Найти тему
Институт ИПО

Вино: история и этапы приготовления

Оглавление

Вино – наверное, самый распространенный алкогольный напиток. С ним связывают не только алкогольное опьянение и «веселость», но и эстетику. В вине есть определенный шарм. Довольно частая картина в фильмах, сериалах и книгах – роскошно одетая модам с бокалом вина в руках. Вино также является частью культуры в некоторых странах и даже лекарственным средством! Какова же история этого «многогранного» напитка и как его производят?

Как вино появилось?

Существует персидская легенда о некой принцессе, которая попала в немилость к королю. В отчаянии, девушка попыталась покончить с собой, однако способ исполнения задуманного выбрала странный: она решила съесть бочку испорченного винограда. Задуманное не сбылось: у принцессы закружилась голова и она упала без чувств. Очнувшись, девушка ощутила подъем и радость и продолжила есть испорченный виноград. Нрав ее изменился настолько, что она снова стала любимицей короля.

Несмотря на то, что легенда интересная, на деле появление вина несколько отличается. Интересно, что существуют признаки того, что наши далекие, еще даже не имеющие человеческий облик предки уже пришли к выводу о том, что чуть «испорченный» виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.

При этом, считается, что впервые вино появилось в 6000 году до нашей эры в Малой Азии в тот период когда люди отказались от кочевого образа жизни, начали одомашнивать животных и растения. Более стабильный образ жизни позволил нашим предком придумать множество новых видов еды и напитков, в том числе алкогольных. Считается, что именно в тот период появились пиво и вино.

Стоит отметить, что в Древнем Египте вино долгое время считалось «порочным» напитком. Египтяне верили, что вино, по цвету схожее с кровью – это ни что иное, как кровь тех, кто сражались против Богов. Этим объяснялись и дурманящие свойства вина: люди, которые пьют вино, сходят с ума, потому что насыщаются кровью своих предков.

А вот в Древней Греции к вину относились с гораздо большим позитивом. Существовал «Праздник вина», отмечающийся в специальном месяце, месяце «нового вина». У Древних Греков даже существовал бог вина – Дионис. Греческое вино было очень популярно и широко экспортировалось. Подтверждением этому являются амфоры в греческом стиле, которые были найдены археологами в разных частях Европы.

Как сейчас готовят вино?

Приготовление вина имеет несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее.

1. Сбор винограда.

У такого, казалось бы, простого этапа есть масса нюансов. Во-первых, собирают виноград тогда, когда в нем насчитывается максимальный процент сахара. Для вина часто используется виноград, собирающийся после заморозков, так как долго он не хранится, а соответственно лучше быстро привести его в использование. Есть еще несколько правил сбора. Первое – Виноград лучше собирать дневное время суток, в сухую и теплую погоду. Второе – на вино очень влияет запах винограда, который усиливается в тот период времени, когда на нем нет росы, именно поэтому сбор происходит до обеда. Третье – собирать виноград необходимо максимально быстро – испорченные ягоды повлияют на вкус качество вина.

2. Переработка урожая.

Перед тем, как выжать из винограда сок, необходимо совершить контрольную пробу. Так, работники винзаводов проверяют такие параметры как уровень сахара и кислотность. Только после этого виноград отправляется к дробилке, где его раздавливают. Существуют две основные техники раздавливания винограда: «по-белому» (попытка добиться слабой по уровню кислоты и концентрации винной базы) и «по-красному» (Здесь напротив важен яркий свет, сочность и сильная концентрация).

3. Брожение.

По факту, брожение – один из ключевых этапов в приготовлении вина. Это превращение сахара в этиловый спирт посредством винных дрожжей. Если конечной целью является сухое вино – сахара не должно остаться вовсе, если сладкое или полусладкое – в определенный пропорциях. Очень важно контролировать температуру, при которой происходит брожение. Чем выше температура – тем выше скорость, поэтому важно не «переусердствовать».

4. Осветление.

Осветление – процесс, при котором вино становится прозрачным. Этот эффект достигается за счет того, что твердые частицы выпадают в осадок. Тут тоже есть несколько нюансов. Первое – темные вина осветляются легче и быстрее, чем светлые. Белые вина могут осветляться больше года. Второе – при более низких температурах вино осветляется быстрее. Третье – еще на этапе брожения важно подбирать качественные дрожжи. В противном случае осветлить вино будет очень сложно. Четвертое – молодые вина необходимо проветрить перед осветлением. Пятое - существуют разные виды осветления, но все виды вина разные. Поэтому стоит сначала опробовать осветление на маленьком объеме.

5. Розлив

Завершающий этап, на котором происходит контроль всех предыдущих: прозрачности вина, его концентрации. К розливу допускаются только те вина, которые соответствуют контролю качества и розливостойкости, то есть оно должно выносить воздействие воздуха и изменения температуры. Ревизии также подвергаются бутылки: они тщательно дезинфицируются и проходят контроль качества и оформления. И только после этого происходит разлив вина и закупорка бутылок.

В следующей статье о вине мы продолжим изучать этот прекрасный напиток, развеем мифы и узнаем кто такой сомелье.

Развивайтесь и пейте вино вместе с Институтом Профессионального Образования.