Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Мнение большинства > личная ответственность: почему мы поддаемся чужому влиянию

Представьте, что вы в одиночестве сидите в приемной, заполняя анкету, и вдруг ощущаете запах дыма. Осмотревшись, вы видите, как из вентиляции валят клубы серого дыма. Вы присматриваетесь повнимательнее, хватаете свои вещи и быстро сообщаете о проблеме секретарю в фойе. Так поступил бы любой здравомыслящий человек, верно?

А теперь представьте другой сценарий, в котором вы и еще несколько человек в том же помещении, и все вместе заполняете анкеты. Вы ощущаете запах дыма и видите, как он валит из вентиляции, но остальных это, похоже, не беспокоит. Несколько человек начинают махать руками перед лицом, чтобы отогнать дым, словно надоедливую муху, но в остальном не подают вида, что что-то неладно.

Markus Spiske/Unsplash.com
Markus Spiske/Unsplash.com

Через четыре минуты от дыма начинают болеть глаза. Вам трудно дышать, и вы начинаете кашлять. Вы спрашиваете сидящего рядом человека, не мешает ли ему дым, но он только пожимает плечами и возвращается к анкете. «Что здесь происходит? — гадаете вы. — Я сошел с ума?»

Именно такой эксперимент провели в 1960-х годах социальные психологи Джон Дарли и Бибб Латане с группой студентов Колумбийского университета. На первом (одиночном) этапе 75% студентов покинули свои места, чтобы сообщить о проблеме. Но на втором (групповом) этапе вместе со студентами находились помощники экспериментаторов, которых тайно проинструктировали не реагировать на дым. Только 38 % этих студентов встали, чтобы сообщить о проблеме. Почему?

Простой ответ состоит в том, что мы часто подчиняемся, потому что боимся опозориться. Уровень стресса повышается при мысли о том, что над нами будут смеяться или сочтут некомпетентным, и, когда это происходит, контроль захватывает основанная на страхе часть мозга.

Смущенные и неуверенные в себе, мы сдаемся толпе, потому что это облегчает наш стресс. Капитуляция перед мнением большинства также размазывает нашу личную ответственность за свои решения, и тогда ошибки переживаются легче. Когда вы принимаете решение самостоятельно, появляется ощущение обособленности и личная ответственность может пугать. Действительно, правильны наши поступки или нет, но они всегда кажутся лучше, если мы совершаем их вместе с другими.

Материал по книге Тодда Роуза «Чужие решения. Послать или прогнуться» (16+)

Как понять, что твои желания настоящие, а не коллективный стереотип? Ты действительно хочешь быть «быстрее, выше, сильнее», или тебе сказали, что так нужно? Это книга для тех, кто хочет разобраться в себе и сбросить груз чужих ожиданий со своих плеч. Вы заново пройдете путь узнавания себя и перестанете поклоняться идолам «достигаторства», «продуктивности» и «перфекционизма». Автор приводит любопытные открытия из области нейробиологии и социальной психологии, которые доказывают: наше личное и коллективное «я» может сосуществовать в гармонии, главное, уметь отличать одно от другого.

Купить книгу Тодда Роуза «Чужие решения. Послать или прогнуться» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003obm

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Как унять внутренний конфликт: простое упражнение, которое выполнит каждый
Издательство АСТ nonfiction
7 ноября 2022