Найти в Дзене

Рецепт пряников-сникерс для сладкоежек🤤

Пряники с арахисово-карамельной начинкой приведут вас в восторг! Она идеально сочетается с шоколадным пряничным тестом😍 Скорее сохраняйте себе рецепт, пеките и угощайте всех пряником-сникерсом! Для приготовления этого рецепта мы использовали пряничные формы "Снегирь" и "Лошадка" Приготовление домашних пряников с карамельно-арахисовой начинкой Ингредиенты: Для начинки: Приготовление теста для пряников 1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. 2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки. 3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте. 4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов)
Оглавление

Пряники с арахисово-карамельной начинкой приведут вас в восторг! Она идеально сочетается с шоколадным пряничным тестом😍

Скорее сохраняйте себе рецепт, пеките и угощайте всех пряником-сникерсом!

Домашние печатные пряники-сникерсы
Домашние печатные пряники-сникерсы

Для приготовления этого рецепта мы использовали пряничные формы "Снегирь" и "Лошадка"

Приготовление домашних пряников с карамельно-арахисовой начинкой

Ингредиенты:

  • Мёд - 100 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Вода - 50 мл
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода - 3 гр (1/3-1/2 ч.л)
  • Мука пшеничная 1 сорт - 100гр (для заваривания)
  • Мука пшеничная 1 сорт - 260 гр (для основного замеса)
  • Сухие духи (пряности) - 1-2 ч л
  • Какао - 45 гр

Для начинки:

  • Арахис обжаренный, молочный или тёмный шоколад и мягкая карамель - по вкусу

Приготовление теста для пряников

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.

4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).

Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.

Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно.

5) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

6) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. Затем всыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

7) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

8) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников.

Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.
Пряничное тесто
Пряничное тесто

Формование пряников

1) Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

2)) Положите в центр начинку. Мы смешали дробленый обжаренный арахис, рубленный шоколад и мягкую карамель.

Домашние печатные пряники с начинкой
Домашние печатные пряники с начинкой

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.

3) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.

Домашние печатные пряники с начинкой
Домашние печатные пряники с начинкой

Выпекание пряников

1) Выложите пряники на противень, оставляя между ними около 3-4 см, т.к. они ещё вырастут в духовке.

2) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

3) Выпекайте от 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. Еще тёплые, но уже не горячие пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.

Температурные режимы могут немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Поэтому нужно подстраиваться под свою печь опытным путём.

Приятного аппетита!

Для приготовления этого рецепта мы использовали пряничные формы Текстурра "Снегирь" и "Лошадка"

Пряничная форма Снегирь
Пряничная форма Снегирь
Пряничная форма Лошадка
Пряничная форма Лошадка

Пеките с удовольствием вместе с Текстуррой!