Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ВАЛЕРИЙ

Видя, что отец под давлением матери «превратился в тряпку», Валерий всегда стремился твердо, даже жестко отстаивать свою независимость, и особенно в отношениях с женщинами.

В разговоре выяснилось, что мать у него была волевая женщина, и она держала «под каблуком» мужа. Сына она очень любила, но сын пришел в эту семью с более твердым характером, чем отец, и поэтому он всячески сопротивлялся давлению матери. Постоянная борьба с властью матери укрепила характер мальчика, и он вышел в жизнь «бойцом». И во всем искал укрепления своей силы, своего характера, все время самоутверждался.

Об этом же говорит и то, что он с гордостью и часто говорит о том, что у него много детей. Это довольно распространенный случай, когда мужчина самоутверждается через рождение детей. Конечно, это не единственная причина рождения детей, но она встречается довольно часто, а иногда бывает главной, как в данном случае.

Выяснилось, что у него есть еще один ребенок – его творческий проект, которым он занимается уже почти двадцать лет, и так до сих пор его не реализовал. Это также говорит о психическом не рождении. Когда человек, находясь в духовной плаценте, неадекватно воспринимает действительность, ему трудно реализовать идеи, которые, на его взгляд, бесценны, а окружающие не видят их гениальности и полезности.

Многие мужчины по много лет, а то и всю жизнь, вынашивают различные проекты, ходят с ними по разным инстанциям, обижаются, гневаются на «тупых», «недалеких» людей, которые не видят «великой ценности» их проекта. А проект не учитывает реалии времени или вообще не жизнеспособен, но такие авторы не могут объективно воспринять действительность и всю жизнь воюют с ветряными мельницами.

В жизни много таких примеров «непризнанных гениев». «Чудаки» украшают мир, но часто чудачества приносят страдания им самим и особенно – их близким. Нужно помогать таким людям стать психически зрелыми, и тогда они реализуют свои таланты и смогут принести значительно больше радости и пользы в нашу жизнь. Ведь зачастую они очень талантливы.

На самом деле Валерий психически был еще юноша, как взрослый мужчина он еще до конца не родился. Для этого ему нужно было познать любовь женщины такой силы, чтобы освободить его от материнских энергий, убрать агрессию и стать зрелым окончательно. Мир идет навстречу Валерию и дает ему прекрасную женщину, и он женится на ней.

Но воспитанное с детства состояние бойца не дает ему расслабиться и раскрыть свою любовь. И женщине трудно было проявлять любовь к такому «ершистому» мужчине. Валерию нужно было проявить к этой женщине свою любовь, раскрыть не бойцовские качества, а великодушие. Именно великодушие является главным качеством, характеризующим зрелого мужчину, а у него под влиянием родителей сложилось иное представление о качествах мужчины.

Он, наглядевшись на унижение отца, решил в своей семье построить другие, чисто патриархальные отношения, где муж – голова во всех без исключения вопросах. Очень часто за стремлением к принципам «Домостроя» стоят нереализованные, «не зрелые» мужчины. Они пытаются жесткостью, грубостью, а то и агрессивностью скрыть свою детскую ранимость.

Но современной женщине трудно выдержать деспотизм мужчины, сейчас не те времена, женщина имеет многие права, и такие семьи редко бывают счастливыми. Поэтому через некоторое время женщина ушла от Валерия. Это стало для него неожиданностью – он считал себя достойным мужчиной, и даже не предполагал, что женщина от него может уйти. Через это он получил серьезную психическую травму. В его состоянии неадекватного восприятия мира ему трудно было разобраться в истинных причинах произошедшего, и он делает неверные выводы: во всем виноваты женщины. И он решил, что есть женщины-стервы и женщины-матери.

И Валерий начал искать женщину-мать. Таким образом, он пришел к тому, чему долго сопротивлялся – стал заложником женщины-матери. Кто ищет, тот найдет. Он мужчина видный, умный и он нашел женщину, которая согласилась на такую роль в семье. Он построил в семье патриархальные отношения, но, наученный прежним опытом, стал к жене относиться как к матери: всячески подчеркивал ее материнские чувства, заставлял ее рожать (за 18 лет совместной жизни они родили пятерых детей), старался ограничить ее интересы семьей, взяв на себя роль добытчика для семьи (как и «положено»).

Создавалось впечатление, и это было действительно так, что он боялся пробуждения в своей жене женственности, заменив это материнством; ее самостоятельности, привязав ее к дому и к детям; ее реализации, направив все ее силы на мужа и на детей. Такая позиция создавала определенную устойчивость семье (разве бросит женщина пятерых детей), и они прожили 18 лет.

Но истинной реализации Валерий так и не достиг. Все эти 18 лет пытался реализовать свой проект, но так и не смог. Да и в разговоре с его женой я увидел, что в ней идут процессы, которые рано или поздно могут вырваться наружу. В разговоре с женой Валерия чувствовалось это внутреннее напряжение. Выход только один – мужчине нужно посмотреть на себя объективно и понять свою проблему, а женщине проявить мудрость и создать условия для роста его психической зрелости.

(Из книги "Материнская любовь")