Найти в Дзене

Что у нас есть, чтобы идти к цели?

У каждого из нас есть свои цели, желания, задачи. Для достижения целей, выполнения задач и исполнения желаний нужны ресурсы.

Давайте разберёмся, что это такое, какие они бывают и как оптимально ими пользоваться.

Ресурсы - это то, чем мы располагаем, что у нас есть. И в процессе нашей деятельности мы меняем эти ресурсы на достижения. Чтобы достигать чего-либо правильно, нужно чётко понимать, какими ресурсами мы располагаем.

В основном эти ресурсы делятся на 4 базовые категории: деньги, время, знания, энергия. Разберём каждую категорию отдельно и попробуем определить те правила, которые нужно соблюдать для качественного управления своей жизнью.

1️⃣Деньги. Это самый простой ресурс. Его проще всего посчитать. Говорят: "деньги любят счёт". И это первый и самый важный ключ к правильному использованию этого ресурса. Учёт доходов, расходов, и чёткое понимание, сколько их есть. Важно также планирование. Деньги можно менять на другие ресурсы. Время покупается при помощи найма различных помощников, а знание - преподавателей. Деньги также могут приносить доход - то есть больше денег. Для этого их надо вкладывать. Об этом я много рассказываю. А буду - ещё больше. Сложнее всего поменять деньги на энергию. Для этого нужно хорошо знать себя. Опишу этот процесс. когда будем говорить про энергию.

2️⃣Время. Это самый сложный ресурс. Мы в нём сильно ограниченны и ничего с этим сделать не можем. В сутках 24 часа, в неделе 7 дней. Не больше. Но и не меньше! Если нам не хватает на что-то времени, то есть несколько решений. Каждое имеет свои последствия. Но с ними можно бороться.

Вот они:

- Делегировать задачи. То есть просить (и/или покупать) помощь других людей. Так поступают очень многие. В этом суть правильного руководства. Проблема делегирования в доверии. Нужно учиться доверять. Без доверия мы погрязнем не в тех задачах, которые действительно важны. При этом, нужно искать себе помощников везде. Начинать можно с детей. Почему бы не доверить им какие-то из задач. И для них развитие и мы освободим какое-то время.

- Автоматизировать задачи. Сегодня техника способна помочь нам во многих делах. Нужно этим пользоваться. Например, есть много более полезных задач, чем мытьё посуды. Посудомоечная машина с этим прекрасно справляется сама.

- Оптимизировать процессы. Мы очень часто тратим на дела больше времени, чем можно. Обычно это связано с желанием сделать что-то сразу, без подготовки. Не даром говорят "дольше запрягаешь, быстрее едешь". Перед выполнением какого-то дела нужно хотя бы чуть-чуть подумать, как сделать лучше. И если с разовыми делами можно себе позволить немного необдуманный подход, то с регулярными - нет.

Например, я заметил, что правильная раскладка вещей в спортивной сумке экономит 10 минут в раздевалке спортзала. То есть 30 минут в неделю - 26 часов в год. И таких примеров в нашей жизни сотни.

- Минимизировать балласт. Сколько времени мы тратим на то, что не нужно? Ой, как много! Я, например, не смотрю телевидение. Вообще. Если я хочу посмотреть фильм, то использую Интернет. Там почти нет рекламы, которая бесполезно поглощает время. О пользе большой части телевизионных передач я вообще молчу. В идеале время должно приносить пользу - пополнять другие ресурсы.

- Управлять отдыхом. Отдых - это пополнение энергии. И фактически этот пункт я опишу чуть дальше, когда мы дойдём до энергии. Забегая вперёд скажу, что не обязательно лежать две недели кверху пузом на пляже и ничего не делать, чтобы круто отдохнуть. И спать 8 часов в сутки тоже не обязательно. Привыкнуть можно и к другому графику сна.

Думаю, что знания и энергию мы отложим на завтра.