Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Экскурсия по великолепному Санкт-Петербургу. День 6.

На вечер у нас была запланирована автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу. Времени для осмотра такого большого и красивого города мало. Понятно, что не удастся побывать везде, где хотелось бы. Решили хоть проехаться в автобусе, полюбоваться красотами.

Первая наша остановка у Смольного собора. Помню, первый раз я была в нем в 2009 году. Гуляя по городу, мы увидели вдалеке удивительно красивый собор и поспешили туда. Правда, на тот момент в нем располагался концертно-выставочный зал. Так что внутри ничего интересного нас не ждало. Зато снаружи все выглядело просто божественно.

Смольный собор
Смольный собор

У собора сложная судьба. По распоряжению императрицы Елизаветы он был заложен в 1748 году. Она желала возвести здесь целый монастырский комплекс. Работы по его созданию поручили архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Первое время работа активно шла и щедро финансировалась. Уже отлили колокола и готовили церковную утварь. Но началась война с Пруссией, денежный поток значительно уменьшился и строительство замедлилось. А после смерти императрицы строительство и вовсе остановилось. И этот недострой простоял около 70 лет, постепенно начиная разрушаться. Лишь по указанию Николая I возобновили работы в храме по проекту В.П. Стасова. В 1835 году собор был достроен. Он стал храмом всех учащихся в память императрицы Марии Федоровны.

После революции 1917 года храм был закрыт. Его помещения использовались как склад. А во время Великой Отечественной войны в его подвалах оборудовали бункер.

В 1967 году храм закрыли на реконструкцию. Позднее в нем размещалась музейная экспозиция. Лишь с 2010 года в храме вновь начали совершать регулярные богослужения. И только в 2016 году он был передан в ведение Русской Православной Церкви.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Конечно, была остановка на главной площади Санкт-Петербурга – Дворцовой площади. А история ее началась, когда в 1704 году была заложена Адмиралтейская крепость-верфь. Рядом с ней полагалось быть открытому ровному пространству. Оно получило название Адмиралтейский луг. При Анне Иоанновне здесь устраивались шумные народные гуляния.

В 1762 году архитектор Б.Ф. Растрелли закончил строительство главного императорского дворца. Кстати, Зимний дворец, который мы знаем - пятый по счету. Построен он в силе пышного барокко. И долгие годы являлся зимней резиденцией императорской семьи. Сейчас в нем находится основная экспозиция Государственного Эрмитажа. Чтобы осмотреть все его экспонаты, выставленные в музее, потребуется не один день.

Зимний дворец
Зимний дворец

Мне нравится голубовато-зеленоватый цвет, в который окрашен дворец. Этот цвет помогает ему выглядеть по-разному. В зависимости от освещения он кажется то, окрашенным в голубой, то в зеленый цвет. Мы даже как-то спорили с друзьями: одни говорили, что он зеленый, а другие возражали, что голубой.

А еще, мне нравится указ, который Николай I издал в 1844 году. Согласно ему, в городе нельзя было строить дома выше, чем Зимний дворец. Этот архитектурный феномен называется «Небесная линия Санкт-Петербурга». Эх, вот издали бы сейчас такой указ.

На огромной территории рядом с дворцом было принято решение создать центральную площадь. Проектируя Зимний дворец, Растрелли параллельно занимался и проектом площади рядом с ним. В 1765 году был утвержден план реконструкции Дворцовой площади, представленный Алексеем Квасовым. В 1778 году в конкурсе по застройке площади побеждает проект архитектора Ю.М. Фельтена. В 1819 году Александр I принимает решение об очередной реконструкции и привлекает к работам архитектора Карла Росси. А в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана в центре площади установили знаменитую Александровскую колонну. Воздвигнута она в память о победе над Наполеоном в войне 1812 года.

Дворцовая площадь.  Александровская колонна
Дворцовая площадь. Александровская колонна

Как видно, много выдающихся архитекторов поработало над архитектурным ансамблем Дворцовой площади. Сколько раз я была в Санкт-Петербурге, и каждый раз, приходя сюда, думаю: Какая же красота! Умели же раньше строить. Вот уж настоящий имперский размах!

И, конечно, не могу обойти вниманием один из главных символов Санкт Петербурга – это памятник Петру I на Сенатской площади. С легкой руки А.С. Пушкина за ним закрепилось название Медный всадник. Хотя памятник сделан из бронзы. Работа над ним началась еще в 1766 году скульптором Этьеном Фальконе. В 1773 году в помощь к нему был направлен Юрий Фельтен.

Медный всадник. Памятник Петру I на Сенатской площади
Медный всадник. Памятник Петру I на Сенатской площади

Пьедесталом для памятника стал «Гром-камень», который нашли в районе Конной Лахты. Чтобы перевезти его на Сенатскую площадь, были выбраны зимние месяцы. Потому что замерзшая почва легче выдерживала такой груз. С ноября 1769 года по март 1770 года камень удалось доставить на берег Финского залива. А оттуда на специально построенном судне его привезли на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга. И в сентябре 1970 года гигантский камень был торжественно выгружен на берег при большом скоплении зрителей. На суше он был обработан, ему придали нужную форму, он несколько потерял в объемах и принял, наконец, всем известный вид.

Отливка памятника шла достаточно тяжело и отношения между участниками накалились. В результате Фальконе был вынужден уехать из России в 1778 году, с собой он забрал все чертежи. Работу заканчивал Ю.М. Фельтен. А на торжественное открытие памятника в 1782 году Фальконе не пригласили. Как бы то ни было, но результат получился чудесный. Это памятник победителя. Легкий, стремительный и величественный одновременно.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Наша последняя остановка была у Исаакиевского собора. Это монументальное здание в стиле классицизма. Построен собор по проекту архитектора Огюста Монферрана. Николай I лично курировал строительство. Ведь собор должен был стать главной православной святыней империи. Работы продолжались с 1818 года по 1858 год. Освящен собор был во имя Исаакия Долматского, святого, особо почитаемого Петром I, так как родился он в день его памяти. Надо отметить, что всем нам известный собор – это уже четвертый вариант Исаакиевского собора. По указанию Александра I , Монферран при разработке проекта должен был сохранить часть предыдущего собора, построенного по проекту Антонио Ринальди.

В советские годы в Исаакиевском соборе располагался музей. На куполе расположилась смотровая площадка. С 1931 по 1986 год в храме находился маятник Фуко, который наглядно демонстрировал вращение Земли. Сейчас он демонтирован и хранится в подвалах собора.

С 1990 года в храме возобновились церковные службы. А с 2017 года они проходят ежедневно. Собор находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Последний раз я была внутри аж в 2013 году. Надо бы повторить. Полагаю, что с тех пор там многое могло измениться. Что ж, будет повод еще съездить в Санкт-Петербург.

Мы отправились назад на теплоход. А завтра у нас еще есть полдня, чтобы погулять по городу.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!