Найти тему
Молочная нотка

"Поучительная" история коз из одного хозяйства.

Дратути.. С вами Молочная Нотка.

С чего для нас начинается животноводство? Будь то курочка, гусочка, кроличек, козочка, коровка? Прежде всего с изучения содержания животного, кормления и разведения, и только потом мы думаем куда пристроить излишки продукции от них. Сбыт обычно для нас начинается с себя.

Люди которые выросли в деревне, худо-бедно представляют как ухаживать и кормить любую скотинку, другое дело мы - городские.

Расскажу о содержании коз в одном из соседних хозяйств.

В одной из прошлых статей упоминала начальника ЖКХ с супругой. Назову их Парамон и Парамоновна (если что, имена вымышленные, совпадения случайны). Построив дом, они решили заняться полезной деятельностью и развели свинок Венгерских Мангалиц. Как развелись свинки, встал вопрос об использовании их на мясо, но Парамоновна - вегетарианка, так и заглох вопрос с мясом. Так как свинки жили и воняли, было решено их всех продать, живьём. Не особо дёшево продавали, остатки даже менять уже были согласны. Так вот, наприносили на обмен им козляток от 3 до 5 месяцев. Пять штук козлят - 3 девочки и 2 мальчишки. 2 пары мальчик и девочка - брат с сестрой и одна козочка не родственная им.

Содержалась вся эта милота вместе, гуляли по участку свободно. Хозяйка Молочной Нотки пару раз видела их: козлик и козочка беленькие - породы Ламанча, ещё одна по волшебному своему цвету названа Корица, и козлик и козочка Англо-нубийские белые с пятнами. Хозяйка нарадоваться не могла, думала: вот будет куда свою козу Лану на покрытие привести.

В октябре месяце так и сделала, водила Лану на к Англо-Нубийскому Парамоновскому козлику. Благо идти недолго - 5 минут пешком. А Парамоновна давай спрашивать как да что, чем кормить. Да радостью поделилась: Луна (козочка Англо-Нубийская) наверное скоро рожать будет - вон пузо какое и смотрит на меня так задумчиво.

Хозяйка глядь на Луну - пузо да, большое. Сама Луна тоже большая, вальяжная. Ну, говорит, кормить овсом надо, сеном, да лизунец соляной им. Приехал потом в Молочную Нотку и сам Парамон, спрашивать про витамины и премиксы для кур, чтобы неслись зимой. Хозяйка Парамону пыталась втолковать, что коз бы надо содержать отдельно, овсом кормить немного совсем. Парамон послушал, да отмахнулся - чего, говорит, ещё. У коз пшеница есть, едят сколько хотят. Трава там, клевер чистый.

Наступила зима, звонит Хозяйке Парамоновна, просит прийти, посмотреть козу, а то работник очередной в козах не понимает, а коза по его мнению рожать собралась. Подхватилась, побежала Хозяйка и что видит в анамнезе? Помещение из пенобетонных блоков, большое. Примерно четверть отведена под коз, пол бетонный. На 5 голов отгорожено места 4х1,5 метра. Стоят все вместе. Кормушек для сена нет, на полу слой сена в остатках сантиметров 5 - грязный и мокрый, типа глубокая подстилка? В кормушках для зерна лежит размол пшеницы постоянно, сено дают 2 раза в день, да как сено - переросшая люцерна это палки без листьев уже. А соляной лизунец? Нет, не слышали.

Посмотрела хозяйка на козочку - вымени ещё нет, шевеления не прощупываются, рано ещё.

Наступил март месяц. В аккурат после окота Ланы опять звонит Парамоновна. Просит Хозяйку прийти, окотилась коза у них. Хозяйка пошла посмотреть - ведь маленькие козлята это такая милота! Что изменилось в содержании коз? - а ничего! Грязь, мокрота, теснота, бегают козлы уже большие, козлята от беленькой Ламанчи и Корицы, а Луна родила мёртвых и недоношеных. Хозяйка сказала тогдашнему работнику и маме Парамоновны (пожилая женщина лет 70) - надо доить Луну самим а остальных козлята пусть сосут. Опять про рацион, содержание. Отсадите, говорит, козлов уже.

Продолжение следует, много ещё писать, не скоро эта эпопея закончилась.

Всем бобра.