Вот уже третья статья из цикла «Разрушаем смарт-мифы». В них мы подробно разбираем и разрушаем мифы, связанные с умными устройствами в доме, а именно:
- Этим сложно управлять
- Это требует специального ремонта
- Это потребляет много электроэнергии
Никто не спорит, что гораздо удобнее, когда все коммуникации протягиваются на первоначальной стадии ремонта. В таком случае устройства располагаются на своих местах, да и дальнейшая интеграция проводится намного проще. К счастью, это необязательно.
Даже если вы решили собрать умный дом уже после ремонта, то это все еще возможно. Многие умные устройства не требуют дополнительных проводов и розеток под них, а подключаются при помощи беспроводных сетей и питаются от встроенного аккумулятора. В этой статье мы рассмотрим различные устройства для умного дома и как их можно расположить в готовой квартире.
Центры управления умным домом
Хабы, к которым вы подключаете различные датчики и устройства. Выбирать придется исходя из экосистем – устройств, которые вы хотите видеть в своем доме. Конечно же, есть универсальные варианты, которые поддерживают, например, и Xiaomi Home, и Яндекс, и Сбер. С такими контроллерами собрать умный дом будет проще. Питание же может быть разное: через сеть 220В или через USB. Плюс ко всему некоторые хабы, помимо беспроводного подключения по Wi-Fi, могут напрямую коннектится через LAN-кабель. Если же основываться на беспроводном подключении, то разместить хаб можно практически где угодно – современные модели имеют хорошую площадь покрытия и способны передавать и принимать сигналы на 360°.
Wi-Fi-роутер
Плавно переходим к одному из самых важных девайсов в умном доме. На самом деле сложно представить современную квартиру без Wi-Fi-роутера, но вдруг. В большинстве своем они располагаются в коридоре, подключаясь к сетевым кабелям. А если у вас в квартире есть розетки для доступа к широкополосному Интернету, то вообще сказка. Можно расположить роутер как душа пожелает (или ремонт).
Умные колонки
Все колонки, представленные в нашем интернет-магазине, работают от сети 220В. Поэтому в этом случае не избежать зависимости от уже готовых розеток. Но с другой стороны они обладают чувствительными микрофонами, могут управлять другими устройствами через различные протоколы связи и представлены большим количеством форм, расцветок и размеров. При таком разнообразии вы всегда сможете подобрать колонку, которая прекрасно дополнит уже готовый интерьер дома.
Вариант размещения: умная колонка рядом с телевизором в гостинной
Умные дисплеи SberPortal
Следующий шаг после колонок – дисплеи. Как несложно догадаться, на нем вы можете смотреть фильмы, совершать видеозвонки, а голосовые помощники могут выводить на него информацию по вашему вопросу. Например: рецепты блюд или прогноз погоды. Умный дисплей это неплохая замена телевизору на кухне (если только он не висит на кронштейне). Как и в случае с колонкой – дисплей работает от сети 220 В. Так что над его расположением, возможно, придется подумать
Вариант размещения: стол на кухне
Датчики умного дома
Вот с большинством датчиков начинается простор для творчества без ограничений. Все они работают от внутренних элементов питания и не зависят от розеток и прочего. Сюда можно также отнести различного рода беспроводные кнопки и пульты – они также работают не от сети. Устанавливайте датчики движения при входе в комнату, вешайте датчики открытия на окна и двери – количество и точное местоположение уже будет зависеть от планировки и ваших потребностей. Исключением во всем этом творчестве являются два датчика: утечки газа и умный водяной клапан. Они работают от сети и если с датчиком утечки газа все просто, то установку умного водяного клапана лучше доверить профессионалу.
Источники света
В данной категории у нас есть три варианта подключения – вместо люстры, вместо лампочки и от сети 220В. А в остальном сильных ограничений в расположении вы не заметите. Ведь в доме уже есть люстры, розетки и лампочки. Не забудьте только проверить тип цоколя у люстр и торшеров при покупке умных лампочек. При желании можно заменить все обычные лампочки на умные и управлять светом во всем доме через смартфон или голосовых помощников.
Бытовая техника
В данном вопросе, к сожалению, еще не получилось избавиться от проводов, но как и в случае с умными лампочками – умная бытовая техника заменяет обычную и не требует дополнительных розеток.
Заключение
Хоть планировки и интерьеры квартир в большинстве своем не похожи друг на друга. На этих простых примерах мы удостоверились, что любой дом можно модифицировать до умного без штробления стен и прокладки новых коммуникаций. Естественно, какие-то решения потребуют таких вмешательств и это прекрасная возможность сделать следующий ремонт не только косметическим. А мы счастливы будем помочь с техникой!
Читайте также:
Если вы решили собрать умный дом, то предлагаем вам сделать это на сайте Всёсмарт со скидкой 10% по промокоду SMART10. Скидка действует на все товары, кроме акционных!