ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШПИНАТНОГО БИСКВИТА:
3 стакана муки
2 чайной ложки разрыхлителя
4 яйца, большие
1 1/4 стакана сахара
1 чашка масла, например, рапсового масла
около 550 г свежего шпината
1 чайная ложка ванильного экстракта или эссенции
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯГОДНОЙ ПРОСЛОЙКИ:
около 300-350 г свежей замороженной черники
2 черничного желе или желе из лесных ягод
700 мл кипятка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА:
500 мл жирных сливок 30%
1 большой йогурт, например, греческий или скир
3/4 стакана сахарной пудры
3 чайные ложки желатина
1/4 стакана воды
* 1 стакан емкостью 250 мл.
Форма с размерами 25×35 см застелить пекарской бумагой.
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Свежий шпинат с небольшим количеством масла превратите в пюре, если шпинат замороженный - разморозьте, слейте воду и взбейте блендером до состояния пюре.
Просеять муку вместе с разрыхлителем. Смешайте яйца с сахаром и взбивайте, пока они не станут пышными и светлыми. Постепенно вливайте небольшой струйкой масло, затем ложкой добавьте шпинат, все время перемешивая на небольшой скорости. Наконец, несколькими порциями добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. Поместите тесто в форму и выпекайте при температуре 175 градусов примерно 40-50 минут. Остудите и срежьте верхнюю часть торта. Из нее изготовьте крошку.
Растворите желе в горячей воде и дайте остыть. Добавьте чернику, перемешайте и поставьте в холодильник, пока желе не загустеет. Выкладываем желе на торт и ставим снова в холодильник, пока готовится крем.
Желатин залить водой и оставить набухать. Затем немного подогрейте в микроволновке, перемешайте и дайте остыть.
Взбить сливки в густой крем, затем добавьте йогурт, просеянную сахарную пудру и тонкой струйкой влейте желатин. Выложить крем на желе и посыпьте крошкой. Ставим в холодильник на несколько часов или на ночь.