Найти в Дзене
Elena Sh_hleb.

Шоколадные пряники с лимонной начинкой

Оглавление

Для меня аромат пряников ассоциируется с новогодними праздниками, а перерь еще с приятными воспоминаниями о работе в пекарне, там их пекли и пряничным ароматом наполнялось все помещение, признаюсь честно таких вкусных пряников как в тульской пекарне "Традиция" я не пробовала никогда, те что я пекла дома совсем другие, это скорее было европейское рождественское печенье. Мой любимый пряник был с лимонной начинкой, рецепт я конечно не знаю (а если бы и знала не сказала, т.к. это собственность "Традиции") ,но я решила исполнить свою вариацию на тему.

Ингредиенты:

50 гр - Мед

75 гр - Сахар

25 мл - Вода

50 гр - Масло сливочное

1 шт - Яйцо

1/2 ч.л - Соли

180 гр - Мука пшеничная

1 ч.л. - Пряничных специй (я покупаю готовые во ВкусВилл)

25 гр - Какао

50 гр - Лимонный джем (или любой другой для начинки)

Процесс:

1. В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на маленький огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, варить до полного растворения сахара.

2. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем пряности, какао и перемешиваем.

3. Когда масса чуть-чуть остынет (до 70 градусов) добавляем 75 гр муки (если мед жидкий) и 50 гр (если густой), при добавлении муки массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

4. Ждем когда заварка охладиться до комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем.

5. Муку смешиваем с содой и постепенно добавляем ее в жидкую смесь.

6. Замешиваем однородное пластичное тесто (его можно хранить в холодильнике)

7. Приступаем к формованию пряников: Тесто раскатать на припыленной мукой поверхности до толщина 0,4-0,5 мм, вырезаем из пласта теста любые формы (у меня были звездочки). В центр пряника помещаем начинку (у меня лимонный джем) стараемся не задевать края, сверху накрываем вторым пластом теста, хорошенько прижимаем (я придавливала вилочкой)

-2

8. Духовку разогреваем до максимальной температуры (у меня 250 градусов), помещаем противень с пряниками в духовку на 3 мин (чтобы они запечатались) затем температуру скидываем до 170, проветриваем духовку и допекаем 10-20 мин (в зависимости от размера пряника)

Пряники
3667 интересуются