На днях вышло очередное интервью Олега Тинькова, который многие годы был медийным лицом российского предпринимательства, начав серию передач "Бизнес-секреты" задолго до того, как стали популярны интервью и деловые каналы. Олег в последние месяцы ведёт жёсткую риторику относительно элит России на фоне СВО. В своих словах он задевает и президента, и силовиков, и народ, и предпринимателей, и даже тех, с кем он дружил и о ком положительно отзывался.
В ответ на это последовал хейт, в том числе от публичных крупных предпринимателей. Чем интересны такие интервью?! Они позволяют без купюр взглянуть на бизнес-климат в стране, на портреты предпринимателей, на их психотипы, на неформальные институты и культурные коды. Всё то, что редко учитывается в эконометрических моделях и официальных отчётах министерств, центральных банков и аппаратов президента и правительства. Но детали решают.
1. Нравственные оценки допустимы только в свой адрес. Мы не знаем, что у человека на душе, что он переживает, какая у него судьба. Потёмки. Важнее сфокусироваться на своих поступках и интерпретациях и оценивать их.
2. Человек находится в дефиците: он чуть не потерял жизнь, его чуть не посадили в Штатах, он остался без своего банка, который много лет строил, он настроил против себя большое количество людей, он подозревает бывших сотрудников и партнёров в предательстве. Эмоциональное состояние супер нестабильное. Русский человек не пойдёт исполнять "око за око и зуб за зуб", а, наоборот, мысленно пожелает психического и физического восстановления.
3. Несмотря на осуждающие слова, по факту он благодарен России и русским. Россия его родила и воспитала, закалила, открыла возможности. Все успешные бизнесы он сделал в России, а в США и Европе у него были только неудачи. Всё, к чему он пришёл, - благодаря России. Так что на эмоциях он может что угодно говорить. Вместо хейта можно пожелать ему здоровья, спокойствия и доброты.
4. Человек сам творец своего результата. Вот захотел разрушить всё и поссориться - получил. Захотел бы он копнуть коррупцию, силовиков и войны США и Великобритании по-крупному, то он бы ужаснулся и узнал всю мощь личного подавления от спецслужб. Знает ли он историю и геополитику?! Вряд ли. Шахтёрский город, армия, предпринимательская суета, очарованность западным комфортом. Не судите строго. Когда ему было глубоко копнуть вопросы войн, госуправления, разведок? Он касался лишь малой части государственности и в России, и в мире, а делает выводы.
У нас много вызовов, проблем, противоречий, перекосов. А где их нет?! Нет идеальных стран или правителей. На общем фоне, возможно, наша страна ещё "ангельская".
#макроэкономика #тиньков #институты #русский #культура