Найти тему
ЛитерВестник

Анализ сонета Данте Алигьери «Две госпожи, в душе моей представ…»

«Две госпожи, в душе моей представ…» - сонет, написанный в XIVвеке великим поэтом и мыслителем Данте Алигьери. На протяжении всей своей жизни Данте Алигьери восхвалял образ женщины, что было совершенно необычным, ведь в Средневековье главной темой всегда являлась религия, поэтому Данте можно бесспорно назвать «первооткрывателем».

В данном сонете поэт, размышляя на тему любви, задается вопросом, что важнее, красота или доброта. В сонете их олицетворяют две девушки. Обе по-своему прекрасны для лирического героя, ведь одна из них - «пример учтивости и чести и независимый имеет нрав», а вторая - «красотою взяв, изысканна». Выбрать оказывается не под силу лирическому герою, он не может представить себе любовь ни без красоты, ни без доброты:

Но для Амура обе ко двору:

Как не любить красу - для наслажденья

И добродетель – чтоб служить добру?

Сонет имеет классическую форму (14 строк, 8 катрен и 6 терцет) и написан пятистопным ямбом. Интересен выбор лексических средств в сонете. Слова высокого стиля («ревнитель», «учтивость», «добродетель») словно говорят о важности выбранной поэтом темы.

Основной прием построения сонета – антитеза. При этом, для того чтобы подчеркнуть, насколько разными являются девушки, Алигьери выбирает противоположные по настроению эпитеты: «изысканна» - «мудра, отважна, беспристрастна». Инверсия («независимый имеет нрав»)– еще одно средство художественной выразительности, которое делает характер одной из героинь более ярким.

В сонете создан своеобразный звуковой рисунок, за счет ассонанса и аллитерации ритм стихотворения становится очень четким и музыкальным («Любовь сомнению подвергают вместе:/Одна пример учтивости и чести/И независимый имеет нрав»).