончания первого прохода, я понял, что более двух проходов с добривками мне не понадобится делать. В принципе, так и получилось, после второго прохода я установил регулировочное кольцо на 2.0, даже чуть ментше, и успешно прошелся против роста волос. После чего мне осталось только сделать чистовые добривки и закончить бритьё... Причём закончил я его эффективно и качественно и без каких-либо намёков на травматизацию кожи лица.
На 2-й и 3-й дни бритья, когда кромка лезвия заострилась до 35 и 38 соответственно, эффективность и качество бритья значительно повысилось. Но, главное, что благодаря наличию функции регулировки агрессивности бритвенного станка, появилась возможность бриться любыми по остроте лезвиями без нанесения себе травм. Так что если у вас остались залежи каких-либо лезвий, которыми вы опасаетесь бриться, а такие остатки, думаю, есть почти у каждого пользователя Т-образной бритвой, то с данным регулируемым станком вы успешно побреетесь любыми, даже самыми острыми лезвиями!
Выводы по регулируемой бритве «Yaqi». Невзирая на её недостатки, о которых я расскажу чуть ниже, данная бритва – это серьёзная заявка на лидерство среди мировых регулируемых бритв. Естественно, что здесь основную роль сыграла её цена, но и качество исполнения бритвы также пролегает на должной высоте. Литье головы и её деталей сделано без каких-либо облоев и заусенцев. Установка лезвия без перекосов. Вылет лезвия равномерный с обеих сторон. Регулировка агрессивности плавная против часовой стрелке от 1 до 6 + 3 добавочные позиции, но уже на 5,5-й позиции уже чувствуется микровибрация лезвия. Качество бритья данной бритвой – очень даже приличное... Некоторые блогеры пытаются сравнивать данную бритву с мировыми лидерами регулируемых бритв: таких как: «Rex Ambassador» и «Gibbs», но при этом они забывают сказать, что цена у данной бритвы на порядок, а то и более, ниже, чем у тех же лидеров. А вообще-то, друзья мои, я не открою никакой тайны, если скажу, что если в трёх регулируемых бритвах жестко и без вибраций установлены лезвия, то они будут одинаково брить при соблюдении трёх условиях:
- Если в каждую из трёх бритв зарядить одинаковые лезвия.
- Если три бритвы имеют одинаковый GAP.
- Если три бритвы имеют одинаковый угол наклона лезвия к поверхности лица.
Думаю, что каждому понятно, что в любой из трёх регулируемых бритв добиться выполнения двух первых пунктов достаточно легко. А что касается выполнения третьего условия, то оно выполнимо, если китайская компания «Yaqi Brush» успешно «содрала» или же случайно угадала угол наклона лезвия к поверхности лица, то в этом случае их регулируемый станок будет брить не хуже, а, может быть, даже лучше своих именитых собратьев. Так что неизвестно, где вы больше теряете, например, покупая регулируемую бритву «Yaqi» за две с лишним тысяч рублей или при покупке «Rex Ambassador» за 20 с лишним тысяч (это ещё до специальной военной операции на Донбассе). Если считать в деньгах, то при покупке бритвы «Yaqi» вы на порядок выигрываете в деньгах! А выигрываете ли вы настолько же в качестве бритья при покупке того же «Rex Ambassador»? Вот это уже вопрос!
Естественно, что и регулируемая бритва «Yaqi» не лишена определённых недостатков. Далее я расскажу о более-менее существенных недостатках данной бритвы, которые, в общем-то, никак не влияют на качество бритья, разве что на эстетику исполнения самой бритва и на удобства её использования, первым из которых является отсутствие цепкой накатки на ручке, из-за чего бритва достаточно легко проскальзывает в мокрых, особенно в намыленных руках. Вторым недостатком я считаю – отсутствие контрастных цифр на регулировочном кольце. Я бы сделал цифры более утопленными и залил бы их чёрной или красной краской – лично мне без очков довольно затруднительно разглядеть их в том виде, в котором они размещены на регулировочном кольце. Кроме того, третий недостаток заключается в том, что вращение регулировочного кольца происходит без каких-либо затруднений, т.е. слишком свободно, что чревато сбою регулировки из-за случайного касания рукой регулировочного кольца при бритье, порой даже не очень сильного. Четвертый недостаток – затруднительная сборка-разборка бритвы в плане запоминания установки средней плиты, так как она устанавливается только в одном положении и причём без каких-либо засечек и меток. Я бы сделала различные по размеру углубления в нижней плите для установки средней плиты – а так для некоторых пользователей разборка-сборка бритвы превращается в какой-то ребус. И наконец, пятый недостаток – лезвие иногда(!!!) становится с перекосом, так что советую следить за этим в случае его переворачивания или смены. В случае перекоса лезвия, просто отпустить его зажатие, переверните бритву вниз головой, слегка встряхните её, после чего плотно закрутите бритву. Некоторые пользователи в отзывах жалуются на большую агрессивность бритвы даже, установленной на первом делении регулировочного кольца (правда, незначительную), а на втором делении данная бритва уже для них является бритвой излишне агрессивной. Да это так, бритва достаточно агрессивная, но лично меня такая агрессия бритвы вполне устраивает (обычно я бреюсь на 4-м делении, но не более), но для пользователей с мягкой и негуcтой щетиной и чувствительной кожей данная бритва может показаться излишне агрессивной даже на втором делении…
Кстати, моя бритва была лишена всех тех недостатков, которые были описаны на канале Олега Ковалёва, значит, раз на раз не приходится, значит, мне просто повезло…
В целом же – бритва очень даже неплохая! А если же рассматривать её со стороны цены/качества, то данная бритва просто замечательная! Я считаю, что такую бритву необходимо иметь в коллекции каждому пользователю (если вам, конечно, попадется бритва без брака). Лично я зачислил её в свою небольшую коллекцию. Кстати, я не просто коллекционирую все бритвы подряд, а оставляю себе лишь те, которыми я бреюсь сам с большим удовольствием, а таковых у меня на сегодняшний день наберется не более десяти штук.
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я проведу сравнение трёх бритв с двухсторонними гребнями, а именно: «Dscosmetic X1316L», «Dscosmetic DSOC34» и «Yaqi FLIPSIDE».
Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.