Для меня аромат пряников ассоциируется с новогодними праздниками, а перерь еще с приятными воспоминаниями о работе в пекарне, там их пекли и пряничным ароматом наполнялось все помещение, признаюсь честно таких вкусных пряников как в тульской пекарне "Традиция" я не пробовала никогда, те что я пекла дома совсем другие, это скорее было европейское рождественское печенье. Мой любимый пряник был с лимонной начинкой, рецепт я конечно не знаю (а если бы и знала не сказала, т.к. это собственность "Традиции") ,но я решила исполнить свою вариацию на тему.
Ингредиенты:
50 гр - Мед
75 гр - Сахар
25 мл - Вода
50 гр - Масло сливочное
1 шт - Яйцо
1/2 ч.л - Соли
180 гр - Мука пшеничная
1 ч.л. - Пряничных специй (я покупаю готовые во ВкусВилл)
25 гр - Какао
50 гр - Лимонный джем (или любой другой для начинки)
Процесс:
1. В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на маленький огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, варить до полного растворения сахара.
2. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем пряности, какао и перемешиваем.
3. Когда масса чуть-чуть остынет (до 70 градусов) добавляем 75 гр муки (если мед жидкий) и 50 гр (если густой), при добавлении муки массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
4. Ждем когда заварка охладиться до комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем.
5. Муку смешиваем с содой и постепенно добавляем ее в жидкую смесь.
6. Замешиваем однородное пластичное тесто (его можно хранить в холодильнике)
7. Приступаем к формованию пряников: Тесто раскатать на припыленной мукой поверхности до толщина 0,4-0,5 мм, вырезаем из пласта теста любые формы (у меня были звездочки). В центр пряника помещаем начинку (у меня лимонный джем) стараемся не задевать края, сверху накрываем вторым пластом теста, хорошенько прижимаем (я придавливала вилочкой)
8. Духовку разогреваем до максимальной температуры (у меня 250 градусов), помещаем противень с пряниками в духовку на 3 мин (чтобы они запечатались) затем температуру скидываем до 170, проветриваем духовку и допекаем 10-20 мин (в зависимости от размера пряника)