Вкусный неофициальный праздник отмечается 7 ноября в России - День холодца.
Рецептов приготовления холодца - десятки. Рыбный в томатном желе; нежирный мясной; из деревенского мяса и субпродуктов; из бычьего хвоста; чесночный; из шейки индейки; из куриного филе и лапок; из свиных ножек и так далее.
Холодец или студень готовится в течение нескольких часов, больше всего времени уходит на то, чтобы блюдо застыло. Кроме того, некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо для холодца в холодной воде на несколько часов.
Фото: ru.freepik.com
Томский диетолог Вероника Лопатина напомнила, что холодец — продукт очень калорийный.
"Рекомендую употреблять его в ограниченных количествах. У томичей с лишним весом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, это блюдо должно ассоциироваться исключительно с праздничным столом", - отметила специалист и посоветовала готовить и покупать холодец не чаще раза в месяц.
Диетолог Лопатина также отметила, что стоит различать такие блюда как холодец и заливное и помнить, что заливное гораздо менее калорийное блюдо, нежели холодец.
Автор: Елена Белоусова