Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Разделение единого государства Израильского на два царства — это наказание Божие. Политическая ошибка царя Ровоама

Слева: Единое царство Израильское времен Саула, Давида и Соломона; Справа: Разделение единого царства на два Израильское и Иудейское
Слева: Единое царство Израильское времен Саула, Давида и Соломона; Справа: Разделение единого царства на два Израильское и Иудейское

По причине того, что царь Соломон в конце своей жизни отступил от заповеди Божией почитать единого истинного Бога, и построил идольские капища, был наказан целый народ.

Но Бог по милости Своей к колену Иудину и царю Давиду, не отказался от Своего обещания, что в его роду родится Мессия, благодаря Которому, по сути, и написана вся Библейская история. 

Ради Иисуса Христа, Сына Давидова, Бог оставляет Иерусалим и два колена Израиля, Иудино и Вениаминово, под властью будущих поколений царя Давида. Это царство стало называться Иудейским.

Остальные десять колен отделяются и выбирают себе нового царя, — Израильское царство.

Это разделение единого царства на два — есть наказание за грех Соломона.

Но давайте посмотрим, как это разделение произошло.

После смерти Соломона, царем стал его сорокалетний сын и преемник Ровоам.

Сразу после воцарения приходят к нему представители от народа и просят его уменьшить налоговые сборы.

Высокие пошлины нужны были пока строились храм и большой царский дворец, а теперь такой государственной необходимости нет. Поэтому народ справедливо требует послабление.

Ровоам созвал своих советников: сначала он выслушал мудрых, опытных старцев служивших еще при его отце Соломоне, а потом — своих сверстников, тех с кем он вырос.

Старейшины посоветовали ему исполнить просьбу народа, а молодые — использовать финансовые санкции,  силу и держать народ в страхе. Покажи свою силу, советовали Ровоаму сверстники, и тебя будут бояться, а пойдешь на уступки — уважать не будут.

и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами*. (3 Цар. 12, 14). 

[ * — кнуты с несколькими хлыстами, на концах которых привязаны металлические крючки, похожие на жало скорпиона].

То, что Ровоам послушал своих ровесников, показывает нам не только его неблагоразумие, но и исполнение Промысла Божия о Израиле. 

Люди пришли в негодование, отказались принять власть дома Давидова и разошлись все по своим шатрам. 

Ровоам угрожает народу усилить иго
Ровоам угрожает народу усилить иго

Они выбрали себе царя по имени Иеровоам, который происходил из многочисленного колена Ефремова.

Как уже выше было сказано, разделение единого государства на два царства: Иудейское и Израильское — было определено Богом в наказание за нарушение Его заповедей царем Соломоном, мудрость которого без послушания Богу превратилась в безумие.

Ровоам продолжил нечестие своего отца, при нем народ поклонялся идолам и совершал блуд. 

Но безумие его проявилось еще в начале царствования, когда он отверг добрый совет мудрых старцев и принял злое мнение молодых советников.

Дерзкий совет молодых сверстников
Дерзкий совет молодых сверстников

Этому примеру Ровоама следует каждый грешник, который не имеет добродушия и снисходительности к своим ближним. Который, пользуясь своими полномочиями и правами, от них требует слишком многого.

Такой человек не думает о благе других, но наоборот, он строго взыскивает за малейшие погрешности и сурово наказывает за незначительные ошибки. Он не ценит труд людей и не видит их заслуг. 

Таких последователей примера Ровоама часто можно встретить среди власть имущих политиков, начальников, бизнесменов, которые несправедливы к своим подчиненным и обязывают к тяжкому труду, к которому сами не притрагиваются. 

Они смотрят на своих подсобных рабочих, как на рабов, в глубине души жалея, что прошли времена рабства.

Они, как и Ровоам, следуют советам таких "хозяев мира сего", как Рокфеллер, который говорил: "Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ". 

Он считал, что деловой успех — это выживание сильнейших, которое достигается любыми средствами. Например, лучший способ заработать деньги, — это когда проливается кровь на войне.

Этот американский успех он сравнивает с розой, вокруг которой нужно беспощадно обрезать слабые ростки.

Такие люди не принимают заповедь Христа:

возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39),

всем сердцем они приняли учение о естественном отборе при котором нужно бороться за жизнь, и это учение засевает семена высокомерия, самолюбия, корысти, эгоизма...

Их лозунги всем хорошо известны:

  • каждый сам за себя,
  • после нас хоть потоп,
  • своя рука — владыка,
  • хватайся сам за доску, пускай другой тонет,
  • сперва ты меня повези, а потом я на тебе поеду,
  • живи в своё удовольствие, или бери от жизни все!

В отношении к ближним, все просто: они должны поступать также, как и сильные. Если ближние в борьбе под солнцем погибнут, то не надо их жалеть. Потому, что есть закон природы: слабые животные гибнут от сильных. Сильные поедают слабых! 

Таким образом, у руля должны остаться одни сильные, а слабые — это, в лучшем случае, рабы.

Есть силы в мире, которые жаждут, чтобы это бесчеловечное учение восторжествовало, они желают вытравить из жизни заповеди Христа и стравить людей между собой, чтобы человеческое общество стало царством зверей. А животными управлять легче, так как они не думают.

Итак, Ровоам через дерзкую угрозу быть жестоким и применить силу, надеялся получить абсолютную власть, но потерял свое достоинство, которое имел.

Человек становится дерзким по причине самоуверенности. Дерзким его делает острота ума, сила физическая, красота тела… Но все это либо со временем истощается, либо превращается в немощь из-за болезни. 

Поэтому пророк говорит:

Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа (Ис. 40, 6-7).

Не в том царстве-государстве хорошо живется, где царит самолюбие и жажда наживы. Следствием такого господства, является вражда.

А там хорошо, где воцарился мир, уважение к человеческому достоинству и правам ближнего, взаимная уступчивость и снисходительность.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Чем отличается мудрость Соломона от христианского смиренномудрия и послушания?