Как только заканчивается черта города Солигорска, так сразу начинается территория деревни Чижевичи. И открывается она видом на прекрасный храм Покрова Пресвятой Богородицы. С двух сторон к храму ведут небольшие белоснежные мосты.
До 1795 года в селе Чижевичи церкви не было, прихожане ходили на службу в соседнюю деревню и не ратовали на длинную дорогу. Но в 1678 году саксонские войска сожгли эту церковь. И вот в 1795 году на свет появляется храм Покрова Пресвятой Богородицы, а первым священником упоминается Николай Крониковский. Приказ о строительстве был отдан самой Императрицей Екатериной II.
В 1807 году церковь сгорела, но была достаточно быстро восстановлена.
Здание церкви было и остается деревянным, сложенным из брусьев, на каменном фундаменте. Эта церковь является одной из древнейших в Беларуси. Она относится к тем храмам, которым удалось выжить несмотря ни на что.
А в 1913 году в храм приезжает новый священник, Иоанн Панкратович. Он был простым учителем. Почти десять лет Иван Фёдорович учил грамоте ребятишек в городе Клецке. А в соседнем кабинете в училище преподавал Закон Божий местный священник Иван Тумилович.
И так Ивану Федоровичу нравилось слушать священника, что он начал больше интересоваться вопросами веры, задумываться над смыслом человеческого существования. И вот однажды он принял решение – дальнейшую жизнь посвятить служению Богу. Самостоятельно изучал религиозную литературу, постигал основы богослужений и православные Таинства, и настойчивый труд принёс результаты.
Однако привычный и размеренный уклад жизни внезапно рухнул. Начались гонения священнослужителей, церкви закрывались. Таким образом и наш храм превратился в зернохранилище, а все иконы, книги, вся собственность храма была вынесена во двор и постепенно сжигалась.
Не мог спокойно на все эти бесчинства смотреть Иоанн Панкратович. Он всё равно в тайне крестил и отпевал людей, проводил литургии, за что и был арестован. На допросах держался мужественно, а ведь мог бы сохранить себе жизнь. К тому времени его жена уже умерла, но оставалось много малолетних детей. Но Иоанн отказался снять с себя крест, не отрекся от веры. 6 октября 1937 года Иоанна Панкратовича расстреляли.
На данный момент имеются лишь предположения, где он захоронен. Это братская могила в лесу. Там установили крест и в праздники на том месте проходят Богослужения. Жена же самого Иоанна Панкратовича похоронена рядом с храмом, ее могила с небольшой памятной плитой.
Полвека над отцом Иоанном висело клеймо «врага народа». Только в 1989 году он был реабилитирован.
Храму Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи 227 лет. К своему 225-летию внутреннее убранство храма было обновлено, уложили каменный пол с подогревом. А вот сами стены не трогают, так как это историко-культурное наследие.
Ну, а продолжение нашей экскурсии вы прочтете в моей следующей публикации. Мы посетим еще два музея, которые находятся на территории данного храма.
Спасибо всем за прочтение, за комментарии, лайки, репост и подписку:) Искренне ваша, Ольга