Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выборы, выборы …

Работа психолога: Интересное и Полезное 811

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот одиннадцатую статью серии .

Представим себе такую ситуацию. Нарциссически организованный человек, потенциальный клиент какого-то психолога, сейчас хочет выбрать для себя специалиста для прохождения личной терапии, и записывается к нескольким из них, чтобы оценить, какой из них ему подойдет лучше.

Сходил к одному, посмотрел, сходил к другому, посмотрел, и так далее. С одной стороны, да важно выбрать для себя терапевта, с другой стороны, видимо, вот оно обесценивание в действие, когда своя ничтожная часть (а это, напомню вам, не какое-то обзывательство, как можно было бы подумать, а вполне себе официальный термин, если можно так выразиться) запихивается в другого, чтобы на фоне созданного ничтожества другого почувствовать себя несколько лучше. В данном случае могут обесцениваться терапевты. Обесценил и почувствовал себя лучше.

Ищет грандиозного, великого терапевта, чтобы подпитаться от него величием, за его счет стать более великим? Такая тенденция есть у людей с нарциссическим характером, пристроиться к великому.

Если до нас такой клиент дойдет, то и можно ему предложить поисследовать, что в нас он отвергает прямо сразу. Пусть расскажет. И для него это будет тренировка навыка проговаривания открыто таких моментов. Клиент может понять, что можно с психологом говорить и об этом.

Вполне вероятно, что то, что он находит «не того» в психологе не принимается им в себе. Вполне может быть, что что-то такое же, есть и в нем самом, что он обесценивает в псхиологе. Например, клиент требует, чтобы психолог не думал, а выдавал ответы быстрее. Тогда можно выдвигать гипотезу о том, что клиенту нашему нельзя думать столько, сколько нужно, а нужно всегда быть быстрым, «четким», «правильным».

Предположим, что такой вот клиент походил лично к нескольким специалистам по одному разу, и даже с одним имел консультацию по видеосвязи. В результате, как раз, выбрал того, который по скайпу. О чем это может быть? С одной стороны, и правда, это мог оказаться какой-то наиболее подходящий ему специалист. А с другой стороны … Много ли можно обесценить по скайпу? Не видно же практически ничего: обстановка, только треть психолога видна (погрудный портрет) и прочее. Поводов для обесценивания гораздо меньше. Ехать не нужно никуда, оценивая удобство подъезда, и не важно уже в свей квартире психолог принимает или в респектабельном офисе. И так далее. Можно внимание такого нашего клиента на эти моменты и обратить. Даже если мы сами оказываемся этим терапевтом по скайпу.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот двенадцатая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru