Найти тему

Братья Брюлловы. Карл

Из интернета.
Из интернета.

Зима, последний год 18 века. В этот век Российское царство стало Российской империей благодаря Петру Великому. Впервые в истории страны создана регулярная армия, создан мощный военный флот. Россия вышла к морским границам с Европой. 18 век революция в одежде и причёсках, вводится употребление французского языка для разрыва аристократии с остальным обществом страны. Елизавета Петровна под влиянием на неё стиля рококо, ввела обращение по-французски. Но этот же век для страны — дворцовые перевороты, совершённые под влиянием интриг, кровавые бунты и войны. Грамота для дворянства, изданная в 1785 году Катериной Великой, много чего дал стране этот век. Эта статья о художнике, которого общественность прозвала Карлом "Великим".

Из интернета.
Из интернета.

23 декабря 1799 году в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Брюллова родился сын. Сыновей у Павла Брюллова было пять; Фёдор, Александр, Карл, Павел, Иван и дочери Мария и Юлия. Все сыновья стали художниками. С раннего утра все сыновья получали задание от отца на день, сколько кому нарисовать фигурок и лошадок. Не доволен отец был Карлом, хотя чувствовал, что Карл будет большим художником. Но слишком строгий папаша был недоволен не техникой рисунка, а работоспособностью. И это недовольство было к мальчику, который до семи лет практически не вставал с кровати. Сегодня бы медицинский консилиум вывел заключение, что мальчик страдает ревматизмом сердца. Раньше писали, что Карл Павлович родился с пороком сердца. Болезненного мальчика отец не жалел и отвешивал оплеухи, как и другим сыновьям. Один раз не рассчитал силу удара, и Карл оглох навсегда на одно ухо.

Из интернета.
Из интернета.

Отец преподавал в Академии художеств, и все его сыновья учились там же. Карл попал в Академию в 10 лет. Тщедушный мальчик был намного способнее своих товарищей. Добрый и отзывчивый, он помогал всему классу, исправляя рисунки товарищей. Его любили и преподаватели. Они сразу определяли руку Карла на чужих работах. Душевность Карла отмечали и натурщики. 18 век, центрального отопления нет, натурщики, обнажённые или полуобнажённые на холодном помосте часами находятся в неподвижности, сидя, стоя и лёжа. Они любили быть моделью Карла. Он был очень заботлив. Походит вокруг натурщика, сосредоточенно впиваясь взглядом в него, а потом отправляет модель греться. Согревшись и отдохнув, натурщик подходит по зову Карла , а на полотне он уже в образе героя и в том положении, как его видит Карл. Окончив Академию, Карл получил Большую Золотую медаль за картину "Явление Аврааму трёх Ангелов у дуба Мамврийского" и аттестат 1-й степени.

Из интернета.   "Явление Аврааму трёх Ангелов у дуба Мамврийского"
Из интернета. "Явление Аврааму трёх Ангелов у дуба Мамврийского"

Молодому выпускнику предложили продолжить обучение ещё на три года, но он отказался, своим решением доведя отца до ярости. Он учился в Академии 12 лет, а это значит 12 лет жёсткой дисциплины, да ещё тотальный надзор отца. Юноше хотелось свободы и права выбора, да хоть выпить воды или сбитень. Карл живёт в мастерской брата Александра. Александр в это время занят помощником Монферана на строительстве Исаакиевского собора. Впереди обоих братьев ждала поездка в Италию на 4 года. Правда, перед поездкой по Европе братья сменили окончание своей фамилии и стали вместо Брюлло, Брюловы. Пенсионерская поездка была выписана обоим братьям по 5 000 рублей в год.

Перед Римом братья посетили Берлин, Дрезден, Венецию, Падую и Болонью. В Риме Карл и Александр сняли дешёвую мастерскую. Они недолго жили вместе под крышей мастерской. Алесандр уедет в Германию. Карл посылает письмо в Петербург об отказе пенсионерских денег, тем самым снимая с себя обязательства выполнять заказы "Общества поощрения художников". В 1827 году Карл в салоне Волконской встретил любовь всей своей жизни Юлию Павловну Самойлову. Как модель она была для него идеалом и часто оказывалась на его полотнах. Одной из моделей на полотне "Гибель Помпеи" должна была стать француженка Аделаида Демюлен. Страстная и навязчивая, она оттолкнула себя от Карла. Не видя выхода, Аделаида покончила с собой, утопившись в Тибре. Ничего себе начало для картины. "Гибель" воплотилась реально.

"Гибель Помпеи" сделала художника из России триумфатором Рима. В честь него устраивали шествия с цветами и факелами. Художника по улицам Рима несли на руках. Успех был невероятным. В Петербурге очень ждали художника, влюбившего в себя итальянцев. Тургенев специально приехал в Рим, чтобы увидеть это монументальное полотно. Картина отправилась в Россию через вернисаж в Париже, где, как ни странно, приём был прохладным. В России её сразу повесили в петербургской Академии художеств, хотя она предназначалась императору Николаю 1. Какое счастье, что Ваня, младший брат Карла и Александра, успел увидеть картину. Он скончается от чахотки 20-ти лет от роду, талантливый портретист-рисовальщик. Как нередко бывает у творческого человека, Карл впал в творческий кризис. И это художник, который единодушно получает приставку к своему имени - "Великий". Спасает экспедиция в Грецию и Турцию. Он напишет такие картины, как "Турчанка", "Бахчисарайский фонтан"и "В гареме".

Из интернета.
Из интернета.

Карл Брюллов вернулся в Россию модным портретистом, но ни одного портрета императорской семьи России Карл Павлович не написал, зато в аристократических салонах он нарасхват. Из под его кисти выходят портретные шедевры. С 1836 по 1849 Карл Брюллов преподает в Петербургской Академии живописи. Незаметно от усиленной активности Карл перегорал, а тут ещё картину Веласкеса привезли в Петербург, после просмотра которой Карл двое суток пролежал на кровати, завернувшись в одеяло.

Из интернета.
Из интернета.

Александр Брюллов. Портрет Эмилии.

Карл Павлович увлёкся молодой пианисткой Эмилией Тимм, приехавшей из Риги навестить брата Эмиля. На одном из приглашённых вечерах она знакомится с Карлом. У Эмилии было два брата: Василий и Эмиль. Утончённая и застенчивая, она неплохо смотрелась рядом с Карлом. Воспоминания Карла о своей супружеской жизни он расскажет сам : "- Я повстречал Эмилию в ту пору, когда уже не чаял отыскать себе спутницу жизни. Ее красота, талант, чарующий голос...Я пленился, очаровался ее юностью, написал ее портрет у рояля." Муж застал свою жену в постеле с её ...отцом. " Господин Тимм и все его родственники обвиняют меня в том, что я якобы избивал ее, заставляя проделывать различные гнусности, к которым привык, живя за границей! И даже вырвал из ее ушей бриллиантовые сережки, затем выгнал Эмилию на улицу, пардон, в одной рубашке! Но, клянусь вам своею жизнью, честью, талантом, сколько у меня его ни осталось. Никогда в жизни я не поднимал руки на женщину! Никогда! Натурщицы, служанки в тавернах и гостиницах, шлюхи, дорогие и дешевые...я уже не говорю о знатных дамах, но никогда, ни при каких обстоятельствах я не забывал о приличиях, не позволял себе...как мне теперь быть? Как жить после подобного позора и бесчестия? О моей личной жизни судачит весь Петербург, они уже забыли, как восхищались моими картинами, теперь их интересуют только подробности моего развода....".

Многие возмущаются, говоря, что как же тогда Отец Эмилии остался на посту бургомистра Риги вплоть до своей смерти в 1848 году. У меня ни за, ни против. Остался на посту, потому что это политика. Сор из избы не выносим и в Лифляндские дела не суёмся. Быстрый развод с согласия императора и Патриарха. Забыли этот случай гнусности! Но "Свет" не забыл.

Из интернета. Эмилия Тимм.
Из интернета. Эмилия Тимм.

Карл Брюллов. Портрет Эмилии.

Женитьба Карла надломила и резко ухудшила его самочувствие. Самойлова увозит своего возлюбленного, её дорогого "Бришку" обратно в Италию. С 1849 года Карл живёт на острове Мадейра, через год переезжает в Италию. Карл Брюллов умер в Манциане в возрасте 52 лет, недалеко от Рима. Похоронен на римском протестантском кладбище Монте-Тестаччо.