Найти тему
Пишу, как дышу

Лес мой, лес

Лес люблю с малых лет. И сейчас мне его не заменят ни реки, ни поля, ни, даже, океан. Тем более, что рядом океана нет, зато есть мой лес.

Едва я научилась ходить, как бабушка стала брать меня в ближний лес за ягодами, за грибами, за цветами. Лес давал деревне и пищу, и тепло, и красоту.

Я не очень любила собирать ягоды, зато грибы искала с ранней весны и до первого снега. Я не ошиблась, написав «искала», так как усвоила простую истину, однажды услышанную от бабушки: - «Грибы не собирают, а ищут. У каждого грибника свой гриб».

Только начинают появляться первые листочки, как появляются грибы- сморчки и строчки. Причём и те и другие мы ели в больших количествах, и никаких отравлений.

Строчки — входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.

Очевидно, что строчки в нашем лесу были условно-съедобные. Кстати, назывались они «бабуры».

Ну, а потом, лес дарил лисички («петушки»), подберёзовики («серые»), подосиновики («боровики»), белые, рыжики и маслята.

Осенью в моём лесу росли грузди, большие с зеленоватыми шляпками, пахнущие осенней листвой, пожухлой травой.

В лесу я забывала обо всём. Со мной был мой лес, он был моим настоящим домом. В лесу я ничего не боялась, даже зверей. По детским рассуждениям считала, что это и их дом тоже, что они должны меня считать своей.

А встречи были. Самой первой встречей, не считая ежей, была встреча с лосем. Лось был большой с раскидистыми ветвистыми рогами. Наверное, я была слишком мала, он просто прошёл мимо, едва не наступив мне на руку, которой я вытаскивала из земли большой белый гриб.

Фото из интернета
Фото из интернета

После такого происшествия, встречи с лисами, зайцами и белочками меня не пугали вовсе. А волка я приняла за собаку. Бабушка очень испугалась и объяснила позже, чем отличается серый от собаки.

-3

Особый лес рос на болоте. Редко растущие тоненькие берёзки, сосенки. На болоте лес пах мхом, торфом и чем-то ещё, присущим только болоту.

-4

В этом лесу на болоте росли необыкновенно вкусные ягоды – морошка («каравайка»), брусника, клюква, голубика («гонобобель») и черника.

Морошка. Фото из интернета
Морошка. Фото из интернета

Варенье из морошки получалась прозрачным янтарным, жёлто-золотистого цвета. Необычным по вкусу, пахнущее, немного хвоей, немного болотом.

Лес люблю в любое время года. Весной лес оживает, пробуждаясь от зимней спячки. Сначала появляются почки, они набухают постепенно и лес покрывается зеленовато-жёлтой дымкой. Затем нежно зелёные листочки, душистые и клейкие на ощупь.

-6

Ёлки и сосны тоже оживают, иголки становятся ярко-зелёными, вырастают новые мягкие иголочки.

Летом люблю слушать, как ветер гуляет в ветвях, гудит и замирает. Люблю запах нагретой на солнце сосновой смолы.

-7

Осень окрашивает мой лес в яркие краски. Разноцветные листья на деревьях, и на земле. Хоровод листьев кружится на ветру.

-8

Постепенно лес впадает в зимнюю спячку. Спи, мой лес! Пусть снятся тебе соловьиные трели, цветы и травы у твоих ног.

-9