Бывает так, что отношения заканчиваются. И иногда после них приходит сильная тоска, которая заставляет раз за разом возвращаться к вопросу - а верным ли было решение об их завершении? А если решение было правильным, то почему тоска не отступает? Эти чувства могут стать причиной для многократного возвращения к одному и тому же партнеру. Как помочь себе не становиться заложником тоски?
Игры разума
Наш мозг весьма заботлив и старается уберечь нас от неприятных переживаний. Он умеет сделать так, чтобы неприятное отодвигалось всё дальше, не причиняя боли. И в ситуации расставания это играет с нами дурную шутку, потому что думая о бывшем партнере мы будем с большей вероятностью вспоминать хорошее. Его улыбку, подарки на день рождения, счастливые мгновения вместе. И это одна из причин, по которой мы будем задумываться об ошибочности решения расстаться. Ведь всё было так прекрасно, правда?
К сожалению, неправда. И одна из вещей, которая может помогать в такой ситуации - напоминание себе о том, как дела обстояли на самом деле. Что были не только взлеты, но и падения. Улыбки сменялись хмурыми взглядами, ревностью, гневом. После того дня рождения была крупная ссора, закончившаяся неделей молчания. А счастливые мгновения вместе перемежались моментами отчаяния и ощущения полного непонимания между вами.
Желание вернуть хорошее очень понятно, но важно напоминать себе, что вместе с ним вернется и всё остальное.
Новая пустота
Обычно люди в отношениях проводят друг с другом довольно много времени. И если партнер уходит, то остается незаполненное пространство. Там, где раньше были совместные прогулки, чаепития, воскресные походы в кино, теперь звенящее ничто. И кажется, что только партнер может его заполнить.
Наличие этой внутренней пустоты не обман зрения, она и правда существует. Но важно помнить, что бывший партнер не обладает эксклюзивным правом на её заполнение. Ведь до его появления в Вашей жизни было что-то важное и ценное, чем Вы могли заниматься. И даже если по каким-то причинам ничего такого не было, настал момент поискать, что бы это могло быть.
Какие-то занятия, интересы, увлечения не только заполнят свободное время, но и помогут Вам вспомнить, кто Вы сам по себе, не как часть пары, а как отдельный человек со своей отдельной жизнью. Направив своё внимание на поиски способов заполнения внутренней пустоты Вы также с большой долей вероятности отвлечетесь от размышлений из предыдущего пункта.
Поддержка других
Одиночество может подталкивать к замкнутости, к тому чтобы оградить себя от окружающих людей. Ведь они могут задавать какие-то вопросы, на которые сейчас может совершенно не хотеться отвечать. Но именно общение с другими людьми помогает не чувствовать себя один на один со своей проблемой.
И даже не обязательно обсуждать с ними сложившуюся ситуацию, стараться быть веселым и беззаботным. Мне в этом смысле нравится история про ослика Иа, который всегда грустит, но его друзья всё равно приглашают его участвовать в своих проделках и не оставляют его одного. Вокруг Вас наверняка найдутся такие люди.
Послесловие
Расставание бывает весьма болезненным, но помогая себе Вы можете значительно сократить продолжительность неприятных ощущений. Из практических советов:
- Составьте список недостатков партнера и проблем, которые заставили Вас принять решение о расставании. Если расставание было не Вашим решением, то этот факт должен стать пунктом номер 1 этого списка.
- Храните этот список под рукой на случай внезапных приступов тоски, хорошо подойдут заметки в телефоне.
- Договоритесь с кем-то из друзей о возможности обратиться за поддержкой в сложные моменты. Например о возможности в любой момент позвонить.
- Добавьте в своё расписание занятия, которые помогут отвлечься и наполнить жизнь интересом и смыслом.
- Если переживания долгое время не утихают стоит обратиться к психологу.