Найти в Дзене
Уголок книголюба

Первая реакция книжных героев, когда они оказались в другом мире, часть первая

Ранее в рецензиях уже упоминала о том, что люблю читать книги, когда герои переносятся в другой мир. При этом читаю не любые книги, чаще это фэнтези, написанные женщинами.

Сегодня хочу показать разные варианты того, как главные книжные герои осознают себя в другой реальности, мире и так далее. Их первые мысли, действия, в общем, реакцию. Даже не представляю, как бы повела себя. Да и всё зависит от того, где окажусь.

"Леди второго сорта" Делия Росси
"Леди второго сорта" Делия Росси

Начать хочу с книги Делии Росси "Леди второго сорта". В ней главная героиня Дина, 27-ми лет от роду оказывается в другом мире в теле 17-ти летней девицы. Описаны ощущения с юмором, потому читаются очень легко. Девушка какое-то время думает, что это галлюцинации, отсюда соответствующая мысленная реакция.

Я посмотрела вокруг и едва не присвистнула. Ничего себе! Вот это хоромы! Совсем как в Зимнем дворце, куда мы с Верочкой пару недель назад ходили на экскурсию. Ну точно: лепнина, позолота, атласные шторы с диковинными цветами, пузатый расписной шкаф из какого-то дорогого дерева, мраморный камин, изящное бюро, большая кровать, на которой я лежу и почему-то не чувствую нижнюю половину тела, а за стеклами огромных окон густо метет снег. Снег! В августе! Нет, лето в Питере, конечно, так себе, но снег… Его одними плохими приметами не оправдаешь.
– Вы не ответили на вопрос.
Я посмотрела на незнакомца, пытаясь понять, насколько сильно ударилась головой. Похоже, довольно сильно, если мозг выдал такую реальную галлюцинацию. Вон, у глюка напротив даже лоб вспотел, и глазки забегали.
– Вы меня не помните?
А голос звучит неискренне. И губы кривятся неестественно, словно неизвестный пытается скрыть правду.
– Я Келд, маг вашего опекуна.
Приплыли. У меня что, есть опекун? Выходит, травма была гораздо серьезнее, чем я думала. Теперь понятно, почему я не чувствую половину тела. Наверное, частичный паралич. Вот же подстава! Ну как меня угораздило так неудачно сломать каблук? Хруст до сих пор в ушах стоит. И падение я помню, и то, как об угол стола виском ударилась. Стоп. Что там Келд сказал? Маг? Только этого не хватало. Значит, один из шарлатанов тети Фимы снова объявился!

В течение всей книги Дина будет мысленно возвращаться к своей прошлой жизни, сравнивать её с нынешней. Какое-то время будет лелеять надежду вернуться обратно.

Девушка будет выживать в чужом теле, приспосабливая его под себя. Пытаться разгадать многочисленные тайны вокруг её рода, а также загадки окружающих её людей и нелюдей. При этом чувство юмора будет помогать героине во многих ситуациях. Или веселить читателя, давая возможность передохнуть перед новым витком сюжета.

Ранее я уже писала рецензию на это произведение, по окончании статьи дам ссылку. Добавлю лишь, что книга получилась многогранной. Хоть это и сказка для взрослых девочек, есть над чем подумать.

"Высшая школа библиотекарей. Магия книгоходцев" книга первая, Милена Завойчинская
"Высшая школа библиотекарей. Магия книгоходцев" книга первая, Милена Завойчинская

Следующим книжным героем-переселенцем будет Кира Золотова из серии Милены Завойчинской "Высшая школа библиотекарей". Главная героиня вечерами задерживалась в библиотеке, чтобы почитать и порой забывала о времени. И однажды девушка встретила совсем необычного книжного вора. Памятуя об этом эпизоде, заранее предупреждаю, перед тем, как перейти в другой мир, захватите с собой хоть что-нибудь. Хотя бы и швабру!

Пару раз я кувыркнулась в воздухе, но швабру из рук не выпустила, а потом грохнулась на что-то мягкое и живое.
– А‑а-а-а‑а! – это я.
– А‑а-а-а‑а! – это подо мной. Тот, на кого я упала.
– Ты?! – взревел Федька, как только я с него скатилась и села на твердом полу.
– А ты кого ждал, паразит?! – заорала я. – Бросаться в меня тяжелыми предметами? Книжки портить?
– Да что же ты ко мне привязалась-то?! – завопил он в ответ и вскочил.
– Я сейчас покажу тебе, кто к кому привязался, паршивец! Ишь, удумал слабую девушку обижать! – озверела я и бросилась убивать этого наглеца.
В общем-то, мне это почти удалось. Я пару раз дотянулась до него шваброй и основательно приложила пониже спины. Хотя надо отдать Федьке должное, улепетывал он от меня как заяц, и большую часть времени мы с ним просто бегали по круглой пустой комнате, в которой очутились.
– Что здесь происходит?! – вмешался в нашу битву холодный суровый мужской голос. – А ну успокоились!
– Магистр Новард! – воскликнул Федя и бросился к новому лицу. Прятаться!

Главная героиня вечерком из библиотеки со шваброй, которой охаживала вора, провалилась в книжный портал и попала в межреальность. Это своего рода мир, через который удобно перемещаться по другим мирам реальности и нереальности. Хотя как я поняла, при помощи заряженного книжного портала в любом мире можно переместиться куда угодно.

Вот так, защищая библиотечное имущество, Кира оказалась в высшей школе библиотекарей, то бишь пробила себе шваброй и напористостью шанс стать книгоходцем. А такой шанс есть лишь у тех, в ком таится эта самая магия книгоходцев. Так что выбор очевиден - коль не сдала вступительные экзамены в университет, может хоть здесь удастся выучиться, получить профессию в надежде, что родители до следующего учебного года не загрызут?

Честное слово, выбирала цитату и снова захотелось окунуться в эту невероятную историю. Пожалуй, так и сделаю:)

"Школа Делавеля. Чужая судьба" Ольга Гусейнова
"Школа Делавеля. Чужая судьба" Ольга Гусейнова

Третью попаданку в свой хит-парад решила добавить из книги Ольги Гусейновой "Школа Делавеля. Чужая судьба". Главная героиня Лютерция, или как её ласково называют Лютик, бежит от жизни в мире, которым правят сильные воительницы-женщины, а мужчины, или как их называют в том мире, мужчинки (брр, здорово коробит, правда:?:) смотрят за домом, детьми, готовят вкусняшки своим защитницам, занимаются рукоделием и очень заботятся внешности. Лютик в таком мире слабое звено. А это тяжко, особенно когда твоя мама - генерал...

– Меняемся? – выпалили синхронно.
– Да! – снова один совместный радостный выдох.
По воде побежали красные лучики заката, и мы, больше не раздумывая, потянулись руками друг к другу. Самое удивительное, что момент прикосновения ощутили обе, а потом я очутилась в воде. Судорожно барахтаясь, но не выпуская из руки намокшую котомку, я рванула к поверхности. И каково же было мое удивление, когда, всплыв, я чуть не тюкнулась макушкой о мостки.
Выбравшись на них, отдышалась, с трудом раскрыла крылья, стряхивая с бархатистой поверхности капельки, и со страхом посмотрела в воду. Сквозь рябь и поднявшийся песок я увидела «свой» берег и Манулу, забравшуюся на мою бывшую ветку.
Обе хрипло просипели:
– Получилось!
Счастливо улыбнулись, помахав руками друг дружке. Я вспомнила о важном:
– Манула! Двигайся, чтобы светило после рассвета смотрело тебе в спину. Выйдешь к Разнотравью. Это мой город. Спросишь дом бригадного генерала Клевер Пчелки. Мой отец Маш и мама Клевер в курсе дела. И пообещали помочь моей преемнице.
– Спасибо, учту! – поблагодарила демоница и уже в сужающееся окно портала выкрикнула: – Остерегайся черного дракона!
– Почему? – воскликнула я.
– А то придется высиживать его яйца, – беззлобно, но насмешливо ответила Манула.

В этой книге главная героиня целенаправленно и добровольно сиганула в портал другого мира, чтобы поменяться судьбой, но при этом остаться собой. Она феида, но не склонна к воинственности. При этом воспитание быстро не вытравишь, поэтому курьёзных ситуаций будет много, когда она будет присматривать себе мужчинку среди настоящих мужчин разных рас для продолжения рода:)

Комичности добавляет и последняя фраза, брошенная демоницей, с которой Лютик поменялась судьбой. Эти драконьи яйца ей не будут давать покоя и даже в кошмарах девушка будет от них убегать, чтобы её случайно не придавило драконье потомство, которое ещё не вылупилось.

Эту книгу рекомендую почитать именно для того, чтобы посмеяться. Хотя подумать тоже есть над чем. Например о драме, разыгравшейся между парой лис - подругой Лютика и преподавателем. Иногда неверно понятая фраза, назойливое внимание других делают своё дело и, казалось бы, идеальная пара может не состояться. Но есть друзья и подруги, которые если не словами, то кулаками могут вбить в провинившегося весь спектр чувств от нечестного поступка.

Все три произведения, рассмотренные выше, позволяют от души посмеяться и посопереживать книжным героям. На книгу Ольги Гусейновой я ещё не писала рецензию. Пока не созрела:) Но, думаю, уже по моим репликам понятно, что будет весело:) Поэтому если не хотите ждать выхода рецензии, смело читайте.

Следующая подборка будет уже не о веселье, а о настоящем испытании с выживанием. Подробности во второй части.

Благо дарю за внимание и пожелаю хотя бы периодически читать книги с юмором, чтобы здоровым смехом продлить жизнь.

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!

Рецензия на книгу Делии России:

Рецензии на книги Милены Завойчинской:

Милена Завойчинская - рецензии на книги

Рецензия на книгу Делии Росси:

Другие тематические подборки книг:

Тематические подборки книг